Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите пожалуйста с Allegro PCB Designer!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
curtis_c
Доброе время суток!

Туплю должно быть. Прошу прощения если тема уже была (поиск по форуму почему-то у меня работает неважно). Сижу третий день в Cadence 16.5. Нарисовал рамку, символ схемы, символ PCB (.psm), маленькую пробную схему, вписал в Property Editor PCB Footprint, создал нет лист с расширением .MNL.

Не знаю, как втянуть символы PCB и netlist в Allegro PCB Designer?

Нашел книгу Афанасьева по 10.1. В нем Layout. Там через NEW все втягивается только нужен еще файл технологий .TCH.

Если не сложно ответьте пожалуйста на сопутствующие вопросы:
Необходимо ли создавать контур платы на начальном этапе?
На сколько необходим .TCH файл и как его сделать(отредактировать)?
Есть ли FAQ по Allegro PCB или всему покету Cadence?

Заранее благодарен всем кто откликнется!
alexa1973
OrCAD Layout и Allegro это абсолютно разные программы. .mnl это для layout. Надо делать PCB Editor netlist. Там 3 файла.
Uree
По всему пАкету есть хэлп, там все написано, остается только найти...
Непонятно в чем нарисована схема, непонятно, что такое "символ схемы".
Если в Capture, то почему вдруг нетлист MNL? Первая же вкладка дает PCB Editor:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А в РСВ нужно сделать File -> Import Logic, предварительно указав пути к библиотекам футпринтов и падов.
curtis_c
Огромное Вам спасибо alexa1973 и Uree!

Вы правы на счет help-а. Просто, так получилось, что ориентировался по книге Афанаьева OrCAD 10.1 и зациклился на layout. А за обилием приложений, кнопочек, вкладок не заметил, что все перед носом. Терминалогия у меня пока хромает. Схемка нарисована в OrCAD Capture, под "символом схемы" имел ввиду - part, а "символом PCB" - package symbol.

Работаю в Windows 7 были ошибки, на всякий случай опишу, для себе подобных:
Tools>Create Netlist> PCB Editor>Ok>Progress ((V) Netlisting the design. (X) Updating Allegro PCB Editor Board):
1. ERROR(ORCAP-32007): Netrev failed. Please refer Session log or netrev.lst for details. Решение: запустил от администратора
2. ERROR(ORCAP-5004): Error initializing COM property pages: Неправельный указатель. Решение: отключил User Account Control (UAC)
3. ERROR(ORCAP-32007): Netrev failed. Please refer Session log or netrev.lst for details. Решение: Ошибка: отсутствие 13 пина в package symbol (в parte он был, termal pad). Помог Session Log (Ставится галочка Window>1 Session Log)
Uree
1. Да, в 7-ке без прав админа работать невозможно.
2. У Вас в системе проблема, не было ни разу ничего подобного ни на одном компе.
3. Это Вы "обошли" проблему, а не решили ееsm.gif При упаковке схемы для РСВ редактора должны прописаны ВСЕ пины дизайна. Если в корпусе на плате такой пин присутствует, то он должен быть прописан в упаковке - как питание, как NC, явно нарисован в символе, но должен быть.
curtis_c
Цитата(Uree @ Dec 12 2012, 12:02) *
3. Это Вы "обошли" проблему, а не решили ееsm.gif При упаковке схемы для РСВ редактора должны прописаны ВСЕ пины дизайна. Если в корпусе на плате такой пин присутствует, то он должен быть прописан в упаковке - как питание, как NC, явно нарисован в символе, но должен быть.

Да, точно. Я не дописал. Это у меня был termal pad ("пузико" микросхемы, который часто присоединяется к GND). Еще не определился с логикой, т.к. пока слабо знаком с функционалом OrCAD принял решение удалить этот pin из part-а.

После PCB Editor открылся, предложив выбор приложений, выбрал я Allegro PCB Designer. В нем, справа в окне Options, выделив галочками Components by refdes, вставил package symbol-ы со всеми net-ами. Испытал счастье. laughing.gif

Скажите, пожалуйста, в PCB Editor-е есть опция Analog/RF с ее помощью можно рисовать микро полосковые линии и элементы СВЧ техники, можно создать подобные элементы или можно только пользоваться стандартным набором?
Uree
Есть, но это отдельная функция, со своей лицензией. Она доступна как дополнительная опция в окошке выборе лицензий(отдельная линия с чекбоксом). Плюс к ней есть еще библиотеки СВЧ элементов ПП и интерфейс(ы) к сторонним софтам по СВЧ моделированию.
Но можно нарисовать то же самое и самому, как на уровне дизайна, так и на уровне библиотечных футпринтов.
curtis_c
Благодарю Вас, Uree. Вы так быстро реагируете!
Это просто супер, а то я так намучался в P-CAD рисовать полигонами объекты сложной формы.
curtis_c
Помогите, пожалуйста, с «рисованием». Как лучше или как вы в Allegro PCB Designer-е рисуете контуры плат, разъемы сложной формы, элементы механики? Лучше использовать Auto CAD DXF или приноровиться пользоваться инструментарием Allegro PCB Designer-а?
Начал я рисовать контур платы при помощи add line, нарисовал замкнутый контур с прямоугольными пропилами по краям. Думал, после легко скруглю, где надо, не тут то было. Похоже, нужно было сразу рисовать арками. Как разорвать контур, не нашел, концы «новой линии» с концами нарисованных арок соединяются, а концы «новой арки» с нарисованными линиями не соединяются в контур.
Что-то я снова на ровном месте буксую…
Uree
Можно и рисовать самому и импортировать DXF с копированием/переносом его графики на нужные слои - когда как удобнее.
Рисовать лучше сразу с учетом дуг, это Вы правильно заметили. Хотя можно и потом добавлять, сути дела это не меняет.
Есть один момент - контур платы это просто графика, которая пойдет(или не пойдет, если не нужна) в гербер для производства. Аллегро на самом деле глубоко все равно где он находится и как нарисован. Потому как все операции и проверки выполняются не по контуру платы, а по Route и Place Keepin. А они обязаны быть нарисованы как шейпы, там по другому не получится.
vitan
Цитата(curtis_c @ Jan 16 2013, 11:52) *
Как лучше или как вы в Allegro PCB Designer-е рисуете контуры плат, разъемы сложной формы, элементы механики?

Лучше - заставить конструктора-механика нарисовать это все у себя, а потом импортировать IDF. Или самому нарисовать в MCAD, там для этого побольше функционала.
curtis_c
Спасибо, Uree!

Я было грешное подумал о Allegro PCB Designer. Показалось, что в нем ограниченный инструментарий. Оказывается нестандартный подход, открыл для себя Edit Boundary. Который можно применять к контуру только после Compose Shape. Обращаться при этом в Options, оригинально.

Правильно ли я понимаю? Берется приметив (Polygon, Rectangular, Circular), от него отрезается все лишнее и дорисовывается недостающее?

Искал как работать с примитивами, толком не нашел. В хелпе наверняка разжёванное, но все по отдельности и на английском, туго доходит. Может вам встречался урок в картинках по работе с примитивами? Явно я еще не все удобства для себя открыл. =)
Uree
Что-то Вы все в кучу смешали...
Есть Edit Boundary при редактировании шейпов, и как отдельная операция, и в составе меню редактирования уже выбранного шейпа. Только с чего вдруг ее можно применить "...только после Compose Shape"? Редактирование контура доступно в любой момент для любого имеющегося шейпа, если конечно он не зафиксирован.
Зачем отрезать лишнее от примитивов тоже не ясно - может проще изначально это лишнее не рисовать?sm.gif
Уроков в картинках мне не встречалось, но все, что нужно знать по шейпам в хэлпе собрано в одном месте:

curtis_c
vitan, теперь так и буду поступать в сложных случаях. В P-CAD все там и рисовал, привычка. Все равно мне придется пользоваться инструментами.

Цитата(Uree @ Jan 16 2013, 18:59) *
Только с чего вдруг ее можно применить "...только после Compose Shape"?

Когда я рисую замкнутый контур инструментами add line и add arc мне не удается применить Edit Boundary, т.к. контур это еще не shape, наверное.

Чем можно нарисовать контур сразу? Я привык что можно нарисовать контур полелинией как в AutoCAD либо кусками как в P-CAD. А тут в упор не вижу чем не отрываясь от линии арки нарисовать, вывернуть, задать угол… Мб командами, через консоль, пока ни одной не применял... rolleyes.gif
Uree
Меню Shape, в нем Polygon|Rectangular|Circular. В процессе рисования контура полигона(только) можно переключать типы сегментов делая углы и закругления нужной формы.
Если хочется как в Автокаде - рисуйте контур замкнутой линией, затем Shape -> Compose Shape.
Насчет привычек - лучше не привыкать. Как это ни странно, но опции рисования лежат в Options. Рисуете контур, в нужный момент лезете в меню, меняете что нужно и рисуете дальше:

Все это и будет "не отрываясь от линии". Пока не закончите контур никто никуда не отрывается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.