Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос о карьере
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
lexa12
Возможно ли устроиться разработчиком по цифровой технике в возрасте за 30(мне 28)? Со знанием Си, Си++, VHDL, Quartus+Modelsim. Имея небольшой работы в НИИ и с основным опытом работы на производстве?
Продолжая вопрос, стоит ли оставаться работать в производственной сфере с целью подтянуть знания до приемлемого уровня (например несколько лет) или лучше искать работу связанную с разработкой с невысокими требованиями (без Си++ и VHDL, но с опытом реальной разработки)?
Или смириться с тем что единственный путь заниматься проектированием - это закончить ВУЗ по профилю, устроиться еще студентом на старших курсах в соответствующую контору и в ней расширять свои знания, а других путей нет? sm.gif
bookd
Не надо "тратить несколько лет", самоучителей сейчас валом. Купите плату отладочную, и освойте Microblaze, так чтобы Вы могли на нем запустить в работу интерфейсы RS232, SPI, DDR, Ethernet.
Как только это сделаете, смело стучитесь в любую контору, Вас определенно возьмут.
Насчет ВУЗа мысль хорошая, только надо в ВУЗ идти по теме радиотехника и СВЧ, за этим будущее, и бабки хорошие.
Очень хорошие. Уже сейчас спецов нет, через 5 лет будет очень востребовано.
А идти в ВУЗ из за печатных плат или VHDL несерьезно.
lexa12
Цитата(bookd @ Dec 5 2012, 18:56) *
Не надо "тратить несколько лет", самоучителей сейчас валом. Купите плату отладочную, и освойте Microblaze, так чтобы Вы могли на нем запустить в работу интерфейсы RS232, SPI, DDR, Ethernet.
Как только это сделаете, смело стучитесь в любую контору, Вас определенно возьмут.
Насчет ВУЗа мысль хорошая, только надо в ВУЗ идти по теме радиотехника и СВЧ, за этим будущее, и бабки хорошие.

Поэтому меня и мучают сомнения. Потому что на производстве я связан с радиотехникой и думаю стоит ли расширять знания в этой области(несколько лет), или все же лучше заняться обычной цифровой техникой, где у меня есть определенный опыт? Как то у меня в жизни получилось, что по образованию я специалист по ЦТ и устройствам НЧ, а работать приходиться с радиотехникой sm.gif
Вообще СВЧ для меня интересно, но как и куда развиваться в ней?
bookd
"Аааааа держите меня четверо..."
СВЧ это ж вселенная по глубине, как куда развиваться. Наберите в гугле резюме соискателей по СВЧ или вон тут в разделе работа требования по СВЧ. Проектирование активных и пассивных элементов. Радары. Антенны.
Каждая из этих областей как планета.
Вся цифровая обработка сигналов это семечки, они просто алгоритмы из радиотехники тупо переписывают в цифру. Работа со своими сложностями но суть одна, перекладывают аналог в цифру. И последнее слово все равно за аналогом. Потому что сформированный сигнал все равно выходит наружу в конце концов и тут начинается с ним борьба уже в области радио.
Если есть задел в радиотехнике так и дуйте дальше.
lexa12
Цитата(bookd @ Dec 5 2012, 19:12) *
"Аааааа держите меня четверо..."
СВЧ это ж вселенная по глубине, как куда развиваться. Наберите в гугле резюме соискателей по СВЧ или вон тут в разделе работа требования по СВЧ. Проектирование активных и пассивных элементов. Радары. Антенны.
Вся цифровая обработка сигналов это семечки, они просто алгоритмы из радиотехники тупо переписывают в цифру. Работа со своими сложностями но суть одна, перекладывают аналог в цифру. И последнее слово все равно за аналогом. Потому что сформированный сигнал все равно выходит наружу в конце концов и тут начинается с ним борьба уже в области радио.
Если есть задел в радиотехнике так и дуйте дальше.

Хм... Интересно на какие пакеты САПР следовало бы обратить внимание? Я сталкивался с HFSS и MWO. В свое время хотел разобраться с ADS. Да и вообще имеет ли смысл изучать электродинамику и т.п. самостоятельно, даже при условии практической работы с этой техникой или без вузовской профильной подготовки не разобраться достаточно для разработки?
И еще вопрос, на Ваш взгляд, лучше осваивать Xilinx или остановиться на Altere с их Nios ом?
bookd
Цитата(lexa12 @ Dec 5 2012, 19:21) *
Хм... Интересно на какие пакеты САПР следовало бы обратить внимание? Я сталкивался с HFSS и MWO. В свое время хотел разобраться с ADS. Да и вообще имеет ли смысл изучать электродинамику и т.п. самостоятельно, даже при условии практической работы с этой техникой или без вузовской профильной подготовки не разобраться достаточно для разработки?
И еще вопрос, на Ваш взгляд, лучше осваивать Xilinx или остановиться на Altere с их Nios ом?

Вы вопросы задаете холиварные. Что лучше. Тут столько копий сломано.
Скажу насколько я знаю, а вообще вопросы в разделы RF и ПЛИС.
По ПЛИС работать можно и там и там. И востребованы они одинаково. Скажу как я это вижу. Quartus в освоении проще, Xilinx сложнее. Я предпочитаю Xilinx, но это мое...слышите все... личное предпочтение.
Никаким боком Altera не лучше, быстрее или там по потреблению, чем Xilinx и наоборот. Они идут ноздря в ноздрю.
По поводу СВЧ софта лучше задать в RF. Насколько я понимаю круче всех по пассивным элементам CST, а по активным и моделированию систем в целом ADS. Может ошибаюсь, спросите в том разделе.
По поводу ВУЗа, самостоятельно освоить СВЧ дома конечно возможно, но на это нужны ресурсы. Если по вечерам нереально по моему. Уж лучше сжать зубы и отучиться на вечернем или заочном по тематике.
Там еще математика неслабая, даже если Вы учились, ее заново поднимать. Вот это дома возможно точно. А радиотехника и СВЧ, я вот например уже который год пытаюсь вгрызться в это дело не получается.
Вон по цифровым системам передачи данных. Все говорят Скляр, Скляр. Думаю дурят головоу. Это Скляр свою книгу построил по принципу "я Вам расскажу в общем, но без меня все равно не разберетесь". У него на двух страничках текст, а за ними 50 убористых формул. Предполагается что Вы это знаете. Тоже самое по цифровой обработке сигналов, как не спросишь "Рабинер Шафер". Видел я этого Рабинера в разных вариантах от 78 до 95 годов. Таже тема. Две странички от которых ум за разум заходит. Короче, ВУЗ в деле СВЧ очень даже не помешает.
lexa12
Цитата(bookd @ Dec 5 2012, 19:49) *
Вы вопросы задаете холиварные. Что лучше. Тут столько копий сломано.

Согласен вопросы холиварные, но тема о обучении. В общих словах вполне ответ достаточен. Большое спасибо за информацию. Приму к размышлению.
Интересно Ваше мнение по этому вопросу.
"Да и вообще имеет ли смысл изучать электродинамику и т.п. самостоятельно, даже при условии практической работы с этой техникой или без вузовской профильной подготовки не разобраться достаточно для разработки? "
В свое время занимался небольшой работой, связанной с МШУ. И пришел к выводу, что многое зависит от теоретической подготовки, но можно найти и референс-дизайны по интересующим вопросам и не углубляться в теорию.
Вдобавок к сожалению современная литература по радиотехнике есть только на английском и практически на русский не переводится.
Спасибо за ответ. Поторопился со своим сообщением sm.gif
Secter
Цитата(lexa12 @ Dec 5 2012, 19:55) *
В свое время занимался небольшой работой, связанной с МШУ...

rolleyes.gif Вы видели МШУ?! ...или КАК?! 1111493779.gif
lexa12
Цитата(Secter @ Dec 5 2012, 21:22) *
rolleyes.gif Вы видели МШУ?! ...или КАК?! 1111493779.gif

Конечно sm.gif И работал с ними.
DRUID3
biggrin.gif И здесь троллят... Но забавно. Наивно так... Тяжело мимо пройти...

По-поводу СВЧ. Думаю в ближайшем будущем эта область успешно умрет. Не заморачивайтесь.

Цитата(bookd @ Dec 5 2012, 17:12) *

Именно... А можно выучить пайтон или пыхыпы за три месяца и подымать хорошие деньги. Только не надо сказок об СВЧ-шниках миллионерах...

Цитата(bookd @ Dec 5 2012, 17:49) *
По поводу ВУЗа, самостоятельно освоить СВЧ дома конечно возможно, но на это нужны ресурсы. Если по вечерам нереально по моему. Уж лучше сжать зубы и отучиться на вечернем или заочном по тематике.
Там еще математика неслабая, даже если Вы учились, ее заново поднимать. Вот это дома возможно точно. А радиотехника и СВЧ, я вот например уже который год пытаюсь вгрызться в это дело не получается.

biggrin.gif Т.е. из Ваших слов я так понял, что целенаправленная концентрация сознания сильно уступает умению делать вид, что занят(сидя там на лекциях или семинарах). И уж тем более забавно читать о "заочке" которая кормит либо преподавательскую скамейку запасных либо студентов-очников которые делают подобные контрольные, курсовые и т.д.

Вон по цифровым системам передачи данных. Все говорят Скляр, Скляр. Думаю дурят головоу. Это Скляр свою книгу построил по принципу "я Вам расскажу в общем, но без меня все равно не разберетесь". У него на двух страничках текст, а за ними 50 убористых формул. Предполагается что Вы это знаете. Тоже самое по цифровой обработке сигналов, как не спросишь "Рабинер Шафер". Видел я этого Рабинера в разных вариантах от 78 до 95 годов. Таже тема. Две странички от которых ум за разум заходит.

ну да, ну да... На "заочке" особенно научат в формулах разбираЦЦо... Именно для этого "заочка" и создана.

Короче, ВУЗ в деле СВЧ очень даже не помешает.

Конечно. Если полно денег и времени, а на женщин их тратить уже нету мочи...

P.S.: ...по-поводу учиЦЦо - если уж так хочется, аж свербит то нужно выбирать не профессию и даже не ВУЗ - в 95% случаев будете неприятно удивлены по окончанию - "никакого эффекта". Нужно выбирать преподавательский состав - "правильные шизоиды"(люди одержимые) способны индуцировать интерес к предмету от которого потом просто не сможете отделаться. Определить такой факультет можно по научной деятельности, по настроениям выпускников и их склонностям(если на заборе СВЧ а выпускники ищут работу "менеджера по продажам" то отсюда выводы), даже по деятельности 3-е курсников - если основная масса их работает на базаре или там покраске стен, то понятно все... Да и вообще лучше что-то фундаментальное - если тянет к точным наукам - математика, физика, экономика(имеется ввиду уровня МГУ) - 5 лет даром не пройдут... А инженеришки - винегрет из куцых курсов - "аутсайд фэктори"...
bookd
хотел подколоть, да ладно... sm.gif
DRUID3
Цитата(bookd @ Dec 6 2012, 11:26) *
хотел подколоть, да ладно... sm.gif

Та я не обидчивый... biggrin.gif
Fat Robot
По моим наблюдениям, человек, отпускающий реплики вроде "X - это ж вселенная по глубине, a Y - это семечки", не состоялся ни в X и ни в Y.
Так, мимо проходил и, вероятно, сделал вывод, базируясь на внешней атрибутике.
lexa12
Цитата(Fat Robot @ Dec 6 2012, 21:54) *
По моим наблюдениям, человек, отпускающий реплики вроде "X - это ж вселенная по глубине, a Y - это семечки", не состоялся ни в X и ни в Y.
Так, мимо проходил и, вероятно, сделал вывод, базируясь на внешней атрибутике.

К сожалению никто пока не ответил на мой вопрос sm.gif Может быть я его сформулировал неправильно? smile3046.gif
Конечно, если взять интересующую меня область embedded, то она очень обширная. А работодателю обычно нужно все и сразу. Да и по своему опыту знаю, что например для самостоятельной работы, нужно немало знать и уметь. А за 3 месяца вряд ли удастся всему этому научиться.
Я думаю работодателю не нужен человек знающий, например Си в вакууме, а нужен вполне грамотный "инженер-программист" например.
Поэтому я и задал этот вопрос. Забить на мечту(embedded (между прочим я в этом направлении учился и начинал еще на лабах работать с кр580вм80а) ) и смириться с обстоятельствами, или все таки потрепыхаться и главное в каком направлении? sm.gif
Ну и не стоит забывать, что еще и кушать хочется sm.gif
Наверно следует добавить почему у меня такие сомнения в направлении развития.
Мне приходилось сталкиваться со своим руководством по разным вопросам, например по ТЗ, по срокам и т.п. Если почитать книги англоязычных авторов о "чистом коде", то по их мнению виноват в любом случае программер sm.gif Но для того, чтобы иметь наглость дискутировать по этим вопросам с менеджерами, нужно быть крутым спецом sm.gif Иначе не будет результата со всеми вытекающими.
am1808
embeddedом сейчас все зовется, что не х86 и ia64, ну практически.

в этой области нельзя стать спецом, купив плату микроблейз и подняв интерфейсы, и никто вас не возьмет на работу в нормальную контору, ибо это не столь важно, как фундаметальные знания в железе и программировании.

изучайте различного рода решения применимости того или иного cpu, когда, код какие задачи что применять, пишите на Си, из него выходят в люди...

забудьте вы говноПитоны и всю эту лабуду, приминение их в живых проетах не нужно.

изучайте win32api, mfc, c# (пригодится для писанины допСофта под вянду, например, сложный софт по конфигурированию вашего проекта на железе, или свой программатор при производстве)

изучайте программирование в linux, RTOS всевозможных, их портирования и использования под те или иные задачи.
изучайте различного рода библиотеки, Web, ибо уже никуда без него сейчас

ну как то так, что еще посоветовать?
учиться? не, не стоит, самостоятельно все освоите.

Будет желание и цель - и всего добьетесь при определенном терпении

да полно чего...
lexa12
Цитата(am1808 @ Dec 6 2012, 22:53) *
embeddedом сейчас все зовется, что не х86 и ia64, ну практически.

в этой области нельзя стать спецом, купив плату микроблейз и подняв интерфейсы, и никто вас не возьмет на работу в нормальную контору, ибо это не столь важно, как фундаметальные знания в железе и программировании.

да полно чего...

Спасибо за ответ beer.gif
Согласен с Вами, сейчас стирается граница между embedded и x86 , "шментиумами" с "атомами" и т.п. И возникает вопрос о выборе направления, либо уйти в Си и все к нему прилагающееся, либо в ЦОС, Матлаб и Verilog (это не embedded, но все таки "железо").
Грубо говоря либо в "железо", либо в "софт". Но софт на мой взгляд, по косвенным признакам, переспективнее.

Цитата(DRUID3 @ Dec 6 2012, 11:47) *
Конечно. Если полно денег и времени, а на женщин их тратить уже нету мочи...

Абсолютно согласен beer.gif
Fat Robot
Кроме Вас, Леха-12, на поставленный Вами вопрос не ответит никто.

Я могу только посоветовать: прежде чем отвечать на вопрос "чем мне заниматься?", ответьте сначала на вопрос "чего я хочу?". Искренне, конечно. Без лукавства. И без публикации.

А там, глядишь и все остальное прояснится, исходя из Ваших желаний, отправной точки и потенции. Вы же инженер, Леха-12, поэтому и подход к решению даже такого вопросов должен быть инженерным.

А насчет высшего образования... Расценивайте это так: большинство в интересующей Вас инженерной области знают, что это такое. Знают, какого примерно уровня сложности этот проект. С этими "знающими" людьми Вам предстоит работать. Они будут принимать Вас на работу, а может быть когда-нибудь и Вы их. Рассматривайте обучение, как обязательную квалификационную работу, не сделав которой, состояться в серьезной инженерии, увы, не получится. Образование, желательно профильное, для инженера - необходимое, но не достаточное условие.

Успехов.

Цитата(lexa12 @ Dec 6 2012, 22:33) *
К сожалению никто пока не ответил на мой вопрос
bookd
.
lexa12
Цитата(Fat Robot @ Dec 7 2012, 00:19) *
Кроме Вас, Леха-12, на поставленный Вами вопрос не ответит никто.

Я могу только посоветовать: прежде чем отвечать на вопрос "чем мне заниматься?", ответьте сначала на вопрос "чего я хочу?". Искренне, конечно. Без лукавства. И без публикации.

А там, глядишь и все остальное прояснится, исходя из Ваших желаний, отправной точки и потенции. Вы же инженер, Леха-12, поэтому и подход к решению даже такого вопросов должен быть инженерным.

А насчет высшего образования... Расценивайте это так: большинство в интересующей Вас инженерной области знают, что это такое. Знают, какого примерно уровня сложности этот проект. С этими "знающими" людьми Вам предстоит работать. Они будут принимать Вас на работу, а может быть когда-нибудь и Вы их. Рассматривайте обучение, как обязательную квалификационную работу, не сделав которой, состояться в серьезной инженерии, увы, не получится. Образование, желательно профильное, для инженера - необходимое, но не достаточное условие.

Успехов.

Спасибо за ответы. Со многим я согласен. Но дополнительно, продолжая тему, хочу задать вопрос насчет возможности смены сферы деятельности.
Т.е. например советуют переодически (не очень часто конечно) менять ее.
С точки зрения опытного специалиста реально переквалифицироваться с радиотехники, например в цифровики, с производства на разработку? И захотят ли такого человека брать на работу, даже если он по навыкам соответствует требованиям. "Знающие" люди могут с подозрением отнестись к такому "спецу" sm.gif Поэтому интересно мнение именно "знающих" людей, принимающих на работу sm.gif
Насчет образования я думаю, что человек закончивший ВУЗ должен быть способен самостоятельно осваивать различные области деятельности. Но конечно, если ВУЗ не профильный это сделать трудно.
am1808
да все можно, от знаний зависит и от способностей человека усваивать на ходу или спосбности разобраться в чем то.
все с опытом приходит, все с чего то начинали.
показатели ВУЗа ни о чем, ни о каких способностях не говорит "что человек закончивший ВУЗ должен быть способен самостоятельно осваивать различные области деятельности."

дерзайте, к чему душа лежит, к чему интерес есть
lexa12
Цитата(am1808 @ Dec 7 2012, 17:25) *
дерзайте, к чему душа лежит, к чему интерес есть

Дорогу осилит идущий a14.gif

Цитата(am1808 @ Dec 7 2012, 17:25) *
показатели ВУЗа ни о чем, ни о каких способностях не говорит "что человек закончивший ВУЗ должен быть способен самостоятельно осваивать различные области деятельности."

Я всегда считал, что в ВУЗе учат самостоятельной работе и придают "шизоидный" заряд одержимости sm.gif Может быть у них не всегда получается этому научить или обучаемые этого не хотят sm.gif
Уважаемый bookd зря стер свое сообщение (или у меня глюк wacko.gif ) Интересный взгляд на программинг. почему у меня на работе не так? sad.gif
Lyt
Напишу в эту тему
Студент 3 курса радиотехнического факультета, Москва
Ищу интересное для себя направление в электронике для будущей профессиональной деятельности.
Возможно мнение изменится, но заниматься именно радиотехникой (свч, антенны) нет желания, нравится цифровая техника, но быть разработчиком тоже вряд ли
Больше тянет к "железкам", к работе руками.
Что можете рассказать о такой профессии как "ремонт и наладка станков с ПУ"? Что необходимо изучить для этого, что почитать и т.д. для самообразования в этой области? Насколько это вообще перспективно?
Заранее спасибо =)

wangan
Цитата(lexa12 @ Dec 7 2012, 20:17) *
Спасибо за ответы. Со многим я согласен. Но дополнительно, продолжая тему, хочу задать вопрос насчет возможности смены сферы деятельности.
Т.е. например советуют переодически (не очень часто конечно) менять ее.
С точки зрения опытного специалиста реально переквалифицироваться с радиотехники, например в цифровики, с производства на разработку? И захотят ли такого человека брать на работу, даже если он по навыкам соответствует требованиям. "Знающие" люди могут с подозрением отнестись к такому "спецу" sm.gif Поэтому интересно мнение именно "знающих" людей, принимающих на работу sm.gif
Насчет образования я думаю, что человек закончивший ВУЗ должен быть способен самостоятельно осваивать различные области деятельности. Но конечно, если ВУЗ не профильный это сделать трудно.

Обычно советуют менять не сферу деятельности, а каждые 3-5 лет работу. По европейским манерам. А смена сферы деятельности это органический рост, как в твоем случае. Ты чуствуешь потенциал который в тебе есть, никто другой не знает об этом. На самом деле желание это энергия, энергия которая понадобится для того чтобы сидеть и паять и програмиировать и изучать. Без нее никуда. Невозможно насильно себя заставлять работать ковыряться по выходным и празникам. Это должно быть хобби. Тоесть то чем ты будешь заниматься без оплаты. По крайней мере в начале. По поводу производства, это только плюс т.к ты знаешь технологию, особенности производства. И будешь проектировать так чтобы не наступать на грабли производства.
Переквалифицироваться конечно реально, нет ничего в этом мире не реального если у тебя есть желание. Если по навыкам соостветствуешь, то возьмут но прийдется в любом случае доказывать что ты можешь. На твоем пути встретятся всякие, и в том числе которые ихидно посмеиваться будут. Эти "Знающее" нихрена не знающие на самом деле. Люди рождаютя без знаний и самое главное не потенциал а скорость изменения напряжения если перевести на электронику. Но в любом случае при приеме первое что будут спрашивать это какой вуз и факультет ты закончил. Если ты без образования ты должен в чемодане sm.gif иметь свои работы, если это интервью. И иметь описание если это резюме, список твоих работ по которым работодатель тебя может оценить. Про вуз сложно, смотря какой, смотря с какой целью. Что то мне подсказывает что он вам уже мало нужен. Он конечно нужен всем, но не всякому. Если и учится то не прогаммизму всяких С#, нужно базовое, хорошое образование где электроника часть этого образования. Ну или РТФ где все таки СВЧ имхо круто. Т.к. по факту электронику монополизировал китай, думаю долгосрочно это не перспективно. А прогаммизм, индия хоть качество у них гавно прийдет время когда количество перейдет в качество. А вот инжинером с широким кругозором с намеком в науку. Это ОЧЕНЬ перспективно. И с таким образованием тебе будут доступна и свч и цифры и программизм и лазеры и даже ядронная физика.

Цитата(Lyt @ Dec 24 2012, 01:19) *
Напишу в эту тему
Студент 3 курса радиотехнического факультета, Москва
Ищу интересное для себя направление в электронике для будущей профессиональной деятельности.
Возможно мнение изменится, но заниматься именно радиотехникой (свч, антенны) нет желания, нравится цифровая техника, но быть разработчиком тоже вряд ли
Больше тянет к "железкам", к работе руками.
Что можете рассказать о такой профессии как "ремонт и наладка станков с ПУ"? Что необходимо изучить для этого, что почитать и т.д. для самообразования в этой области? Насколько это вообще перспективно?
Заранее спасибо =)

Ну раз не хочется работать руками а не головой тогда да, доступен ремонт, наладка, пайка. Ну если это перспективно ковыряться в древних станках где на одной плате по десяткам корпусов рассыпухи. И при этом в цеху где температура почти как на улице. Т.к. вы РТФ то подумайте что можно сделать с электроникой. Весь цикл. Ее можно разработать(тепло и сухо, зп высокая), изготовить(свинец и др химия зп ниже), отладить-настроить(щас цифра крутить нечего), ремонт(свинец, выс квалиф, низкая зп) и утилизция(не занимаются).
Сходите на профориентацию. Где помогут понять что тебе нравится. Лучше уж перевестись на другой факультет или ВУЗ, потерять скажем год. Если чуствуешь что не твое. Но я не рекомендовал бы. И вообще "ремонт и наладка станков с ПУ" это не направление электроники это какое то направление в области ремонта или незнаю производства. Как вам пришла такая мысль ремонтировать ЧПУ после РТФ, непойму.
Lyt
Цитата
Ну раз не хочется работать руками а не головой тогда да, доступен ремонт, наладка, пайка. Ну если это перспективно ковыряться в древних станках где на одной плате по десяткам корпусов рассыпухи. И при этом в цеху где температура почти как на улице. Т.к. вы РТФ то подумайте что можно сделать с электроникой. Весь цикл. Ее можно разработать(тепло и сухо, зп высокая), изготовить(свинец и др химия зп ниже), отладить-настроить(щас цифра крутить нечего), ремонт(свинец, выс квалиф, низкая зп) и утилизция(не занимаются).
Сходите на профориентацию. Где помогут понять что тебе нравится. Лучше уж перевестись на другой факультет или ВУЗ, потерять скажем год. Если чуствуешь что не твое. Но я не рекомендовал бы. И вообще "ремонт и наладка станков с ПУ" это не направление электроники это какое то направление в области ремонта или незнаю производства. Как вам пришла такая мысль ремонтировать ЧПУ после РТФ, непойму.

спасибо за ответ!
а что можете сказать о работе в сфере автоматики, промышленной автоматизации? Т.е. разработка и программирование ПЛК, пусконаладочные работы и т.д.
yes
Цитата(Lyt @ Dec 23 2012, 22:19) *
Заранее спасибо =)

то есть интересно не самому придумать/разработать новый станок, а чинить придуманный чужим дядей?
мне не понятна мотивация на такое

у меня знакомый занимается этим (но у него больше замена старого ПУ на новое самодельное ПУ, ну и это как бы хобби - см. дальше) - ну реально-то производства у нас в стране нет, соответственно парка станков нет. своих станков новых не делают, буржуйские не закупают - нет экономического механизма для того чтобы отбить затраты, приобретая станочный парк
поэтому объем работы маленький (есть места, где станки не попили на металл, а площади цехов не используют для торговли) - то есть знакомому нравится с этим возиться - "железки руками", а на жизнь он зарабатывает программированием, линуксы (по-моему SUSE) и все-такое
Myron
Цитата(yes @ Jan 10 2013, 06:05) *
то есть интересно не самому придумать/разработать новый станок, а чинить придуманный чужим дядей?
мне не понятна мотивация на такое

+1
Рационализация жизни и техники приводит постепенно к изъятию специальностей связанных с ремонтом. Кто сейчас ремонтирует телевизоры, приемники, магнитофоны? Мои знакомые, собиравшие компьютеры раньше, ушли из этих ниш. Кроме того, заметьте, процесс этот не не одномоментный, но неуклонный и с ним связано уменьшение денежной компенсации этого труда. Так как социальная ценность этих работников падает. Так что к 35-40 годам "ремонтники" останутся у пресловутого корыта. А изменить образ мышления и жизни на нелегкий и тернистый путь разработчика ой как не просто.
Конечно наладка останется как профессия. Но она перестанет быть массовой и будет иметь место только у первичных производителей оборудования, число которых на рынке резко сократится к тому же.
яман-тау
Цитата(Lyt @ Jan 9 2013, 23:17) *
а что можете сказать о работе в сфере автоматики, промышленной автоматизации? Т.е. разработка и программирование ПЛК, пусконаладочные работы и т.д.

Это довольно прибыльное направление, только трудно работать в одиночку. Для проектирования АСУТП, монтажа и пусконаладки нужно состоять в СРО, в штате не менее 3-х специалистов с профильным ВО и опытом не менее 5 лет, если не ошибаюсь. Сейчас на предприятиях редко встречаются руководители, заинтересованные в модернизации или обновлении оборудования. В этом направылении работать по найму можно, но свое дело интереснее, хоть требует очень больших затрат.
IXFN50N80Q2
rolleyes.gif Как вариант КИПИа- начать со слесаря, там с ПЛК повозиться,
простенькие задачи порешать- вылезти за 3-4 года в инженеры КИП.
И не надо бояться что у вас высшее образование и нет группы допуска(корочки).
Получить ее можно будет и на месте.
Пруф: http://www.electromonter.info/library/group_safety.html

А в разработке(на гос предприятии во всяком случае) умненьких сильно дофига бывает
и идет баблопил в основном, и зачастую, если не доказать свою ценность руководству,
путем года-два-три пахания, ручеек с баблопилом будет обходить стороной.

Сначала надо попахать, как в ВУЗе говорится - сначала ты работаешь на зачетку, затем зачетка работает на тебя.

И может быть работать на каком нибудь пивзаводе(или ликероводочном) по стабильнее.
Ведь народ как пил- так пить будет. Причем с каждым годом все больше и больше. Большая производительность труда- большая зарплата.
Раз есть ректификационная колонна, значит есть и автоматика. А фирма выпускающая 100-200 платок класса Arduino более вероятно может прогореть когда вам будет лет так 45, и уже работу будет искать сложнее. К тому же, вот вспоминаю одного знакомого на EPAM. Не думаю что сохранит красноглазие до 40 лет.
Придет более молодой а его выкинут. То же более возможно и с каким нибудь эмбеддом.

cool.gif Мне лично в душе на электронику как бы и не наплевать, но
больше хотелось бы деньги осваивать(пилить и крышевать).
В России баблопил и отаттинг это мэйнстрим, электронщиком(embedded) что бы стать надо было 200$ аисту доплатить и стать гражданином германии, нежели России.

Вспомнился анекдот. Встречаются два друга.
- Ты что, баллотируешься в депутаты, зачем тебе это
- Ты не понимаешь, кругом распил, откаты, коррупция и несправедливость!!!.
- И что, ты хочешь стать депутатом что бы со всем этим бороться ?
- Нееет. Я хочу во всем этом участвовать.
Fujitser
Цитата
единственный путь заниматься проектированием - это закончить ВУЗ по профилю

А вы не закончили? Так поступите на заочный или на дистанционное образование. С дипломом проще как-то.

А работу найти не проблема же.
Marusis
Для начала как то образование получить а потом размышлять..
virtual9900
Цитата(DRUID3 @ Dec 6 2012, 11:47) *
Именно... А можно выучить пайтон или пыхыпы за три месяца и подымать хорошие деньги. Только не надо сказок об СВЧ-шниках миллионерах...ну да, ну да... На "заочке" особенно научат в формулах разбираЦЦо... Именно для этого "заочка" и создана.

В принципе да, приятель сейчас ищет "Front-end / JavaScript Developer (от 80 000 до 110 000 руб.)". Но.. это не так интересно, ИМХО.
По поводу заочки, как говорит одна коллега (д. ф.-м. н.) по бывшей работе - "Учиться можно везде. И не учиться можно везде."

По ВЧ/ СВЧ - спецов действительно мало. ИМХО, программистов больше, кодеров вообще туча. Однако, любую работу можно сделать золотой.
Цитата(Myron @ Jan 10 2013, 18:58) *
+1
Рационализация жизни и техники приводит постепенно к изъятию специальностей связанных с ремонтом. Кто сейчас ремонтирует телевизоры, приемники, магнитофоны? Мои знакомые, собиравшие компьютеры раньше, ушли из этих ниш. Кроме того, заметьте, процесс этот не не одномоментный, но неуклонный и с ним связано уменьшение денежной компенсации этого труда. Так как социальная ценность этих работников падает. Так что к 35-40 годам "ремонтники" останутся у пресловутого корыта. А изменить образ мышления и жизни на нелегкий и тернистый путь разработчика ой как не просто.
Конечно наладка останется как профессия. Но она перестанет быть массовой и будет иметь место только у первичных производителей оборудования, число которых на рынке резко сократится к тому же.

+99
Брата младшего стараюсь направить на сферу разработки. На данный момент он далеко не слабый спец по настройке (с коррекцией упущений в КД) на этапе производства (+ пусконаладка и ремонт в любой точке РФ c минимумом документации и измерительной базы) широкополосных (1,5 - 30 МГц) ВЧ трактов, при уровнях от мкВ до десятков кВт. Борюсь smile3009.gif

Цитата(Marusis @ Apr 13 2014, 18:13) *
Для начала как то образование получить а потом размышлять..

Размышлять надо всегда.

Автору темы - ознакомьтесь с темой vitan`a
Ищу хорошую работу, Петербург

Цитата(IXFN50N80Q2 @ Jul 21 2013, 00:28) *
и идет баблопил в основном, и зачастую, если не доказать свою ценность руководству,
путем года-два-три пахания, ручеек с баблопилом будет обходить стороной.

cool.gif Мне лично в душе на электронику как бы и не наплевать, но
больше хотелось бы деньги осваивать(пилить и крышевать).
В России баблопил и отаттинг это мэйнстрим, электронщиком(embedded) что бы стать надо было 200$ аисту доплатить и стать гражданином германии, нежели России.

О да.. доказывать и самоутверждаться)) "Работать надо хорошо. Не нравится - уходить."

Можно и в РФ и embedded и DSP и СВЧ заниматься, востребовано. В Германии может поболе, не был. Но мы не ищем легких путей smile3046.gif
Marusis
согласен с вами по всем пунктам. У меня младший брат сейчас на таком перепутье. Получил образование, проработал по специальности полгода, не понравилось, ушел вообще в другую сферу, там год проработал, опять не то. Но сейчас нашел другую работу, которая оказалась ему по душе.
Xenia
Цитата(Marusis @ Apr 23 2014, 21:45) *
Но сейчас нашел другую работу, которая оказалась ему по душе.

Не томите, скажите, какую! sm.gif
Myron
Цитата(virtual9900 @ Apr 14 2014, 20:44) *
+99 Брата младшего стараюсь направить на сферу разработки. На данный момент он далеко не слабый спец по настройке (с коррекцией упущений в КД) на этапе производства (+ пусконаладка и ремонт в любой точке РФ c минимумом документации и измерительной базы) широкополосных (1,5 - 30 МГц) ВЧ трактов, при уровнях от мкВ до десятков кВт. Борюсь

Человеку надо самоутверждаться и чувствовать свою ценность на работе, в семье, на улице, на стадионе - кто что выбирает. Самоутвердившись человек не думает о далеком будущем, его пугает "откат" на более низкие социальные ступени сейчас, расстаться со "счастливым" настоящим, чтобы начать сначала карабкаться, а это неизбежно. Немногие ступившие на этот путь могут собрать волю в кулак, терпеть и карабкаться в неизвестное будущее. Обычно люди сдаются - нет сил, семью кормить надо, амбиции давят и пр. Нужна недюжинная мотивация, и ее не привьешь никому. Я таким образом сломал судьбу моего племянника, о чем до сих пор жалею.

Так что лучше не морочить брату голову, пока он сам не поймет и выберет путь. Во всяком случае, себя только будет винить. Или другой исход - будет закатывать глаза, вспоминая, по-пьяни, счастливое прошлое.
tdocs.su
Поперла философия sm.gif

Работы по душе не бывает, особенно на дядю. Лучше всего заниматься только тем, что представляет для тебя конкретный (научный) интерес. И наплевать на все. Тогда и деньги пойдут. И чувство глубокого удовлетворения наступит. Или появится sm.gif
A. Fig Lee
Цитата(tdocs.su @ Apr 23 2014, 14:10) *
Поперла философия sm.gif

Работы по душе не бывает, особенно на дядю. Лучше всего заниматься только тем, что представляет для тебя конкретный (научный) интерес. И наплевать на все. Тогда и деньги пойдут. И чувство глубокого удовлетворения наступит. Или появится sm.gif

Как не бывает? Вот сейчас так и работаю. Но вообще лотерея, да.
leon_sosiski
Работа по душе или для души есть.
Как кто то когда то сказал: Делайте то, что любите, и тогда вам не придётся работать ни дня.
Не процитировала, но смысл думаю донесла
x893
Всё смотрится странно
я за всех не могу сказать - только про себя
5 лет назад сделал простой проект - приносит каждый месяц евро (для семьи - детей)
после этого занимаюсь тем чем хочу, ещё хватит лет на 15-20
Чего и всем желаю - заниматься только тем что интересно
(кол-во детей = 6)
tdocs.su
Цитата(A. Fig Lee @ Apr 24 2014, 04:36) *
Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно.

Чуть-чуть исказили. В оригинале так: «Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне - можно!» © Мюллер

И свое предыдущее высказывание скорректирую. Работа по душе - это когда ничего не надо делать, а платят много. Такое случилось ровно 26 лет назад, именно в этот день меня призвали в РККА sm.gif В Минске, в штабе ВВС округа, откомандировали в один из известнейших вертолетных полков на должность ст. техника группы регламентных работ по радиосвязному и радионавигационному оборудованию.
БРЭО работало безупречно, поэтому делать было настолько нечего, что г-да офицеры ловили комаров - благо в Белоруссии их несметное количество - аккуратно обрывали им крылышки и пытались учить их ходить строем по столу sm.gif Про грибы-ягоды и говорить не буду. Не зря говорят, что если личному составу нечем заняться, то его посещают дурные мысли sm.gif
И так - каждый день. В 8.40 построение и выезд на аэродром, в 15.00 - построение и выезд в городок. И все - больше никому ты не нужен sm.gif Платили за это 300 неденоминированных советских рублей, трижды в день кормили на убой в летной столовой, напоминавшей ресторан высшей наценочной категории, только без выпивки. И все это - в прекраснейшем сосновом бору, среди шикарных озер...
Работа иногда была - ремонты, но крайне редко. Тогда специально обученный боец снимал с борта блок и притаскивал его на стенд, специально обученный прапорщик его вскрывал и действовал далее по нашей команде sm.gif Пару раз были и ЧП, когда приходилось при 20-градусном морозе ночью, при свете фары АПА, лежать на бетоне под брюхом вертолета и скручивать закоченевшими пальцами какую-нить антенну СРЗО 3-го диапазона... Вру - ДИССа sm.gif Но это уже тяготы и лишения воинской службы sm.gif

О дурных мыслях. Каждый избавлялся как мог. Было повальное радиолюбительство, неприкрытый интерес к дамам и алкоголю. Или морду кому набить. Или самому получить. Мне как-то удавалось все это совмещать sm.gif

А в феврале прошлого года мне удалось купить там домик, почти полгода торчал в нем, курировал реконструкцию и заодно трудился, благо в зоне прямой видимости две мачты - МТС и Велком (типа нашего Билайна), интернет был устойчивый. Приходилось, конечно, мотаться в Москву к заказчикам, все больше денех раздобыть, а так - 2-3 раза в день ходил топиться в озеро, фрукты-овощи с соседской грядки, курки-яйки-млеко-сало и алкогольные напитки поставлял боевой товарищ, он осел там крепко. Покупал только сигареты, спички, соль и хлеб. Причем там в любом захудалом сельпо - даже в автолавке - можно спокойно расплатиться карточкой.

Лепота... Вот это я называю работой по душе sm.gif

Цитата
5 лет назад сделал простой проект - приносит каждый месяц евро (для семьи - детей)

Мне сайт тоже приносит кое-что самим своим существованием, за размещение рекламы унитазов. В одиночку на месяц хватает и на всякую коммуналку, и как-то минимально прожить.
silantis
Цитата(tdocs.su @ Apr 27 2014, 11:49) *
Работа по душе - это когда ничего не надо делать, а платят много...

Это прямой путь в никуда, по моему.
tdocs.su
Цитата(silantis @ Apr 27 2014, 12:17) *
Это прямой путь в никуда, по моему.

Это прямой путь к собственному бузинесу sm.gif Только вот вопрос с самоорганизацией вечно решать приходится. Заставлять себя работать. Но лучше уж самому себя заставлять, чем какой-то дядя будет это делать. Хорошо еще, если дядя старше и умнее, тогда и подчиниться можно. А если какой-нить иуноша из "эффективных менеджеров", навязывающий тупые и никому не нужные "процессы"? Труба...
Voyc
Если совсем ничего не делать, то можно заплыть жирком. Лучше все же чтобы работа держала в тонусе.
pcb-technology
smile3009.gif кто есть кто?)
pcb-technology
smile3009.gif кто есть кто?)
kivril
Цитата(bookd @ Dec 5 2012, 18:56) *

А у меня вот образование как раз инженер по специальности радиотехника... Правда военное- что накладывает определенную специфику.. Но карьера ВС не сложилась впрочем как и в прочих силовых структурах... Если более узко - эксплуатация средств технического анализа и обработки радиосигналов... ни разу не видел потребности в подобных навыках на гражданке...

Так сложилась что карьера продолжилась в сфере телерадиовещания в качестве административно-технического специалиста по региональным станциям...

А вот перспективы какие то не особо радужные... Развиваться особо в данном направлении исходя из имеющихся вакансий некуда..

Зато вот есть вакансии для программистов fpga.. с неплохой зарплатой... Правда говорят к радиотехнике это не особо имеет отношение.. Тут больше программирование и математика..

Но тем не менее мысль что уход в менеджмент менее перспективен чем получение узконаправленных технических навыков в голове крутиться...
Посоветуйте что можно освоить для смены деятельности?
kivril
Цитата(virtual9900 @ Oct 6 2014, 16:03) *

Спасибо конечно... но программист DSP со знанием C+ мне кажется что не совсем то... Да и все конторы Питерские... В Москве повеселее вродебы всё должно обстоять...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.