Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Связать элементы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
develsnik
Добрый вече уважаемые радиолюбители) У меня такой вопрос:
У меня есть 17 выключателей:
Я хочу,что к примеру при нажатии 2 и 8 выключателя ,загоралась красная лампочка)
А если к примеру на 8 и 1 то зеленая)
Как это сделать?
Заранее спасибо)
stalko
Цитата(develsnik @ Nov 28 2012, 18:16) *
Добрый вече уважаемые радиолюбители) У меня такой вопрос:
У меня есть 17 выключателей:
Я хочу,что к примеру при нажатии 2 и 8 выключателя ,загоралась красная лампочка)
А если к примеру на 8 и 1 то зеленая)

Не очень понятна проблема... Ставите выключатели (хотя, судя по "нажатию" речь идет о кнопках), один контакт на землю, второй на порт процессора (подтягиваете к питанию через резистор)... Таким образом заводите все кнопки на порты проца, объявляете их входами. Один порт вешаете на светодиоды через резисторы... объявляете выходами эти ноги. А дальше чистая математика, определяемая конкретной реализацией и задачей. Если хотите более конкретный ответ, сформулируйте конкретнее вопрос.
develsnik
А возможно сделать так:
Написать программу,что типо
Если порт 1=актив и порт5=актив=то порт18(светодиод) равно актив
И еще один вопрос,можно ли вместо светодиодов отправлять команды компьютеру через usb?
Заранее спасибо)
stalko
Цитата(develsnik @ Nov 28 2012, 18:35) *
Если порт 1=актив и порт5=актив=то порт18(светодиод) равно актив

Логические функции никто не отменял. Можно сказать, что portA = portB И portC, например. Только обратите внимание, что активный сигнал нажатия в данном случае 0! Тогда это будет выглядеть как portA=НЕ(portB ИЛИ portC)
P.S. Пардон, только сейчас задумался над Вашими цифрами... Вы портами называете пины... Порт - это фактически байт (8 пинов). Но и с пинами никто работать не мешает. Байты можно двигать, накладывать маску, потом присваивать. Только неясно зачем, мне кажется, что это сложнее получится, чем если ручками все разобрать.
Цитата(develsnik @ Nov 28 2012, 18:35) *
И еще один вопрос,можно ли вместо светодиодов отправлять команды компьютеру через usb?

А кто мешает? Если процессор с аппаратным USB, то вообще нет проблем. Если аппаратного USB нет, берем библиотеку V-USB и пишем...
develsnik
а какой контролер для этого посоветуете?
stalko
Цитата(develsnik @ Nov 28 2012, 19:02) *
а какой контролер для этого посоветуете?

Да для Вашей задачи много не надо... если с аппаратным USB, то в AT90USB162 должны вписаться... Если через V-USB, то практически любая Мега, у которой есть три свободные порта, например, Atmega32.
Если не секрет, а что делаете? Больно уж задача... как бы корректнее сказать... несложная
develsnik
обычную клаву)

а посоветуете еще ,что нибудь что мне может пригодиться?)
stalko
Цитата(develsnik @ Nov 28 2012, 19:22) *
обычную клаву)

Понимаю... я тоже сейчас делаю клаву... только крайне необычную...
Цитата(develsnik @ Nov 28 2012, 19:22) *
а посоветуете еще ,что нибудь что мне может пригодиться?)

Посоветую почитать про HID-устройства, в первую очередь. Программатор прикупить/спаять для AVR. Atmel Studi-ю 6-ю скачать. ПМСМ для atmeg лучше 4-я AVR Studi-я, но боюсь, ее не так просто найти. Если будете писать на С, взять компилятор любимый (если студия 6-я, то неактуально)... Да, собственно, и все, наверное...
develsnik
а необычная это какая,если не секрет?)
stalko
Цитата(develsnik @ Nov 28 2012, 19:52) *
а необычная это какая,если не секрет?)

Вся из себя композитная, с 4-мя интерфейсами, кучей кнопок, в том числе "нестандартных", кучей светодиодов трех цветов и более чем с десятком энкодеров... Короче, под специальные задачи
develsnik
спасибо большое оказанную помощь)
stalko
Цитата(develsnik @ Nov 28 2012, 19:58) *
спасибо большое оказанную помощь)

Кстати, все же подумайте про более характерную для клавиатур "матричную" систему опроса кнопок. По сравнению с прямым подключением к портам прилично экономите порты и упрощаете себе жизнь... на 18 кнопок понадобиться 9 пинов, т.е. чуть больше одного порта (4x5)
develsnik
не,я хочу попробовать именно этим способом)
V.K
Цитата(stalko @ Nov 28 2012, 20:46) *
Atmel Studi-ю 6-ю скачать. ПМСМ для atmeg лучше 4-я AVR Studi-я, но боюсь, ее не так просто найти. Если будете писать на С, взять компилятор любимый (если студия 6-я, то неактуально)... Да, собственно, и все, наверное...

Вот здесь все версии AVR Studio, в т.ч. и 6-я:
http://www.atmel.no/techlib/
Кроме 4.19.

WinAVR щё скачать и всё. На первое время хватит.
alexeyv
To develsnik:
Если по нажатию кнопок, Вы хотите не только зажигать светодиодики, но и выполнять какие-либо другие действия, то подумайте об устранении дребезга с кнопок
bookd
могу выслать собранный и рабочий AVR JTAG ICE или программатор Protoss, наложенным платежом, 500 рублей плюс почтовые расходы.
Хотя если поставите AT90USB162, его можно шить прямо по USB, пока не собъете fuse.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.