Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите выбрать GSM модуль для примитивного GSM реле
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Arkadiy Chorich
Добрый день всем!
Помогите, выкурил пол форума, так и не смог определиться с выбором.

Задача следующая:
Сконструировать устройство, на которое можно позвонить.
Устройство снимает трубку и дает прослушать окружение.
При отправке DTMF включает (например 1) и выключает (например 2) нагрузку.
Устройство питается от бортовой сети автомобиля, встроенного аккумулятора нет.

Вопрос: Какой GSM модуль целесообразнее применить, учитывая то, что лишние навороты не требуются (GPRS, PPP.. и т.д.)
Важные требования: Небольшой размер, невысокая цена, доступность на рынке, стабильность, минимум подводных камней.
Расчитываю применить его в связке с PIC контроллером, опыт по программированию на ассемблере и опыт конструирования есть.
Раньше с GSM не сталкивался.

Заранее благодарен за вашу помощь.
CADiLO
Готовый фри проект не желаете? С обсуждением, платой и прошивками

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=20314&st=240

Пролистайте там всю тему - есть разные варианты и мудрые мысли.....
Arkadiy Chorich
Цитата(CADiLO @ Nov 30 2012, 16:35) *
Готовый фри проект не желаете? С обсуждением, платой и прошивками

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=20314&st=240

Большое спасибо за скорость ответа!
Переварю информацию и решу, конечно приятно, что есть возможноть использовать уже накопленный опыт.
Там используется SIM900, может есть другие варианты?
CADiLO
SIM900R будет дешевле. Пообщайтесь там с Eddy71 (кстати он и здесь бывает) - у него были соображения по вариантам.....
Arkadiy Chorich
Цитата(CADiLO @ Nov 30 2012, 16:47) *
SIM900R будет дешевле. Пообщайтесь там с Eddy71 (кстати он и здесь бывает) - у него были соображения по вариантам.....

Значит пока SIM900R, его цена конечно очень радует! И про надежность пользователь STB хорошую статистику показал.
И информации тут на форуме полно но ним, хочется верить, что это популярность а не глючность.
Aleksandr_q
Цитата(Arkadiy Chorich @ Nov 30 2012, 16:07) *
Значит пока SIM900R, его цена конечно очень радует! И про надежность пользователь STB хорошую статистику показал.
И информации тут на форуме полно но ним, хочется верить, что это популярность а не глючность.

Посмотрите в сторону М72, самый стабильный на рынке без лишних наворотов, всего 30 пинов. Недорогой.

CADiLO
Александр, вы невнимательно прочли - там еще и голосовой канал нужен. sm.gif

Arkadiy Chorich
Цитата(CADiLO @ Nov 30 2012, 19:41) *
Александр, вы невнимательно прочли - там еще и голосовой канал нужен. sm.gif

Я бы сказал не "еще" а только он и нужен.
Требуется управлять не с помощью SMS а именно принять на устройстве входящий вызов и расшифровать DTMF.
Telit
Цитата(CADiLO @ Nov 30 2012, 16:47) *

CADiLO, Дружище,
Дешевле то дешевле, но про sim900-R что то много нареканий в последнее время слышу wink.gif ,
типа там симкомовцы сэкономили на всем чем только можно, включая esd защиту по пинам.
украинский клиент, который ушел, как ни странно на квактел, сказал мне, что несколько штук 900-R он в руках повертели,
и потом половина из них не заработала ... правда по обычным 900-м у них такого не было замечено ... но и цена там на них другая wink.gif
Harbinger
Да, осторожность не помешает - я поначалу три штуки кряду прибил статикой. Причём не R, а обычных.
На серии результат нормальный, брака меньше, чем с 300D.
Если надо совсем уж дёшево и полуподпольно, то есть же ZTE и т. подобные.
Arkadiy Chorich
Цитата(Harbinger @ Nov 30 2012, 22:49) *
Да, осторожность не помешает - я поначалу три штуки кряду прибил статикой. Причём не R, а обычных.
На серии результат нормальный, брака меньше, чем с 300D.
Если надо совсем уж дёшево и полуподпольно, то есть же ZTE и т. подобные.

Кто использовал эти модули, скажите свое мнение о GSM модулях Telit и о Motorola (например g24)

На модуль я могу выделить до 50$ поэтому цель "дёшево" не ставится. В первую очередь стабильность работы.
Конечно приятно когда цена 10$
CADiLO
По ESD 900 и 900R абсолютно одинаковы - не те цены чтобы экономить. Отличие в усилителе мощности и АРФ.
Телитовцы спокойно могут зайти в Питере к коллегам из МТ-Систем, взять два модуля - 900 и 900R, снять крышки, сравнить.... И не говорить потом больше чепуху.
Ну а по поводу нареканий.... Если все так плохо, то какого хрена у нас заявки от потребителей на первый квартал 2013 больше 40К на 900 серию. Из рогаток наверно стрелять будут sm.gif

Я уже неоднократно повторял - у модулей любого производителя есть недостатки и глюки. Но на виду всегда будет самый массовый и ему за это больше всех будет доставаться.
Ну а массовость - это естественно цена. И модули SIMCOM дешевые не потому что хреновые - я вам полдесятка китайских клонов покажу более дорогих, но реально худших - а потому что мы вышли на объемы когда можем снижать цену. Посмотрите наши новости на сайте - за год трижды цена снижалась. А объемы поставок только росли.....
Так что у тех кто правильно готовит "кошек", модули ставятся в изделия и работают. Ну а те кто свои ошибки сваливает на модули.... Одни потом извиняются, другие надувшись уходят не желая признать неправоту... Мы привыкли....

С нового года SIM900R64 потихоньку будет вытеснять SIM900 и SIM900R32 - возможностей больше чем у 900го, а цена на уровне 900R.
Те кто образцы попробовали уже сейчас кричат - дайте. И побольше.... sm.gif Значит поживем еще.....
Telit
Цитата(CADiLO @ Dec 1 2012, 03:34) *
И не говорить потом больше чепуху.

Я только передал мнение уважаемого клиента и мы оба знаем его rolleyes.gif

Цитата(Arkadiy Chorich @ Dec 1 2012, 02:20) *
Кто использовал эти модули, скажите свое мнение о GSM модулях Telit и о Motorola (например g24)

На модуль я могу выделить до 50$ поэтому цель "дёшево" не ставится. В первую очередь стабильность работы.
Конечно приятно когда цена 10$

Моторола делает очень крутые модули (теперь это тоже Телит). Сборка Flextronics в Израиле.
Лучше посмотреть что нибудь из их новых модулей, например, программируемый G30.
По цене, может будет дороже бакса на 3-4, если сравнивать с симкомом и дешевой линейкой телитов.
Telit
Цитата(Arkadiy Chorich @ Nov 30 2012, 16:30) *
Добрый день всем!
Помогите, выкурил пол форума, так и не смог определиться с выбором.

Задача следующая:
Сконструировать устройство, на которое можно позвонить.
Устройство снимает трубку и дает прослушать окружение.
При отправке DTMF включает (например 1) и выключает (например 2) нагрузку.
Устройство питается от бортовой сети автомобиля, встроенного аккумулятора нет.

Вопрос: Какой GSM модуль целесообразнее применить, учитывая то, что лишние навороты не требуются (GPRS, PPP.. и т.д.)
Важные требования: Небольшой размер, невысокая цена, доступность на рынке, стабильность, минимум подводных камней.
Расчитываю применить его в связке с PIC контроллером, опыт по программированию на ассемблере и опыт конструирования есть.
Раньше с GSM не сталкивался.

Заранее благодарен за вашу помощь.

вот посмотрите эту статью. почти все готово и программировать ничего не надо. все на АТ командах сделать можно через монитор событий.
CADiLO
>>>Я только передал мнение уважаемого клиента и мы оба знаем его

Это его выбор. А скатываться к обсуждению действий клиента это вообще дурной тон.
Если у него прозвучало такое мнение, значит ему это мнение на тот момент было нужно или важно.

Да и причины по которым выбирают тот или иной модуль не всегда технического или экономического плана - " и мы оба знаем это"
Приказ начальства, специалист привык работать только с одной фирмой и не хочет изучать другое, даже попытки навязать банальную болезнь "откатизм".
Хотите сказать что у вас при общении с потенциальным потребителем такого не наблюдается? Тогда к Станиславскому - "не верю".
Так что - "клиент всегда прав" - а наше дело ему эти права разъяснить. Не получилось - значит разъяснит конкурент менее обтяженный моральными принципами. sm.gif
Так что....

Arkadiy Chorich
Цитата(Telit @ Dec 1 2012, 11:14) *
вот посмотрите эту статью. почти все готово и программировать ничего не надо. все на АТ командах сделать можно через монитор событий.

Спасибо, статью посмотрел, также покопался в технической документации на эти модули (GL865/868) и понял, что используя AT команды я смогу только оправлять DTMF а вот принимать, расшифровывать и выдавать результат в UART он не способен. Полноценно пользоваться DTMF декодером можно лишь программируя на PITHONе?

Поправьте меня, если я не прав?

И попутный вопрос: Кто знает другие GSM модули имеющие встроенный DTMF декодер?
ilya-m
Цитата(Arkadiy Chorich @ Dec 4 2012, 02:40) *

M10, M12, M80, M95, WS6318
Telit
Цитата(Arkadiy Chorich @ Dec 4 2012, 02:40) *
Спасибо, статью посмотрел, также покопался в технической документации на эти модули (GL865/868) и понял, что используя AT команды я смогу только оправлять DTMF а вот принимать, расшифровывать и выдавать результат в UART он не способен. Полноценно пользоваться DTMF декодером можно лишь программируя на PITHONе?

Поправьте меня, если я не прав?

нет. не прав. смотрите вот этот документ

Arkadiy Chorich
Цитата(Telit @ Dec 4 2012, 09:00) *
нет. не прав. смотрите вот этот документ

Посмотрел, в этом документе ни слова про DTMF.

The table below summarizes the available events that can be monitored by the service:

VBATT
Battery voltage threshold drop

DTR
Data Terminal Ready signal status monitoring

ROAM
Network roaming state

CONTDEACT
GPRS context deactivation

RING
Call rings number

STARTUP
Module start-up (with or without SIM)

REGISTERED
Network registration (to home network or in roaming) after the start-up and the SMS ordering

GPIOx (with x = 1,2,3,4,5)
GPIO pin status monitoring

ADCH1
ADC pin voltage threshold exceeding

ADCL1
ADC pin voltage threshold drop

Какое из этих событий DTMF?
Очень странно, что в вашем документе этого нет а в статье http://www.telit.com/en/discover/market-in...p?id_to_show=34 есть даже пример - как можно с помощью АТ команд настроить реагирование порта GPIO1 на DTMF tone 0

Цитата(ilya-m @ Dec 4 2012, 07:10) *
M10, M12, M80, M95, WS6318

Спасибо, только ни слова про декодерование DTMF в спецификациях на эти модули. Да они могут отправлять DTMF, а декодировать?
ilya-m
Декодирование DTMF:

M10 (Нажмите для просмотра прикрепленного файла). Аналогично для M12, M80, M95 - но зависит от прошивки.

WS6318 - (AirPrime_WS6318_FW_L30_AT Commands Interface User Guide_Rev6.0) см. стр. 4, 213.
Telit
Цитата(Arkadiy Chorich @ Dec 4 2012, 12:01) *
Очень странно, что в вашем документе этого нет а в статье http://www.telit.com/en/discover/market-in...p?id_to_show=34 есть даже пример - как можно с помощью АТ команд настроить реагирование порта GPIO1 на DTMF tone 0

ага... увидел теперь.
настроить декодер точно можно. они забыли может или позже добавили, пока не пойму.
в любом случае я запросил у R&D обновленную версию. посмотрим что ответят.
molecul
Цитата(Arkadiy Chorich @ Dec 4 2012, 12:01) *
Посмотрел, в этом документе ни слова про DTMF.

The table below summarizes the available events that can be monitored by the service:

VBATT
Battery voltage threshold drop

DTR
Data Terminal Ready signal status monitoring

ROAM
Network roaming state

CONTDEACT
GPRS context deactivation

RING
Call rings number

STARTUP
Module start-up (with or without SIM)

REGISTERED
Network registration (to home network or in roaming) after the start-up and the SMS ordering

GPIOx (with x = 1,2,3,4,5)
GPIO pin status monitoring

ADCH1
ADC pin voltage threshold exceeding

ADCL1
ADC pin voltage threshold drop

Какое из этих событий DTMF?

Спасибо, только ни слова про декодерование DTMF в спецификациях на эти модули. Да они могут отправлять DTMF, а декодировать?

Посмотрите систему AT команд. Там подробно расписано, как мониторить DTMF, команда #EVMONI
GeGeL
M12-128 самое то для подобного проекта: понадобится только модуль (без микроконтроллера). Кроме декодера DTMF легко можно сделать голосовое меню внутри самого модуля, надиктовав нужные сообщения.
Клиенты будут довольны, будет вне конкуренции, предельно дешево, компактно, просто в сборке и надежно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.