Несколько вопросов по радиоэлектронике

Имею несколько вопросов по электронике. Не хотелось бы создавать отдельно по каждому из них тему, так – как это были бы так сказать темы-однодневки. Поэтому решил выложить все свои вопросы вместе в одной теме. Если кто – то смог бы дать ответы на них, то был бы признателен за информацию.

1. Подскажите пожалуйста, выпускаются ли еще модули HX1000 и RX1000, какая их внутренняя схема, внешние габариты и потребляемый ток? В Интернете нашел интересный как для меня пример их применения. Посмотрите, какое именно, в выкладываемом мной в теме файле «Сигнально - охранное устройство». Смотрел более новые подобные модули этого самого производителя, но у них довольно высокая цена да и обвязки нужно побольше, а в HX1000 и RX1000 нужно поставить всего по парочке кондюков и наслаждайся!!! Но не могу найти, где эти модули купить. Подскажите. Предполагаю, что они уже устарели и больше не выпускаются. Но простота применения их подкупает. Интересно было бы попробовать. В крайнем случае, порекомендуйте что – то подобное для такого же применения, но недорогое, простое и доступное для приобретения в провинции.

2. Подскажите пожалуйста марки и производителей недорогих и небольших по размерам широкополосных ультразвуковых излучателей для работы в воздушной среде. Нашел в Интернете только упоминание о ДЖГК-Э-50-156 Габариты его 83,5-83,5-20 мм, что уж больно много. К тому же не могу найти, кто такой излучатель производит, продает и по какой цене? Если кто – то это знает, то просил бы подсказать. Повторюсь, интерисуют именно только широкополосные ультразвуковые излучатели для работы в воздушной среде, причем желательно как можно меньших размеров. Но, если кому известны такого рода излучатели размерами побольше, то просил бы и о них подсказать. О существовании небольших ультразвуковых излучателях фирмы MURATA знаю, но они сделаны только на фиксированную частоту, а меня интерисуют широкополосные.

3. Подскажите пожалуйста микросхемы кодеков – декодеров для ДУ, но только таких, какие можно было бы использовать в качестве такого приложения, какое я выкладываю в этой теме под названием «Шифратор кодовой последовательности» и «Дешифратор кодовой последовательности». Это я отсканировал из одной книги. Просто меня интерисует, чтобы было хотя бы 8 каналов независимого управления. В приведенных мной файлах это сделано соответственно на 3-х и 4-х корпусах логических микросхем сери 561, но хотелось бы, чтобы было по одному корпусу как в шифраторе, так и в дешифраторе. Может быть есть такие микросхемы – подскажите. Думаю, мне подошла бы пара кодер – декодер ЭКР1008ВЖ16 и MT8870. Парочку последних имею, но ЭКР1008ВЖ16 не могу пока достать. Может быть кто – то подсказал бы, где в Украине их можно было бы для начала несколько штук достать и по какой цене, а там видно будет. Может быть взял бы потом небольшим оптом еще, если понравится.

4. Интерисует стабилизатор от HOLTEK марки HT7330 на 3 Вольта. Подскажите, где в Украине такой можно достать и по какой цене? Просто у него, судя характеристикам, уж больно малое собственное потребление – всего то 4 микроампера!!!. Отечественные подобного рода стабилизаторы, судя по найденным мной их характеристикам, «жрут» сами даже без нагрузки до полтора мА а то и больше. Меня интерисует стабилизатор для применение в устройстве с батарейным питанием, поэтому нужно как можно меньшее собственное потребление. Само устройство должно будет питаться от батареи «Крона», но содержащиеся в схемке две микросхемы логики 561 – й серии хочу запитать 3-я вольтами. Вычитал, что при питании пониженным напряжением эти микросхемы имели бы меньшие сквозные токи и сами меньше потребляли бы. Чтобы запитать эти микросхемы напряжением 3 вольта нужен стабилизатор на такое выходное напряжение. В чем собственно «прикол». Просто само устройство «жрет» всего около 50 микроампер. Если поставлю отечественный, например, белорусский или русский стабилизатор с собственным потреблением на 1,5 мА, то это будет нонсенс. Поэтому и задал такой вопрос. Может быть, имеет смысл мне сделать собственный стабилизатор из нескольких дискретных элементов, ну, типа, стабилизатор тока на полевике КП103 (имею много таких), а вместо стабилитрона включить переход эмиттер – база транзистора КТ315. А тогда какой транзистор лучше было бы поставить в качестве усилителя тока? В HOLTEK, вижу, это сделали на полевике. В общем, габариты устройства не слишком критичны, поэтому такие «навороты» были бы терпимы. Главное добиться как можно меньшего собственного потребления от такого стабилизатора с выходным напряжением в 3 вольта. Если кто – то баловался таким, имел такую проблему, то просил бы поделиться опытом и успехами в таком деле.

5. Если кто – то имеет, то дайте пожалуйста ссылки или выложите здесь в теме схему фотопереключателя, который применяется в небольших светильниках на солнечной батарее и светодиоде. Это такой светильник, который днем подзаряжает небольшой акумулятор от солнечной батареи, а когда стемнеет, то автоматически переключается и включает сверхяркий светодиод. Просто интерисует экономичная схема управления этим всем, желательно сделанная на одной микросхеме К561ЛА7, а точнее, интерисует наличие в такой схеме возможности точно с помощью подстроечного резистора выставлять порог переключения устройства с понижением освещенности во дворе с наступлением вечера.

6. Подскажите, можно ли на половинке микросхемы К561ТМ2 (то есть, только на одном из входящих в ее состав двух триггеров) собрать кварцованный генератор с выходным сигналом меандр с использованием часового кварцевого резонатора, то есть на частоту 32768 Гц? Схему просто мультивибратора на половинке К561ТМ2 знаю как сделать, но нужно, чтобы генератор выдавал именно выше указанную частоту и был стабилен по частоте. Вот поэтому хотелось бы как – то включить в состав генератора часовой кварцевый резонатор. Приведите по возможности схемку такого, если это возможно.

7. Просил бы подсказать, какой электродвигатель можно было бы использовать в устройстве «Гелиостат», статью о котором прилагаю в теме. Где подходящий двигатель можно было бы приобрести в Украине, по какой цене и какие именно шестерни, может быть, редукторы для поворота устройств можно было бы использовать? Имею несколько электродвигателей от кассетных магнитофонов, но они, наверное, не потянут ниже описанное устройство, разве что использовать какой – то редуктор ну с очень маленьким передаточным числом. Поворачивать хотел бы не солнечную батарею, а нечто весящее килограмм 5. Что именно поворачивать, то пока умолчу.

P/S Сейчас не могу через занятость много участвовать в дискуссиях на форуме, поэтому буду заглядывать сюда где – то раз в несколько дней. Это я к тому говорю, что в следующий раз загляну сюда в тему где – то через недельку, чтобы посмотреть данные мне советы, ссылки и подсказки, если таковы будут. Заранее благодарен за помощь.