Доброго времени суток!
есть система с платой промышленного пк с ISA шиной
Была поставлена задача запихнуть в машину модуль энергонезависимой памяти (чтобы реализация была максимально легкой и латентность передачи была максимально низкой)
Поэтому был выбран режим простого чтения-записи в память , да к тому же оказалось оснойной косяк плат что мы используем (x86 производства advantech) имеют в документации карту памяти первого мегабайта - там всегда есть пустое окно B0000h - B7FFFh (то бишь 32Кбайта памяти) , до какого то момента этого хватало, но теперь нужно больше.
решил пойти по легкому пути и просто переместить память в другой диапазон (память с шинйо связывается через плис, которая просто транслирует на нужные адреса), увеличив значение самой памяти.
Но проблема в том , что я не могу найти, регламентируется ли вообще кем либо ЧТО расположено в этой памяти?
Что это? уже ОЗУ или пустое место?
Попробовал программными средствами сканировать участок от 1 до 16мб
с адреса 100000h 10C564h физической памяти нет (при записи в нее, значение не сохраняется) , затем видимо уже есть и причем это вероятно системная страница ОС (я использую QNX650) ибо гдето в районе адреса 8397D4h ОС падает (вероятно системная страница начинается еще раньше) , больше рещил этот диапазон не сканировать.
Собственно вопрос на счет этих первых 50 килобайтов (пока 50 + 32 достаточно) , это реально пустышка или все таки там может сидеть какой нибудь системный ресурс?
Ну уж очень не хочется мне режим DMA реализовывать, ибо придется брать плис c большим количеством ног или по другому извращаться, + непонятно насколько это все оперативно будет работать (надо максимально быстро жахнуть туда блок данных перед аварийным отключением питания).