Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: дроссель с подстройкой.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
KA_ru
Подскажите сердечник для дросселя с подстройкой.
Нужно сделать дроссель на 3.2мГ с перестройкой порядка 300мкГ.
Более точно от 2.9мГ до 3.2мГ. Ток до 0.5А.
Готов поставить два дросселя последовательно один на RM14 другой с подстройкой.
Пока ничего достойного не нашёл.
Burner
У-у.. Я уж и забыл, что такие бывают. Ну спросите у продавцов ферритов. А на 1 штук советский мона поискать, или просто из старой техники попытаться выковырять. Там такое было сравнительно популярно. Навскидку масса феррита должна быть грамм 10-20. Напр. корректор горизонтальной развертки от телевизора. Катушечка на ферритовом стержне, к которой придвигается цилиндрический магнитик, запакованный в пластмассу. Магнитик нать заменить ферритиком. Если высокая точность подстройки не нать - 2 аксиальных дросселя, расположенных параллельно на плате, могут сойти. Пригибаете один к другому - связь растет, и наоборот. Наощупь у меня получалось регулирование общей индуктивности процентов 30. Дросселя соединяете посл. или параллельно, лучше согласно(когда индуктивность от связи растет) - так добротность выше.
TopTransform
Цитата(KA_ru @ Nov 28 2012, 21:14) *
Подскажите сердечник для дросселя с подстройкой.

Пока ничего достойного не нашёл.

Самый красивый вариант - феррит RM10 N41 с центральным отверстием; должно подойти значение AL 250 нГн (если на верхнем пределе индуктивности феррит будет входить в насыщение, можно увеличить зазор - запас есть).
Феррит должен быть с резьбовой втулкой (по EPCOS - B65813-N250-A41). К нему - подстроечный резьбовой сердечник (их у EPCOS три вида; думаю, любой подойдет).
Обмотка из 108 витков провода диам. 0,355 мм (J ~5 А/мм2); индуктивность дросселя в отсутствие сердечника составит 2,9 мГн. Ввернете подстроечник полностью - индуктивность возрастет минимум на 20%.
Только на складах в России этого, боюсь, нет - надо заказывать.
У меня лежит подобная амуниция, но лишь для RM6. Как единственный дроссель RM6 будет мал, как дополнительный - не обеспечит требуемый диапазон перестройки (разве что ставить последовательно два RM6 по 1,45 мГн с подстроечниками и регулировать оба).

Ой, а сами-то Вы не местные... Тем более RM10, однозначно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.