Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите опознать гидрофон
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
telenet
Всем привет!
Прошу помочь идентифицировать, определить тех. характеристики гидроакустического преобразователя. В составе какого оборудования использовалось (я имею ввиду конкретную марку или код)? Может, кто ссылочкутолковую предложит sm.gif
НЕХ
и у меня такая сковородка лежит неопознанная !
Tiro
Сталкивался с такими железяками, но информации практически нет. Такое ощущение, что они из средних веков biggrin.gif
Попадались трех типов. Использовались в качестве излучателей.
Обмерять удалось 2 типа. Частота резонанса у всех в районе 5 кГц, отличались добротностью и статической емкостью. У "хреновых" статическая емкость 22-23 нФ, угол на резонансе не лучше 87 градусов. Вторые "хорошие", статическая емкость 26-29 нФ, угол на резонансе 77-81, то есть cos Fi у "лучшего" примерно 0,2. Ну и полоса не больше +/- 1/3 октавы.
Третий тип не обмерял, резонанс вроде тоже в районе 5 кГц, но склероз мне напоминает, что был пик и ниже.
На одиночный преобразователь подавали до 500 В ампл, хотя на слух утверждалось, что до 1000 В ампл допустимо. Доступа к преобразователям сейчас нет, фоток тоже не осталось, посему маркировка Вашего ничем не поможет.

Цитата(НЕХ @ Nov 28 2012, 18:46) *
и у меня такая сковородка лежит неопознанная !

Вспоминайте, откуда могла придти. По коду ЛУ3 на гермовводе вроде не Морфизприбор.
telenet
О! пасибо! Уже что-то.... Я собираюсь использовать в качестве гидрофона для контроля работы насосного оборудования. Диапазон частот в р-не 500Гц-1кГц. Есть ли смысл заморачиваться с данным девайсом?
Tiro
Цитата(telenet @ Nov 28 2012, 22:27) *
О! пасибо! Уже что-то.... Я собираюсь использовать в качестве гидрофона для контроля работы насосного оборудования. Диапазон частот в р-не 500Гц-1кГц. Есть ли смысл заморачиваться с данным девайсом?

Чувствительность на прием этих штук мне не известна, для приема нужно купить приемные гидрофоны с метрологически аттестованной характеристикой чувствительности исходя из Вашего бюджета, вы ведь не собираетесь их калибровать? Да тот же Брюль-и-Керр их продает. В РФ гидрофоны есть, но у меня нет инфы. Причем добавлю, старые советские требуют перекалибровки.

Если это измерители вибрации, то нужно смотреть именно их. Может слово "геофон" Вам поможет? Или как раз акселерометр?

P.S. А для приема лучше поискать сферы приемные, производятся в России сейчас в подмосковье, в Волгограде и Таганроге, если верить моему склерозу.
telenet
Спасибо еще раз!
Меня интересует "естественный" шум насоса. По моим расчетам и наблюдениям он более информативен, чем "естественная" вибрация.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.