Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: лавинный пробой резистора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
sifadin
Есть две емкости С1,С2 по 10мк
Одна заряженна до 130В, другая разряжена полностью
Эти емкости соединяются через резистора 100 Ом и реле
Когда включается реле заряд из одной емкости перетекает в другую за 1мкс до 70В
Но постоянная времени дб 1мс. Резистор типа 2512 на 200В.
При измерении тестером резистор живой - 100 ОМ
Может это лавинный пробой? С резисторами такое возможно?
V.K
Разряд идёт по экспоненте до 0В, а Вы обрезаете измерение на 70В. Это раз.
Второе - точность измерения.
Третье - лавинный пробой резистора при перегрузке может иметь место. В первый момент времени - перегрузка очень большая. Считаем - U^2/R будет около 170Вт.
После напыления резистивного слоя, резисторы отжигают, для разрушения границ между частичками напылённого резиста. Если пропущена операция отжига, сопротивление резистора нестабильно.
Скорее всего, имеет место и пробой этих барьеров, с восстановлением после завершения перегрузки. Вы можете это проверить, измерив сопротивление резистора перед экспериментом. (Требуется точное измерение!). Проделав раз 20 передачу заряда, измерьте повторно сопротивление резистора. При пробое пограничных областей между частичками напыления, оно должно уйти.
Xenia
Что-то сомнительно, что тут резистор пробивает. Скорее всего это реле не справлется с отсечкой в 1 мкс, а реально получается больше.
_Pasha
ХиХ Искусство схемотехники, Т.1
Было упомянуто похожее поведение угольных резисторов.
У Вас же ж уголь, не так ли?
V.K
Цитата(_Pasha @ Dec 7 2012, 00:59) *
Было упомянуто похожее поведение угольных резисторов.


Сплав РС17 так себя ведёт. Для разрушения барьеров, после напыления, отжигают в вакууме. Но тут, явная пиковая перегрузка, превышающая в десятки раз номинальную мощность резистора.
sifadin
Цитата(V.K @ Dec 7 2012, 00:09) *
Сплав РС17 так себя ведёт. Для разрушения барьеров, после напыления, отжигают в вакууме. Но тут, явная пиковая перегрузка, превышающая в десятки раз номинальную мощность резистора.

Производитель неизвестен. Куплены в Симметроне "по простому" 100 ОМ типоразмер 2512. Раньше не заморачивались шло в серию и этой ошибки никто не замечал
Спасибо за помощь завтра посмотрю уход сопротивления

Цитата(Xenia @ Dec 6 2012, 23:50) *
Что-то сомнительно, что тут резистор пробивает. Скорее всего это реле не справлется с отсечкой в 1 мкс, а реально получается больше.

Задержка должна быть мс а она 1мкс из чего следует что резистор практически замкнут накоротко а он 100ОМ. Так что пробой наверняка
V.K
В своё время, подобным образом, стабилизировал параметры резисторов, у которых, по ошибке, была пропущена операция отжига. А в этом случае, на малой мощности, это незаметно, а на перегрузке проявляется. А в том случае, сопротивление уходило от типа измерительного прибора ( у каждого прибора свой измерительный ток).
EUrry
Цитата(V.K @ Dec 7 2012, 00:09) *
Сплав РС17 так себя ведёт. Для разрушения барьеров, после напыления, отжигают в вакууме.

Да резистор на 99,9 % толстопленочный, никакого напыления и, соответственно, термостабилизации. А барьеры в толстопленочном стеклянные.
V.K
Цитата(EUrry @ Dec 7 2012, 01:32) *
Да резистор на 99,9 % толстопленочный, никакого напыления и, соответственно, термостабилизации. А барьеры в толстопленочном стеклянные.


А толстоплёночные как делают? В двух словах, можно? (когда-то, очень давно, на вашей фабрике бывал, но только в КБ)
_Pasha
Есть характеристика такая: pulse withstand capacity
Не все ее приводят, но дело не в том.
По CU^2/2 вернее, как считали пиковую - U^2/R = 170Вт.
Взял глянул ДШ у фирмы ESR - почти "под завязку" пиковая мощность. Но это при комнатной температуре.
А у Вас внутри прибора температура повыше?
Тогда ничего удивительного. Надо резиторы посерьезнее брать.
EUrry
Цитата(V.K @ Dec 7 2012, 00:37) *
А толстоплёночные как делают?

Это давняя технология толстопленочных интегральных схем.
http://www.npk-aksel.com/ru/osnovyi-tolsto...tehnologii.html
http://www.belkin20.narod.ru/otvety/31.htm
Формируют топологию на подложке, продавливая через трафарет специальные пасты, представляющие собой композиционные материалы из мелкодисперсных составляющих: функционального наполнителя (например, серебро, палладий - для проводников, оксиды рутения, олова - для резистивных), постоянного связующего (как правило стекол), временного связующего (органических растворителей, задающих необходимую вязкость). Далее выполняется сушка - для испарения растворителя, затем вжигание при высокой температуре (до ~900 °C), при этом остатки растворителя выгорают, стекло плавится, частично сплавляется со стеклофазой подложки, которая в некотором количестве в ней имеется. Постоянная связующее жестко стягивает частицы функционального наполнителя. При этом между частицами функционального наполнителя имеются частицы постоянного связующего. Меняя их соотношение добиваются изменения удельного поверностного сопротивления получаемых пленок, а все высокоомные резисторы сопротивлением более 1-10 МОм как правило уже можно получить только с использованием толстых пленок. Из-за наличия таких неоднородностей композиционные резисторы обладают самым высоким уровнем токовых шумов и нелинейностью, проявляемой при высоких напряжениях. Наверное, здесь имеет это быть. Например, у высоковольтных резисторов, которые как раз являются толстопленочными, имеется параметр, характеризующий нелинейность - коэффицент напряжения, который показывает уровень снижения сопротивления при увеличении рабочего напряжения.
sifadin
Все нормально с резисторами. Незаметили третью емкость подключенную к реле - от другого паралельного модуля. Она то и заряжает мнгновенно емкость, минуя резистор
Одним словом зря взволновал умы)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.