Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MSP430 на компьютере
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
d7d1cd
Привет всем! Подскажите, существует ли программа кроме NoICE, с помощью которой можно имитировать работу микроконтроллера семейства MSP430 по заданной программе (предпочтительно на ассемблере)?

NoICE все ничего, но не айс! То ли я чего то в нем не знаю, то ли он не правильно имитирует работу МК: специальные регистры и регистры периферии при сбросе не принимают значений, указанных в документации на МК.

rezident
Полностью смоделировать работу всей периферии МК это весьма сложная задача. Поэтому симуляторы обычно реализуют ограниченную модель функциональности периферии микроконтроллера. В IAR C-CPY, например, более-менее функционирует лишь событийная модель флагов прерываний.
d7d1cd
А что вы скажите по поводу программы Proteus?
MrYuran
Цитата(d7d1cd @ Dec 12 2012, 20:39) *
специальные регистры и регистры периферии при сбросе не принимают значений, указанных в документации на МК.

Какие, например?
Большинство периферийных регистров к сбросу равнодушно.
rezident
Цитата(d7d1cd @ Dec 13 2012, 07:39) *
А что вы скажите по поводу программы Proteus?
"Не читал использовал, но осуждаю!" sm.gif Потому, что (см. первое предложение из моего предыдушего топика).
Цитата(MrYuran @ Dec 13 2012, 10:03) *
Большинство периферийных регистров к сбросу равнодушно.
Как раз большинство периферийных регисторов после сброса принимают конкретное состояние. И это становится проблемой для программиста, если он заранее надеется на default state. Поэтому я уже давно всем подряд советую использовать полную и явную инициализацию всех используемых регистров и не использовать маски, накладываемые на значения "по-умолчанию" (получаемые после сброса), как это часто встречается в примерах от TI.
ut1wpr
Цитата(rezident @ Dec 13 2012, 14:55) *
"Не читал использовал, но осуждаю!" sm.gif Потому, что (см. первое предложение из моего предыдушего топика).
Как раз большинство периферийных регисторов после сброса принимают конкретное состояние. И это становится проблемой для программиста, если он заранее надеется на default state. Поэтому я уже давно всем подряд советую использовать полную и явную инициализацию всех используемых регистров и не использовать маски, накладываемые на значения "по-умолчанию" (получаемые после сброса), как это часто встречается в примерах от TI.
+100500
Многие ругают либы от STM. А ведь там для каждого периферийного узла есть функция DeInit(). И ее рекомендуют применять достаточно безусловно. Эти функции приводят в исходное (дефолтовое) состояние всех регистров периферии принудительно. Очень полезное действо. И не надо хвалится, мол я подобный инит на три байта короче напишу, чем эти индусы....
d7d1cd
Как я понимаю, замечание про написание кода на три байта короче, чем какие-то индусы, относится ко мне sm.gif Дело не только в регистрах периферии и их дефолтном состоянии после сброса. Я думаю, что намного удобнее написать программу, отладить здесь же, в компьютере, и только потом приступать к монтажу самого устройства. Поэтому я и занялся поиском симулятора.
novchok
Цитата(d7d1cd @ Dec 14 2012, 06:54) *
Как я понимаю, замечание про написание кода на три байта короче, чем какие-то индусы, относится ко мне sm.gif Дело не только в регистрах периферии и их дефолтном состоянии после сброса. Я думаю, что намного удобнее написать программу, отладить здесь же, в компьютере, и только потом приступать к монтажу самого устройства. Поэтому я и занялся поиском симулятора.

Вы думаете, а я знаю, наиболее оптимальный способ написать и отладить программу на микроконтроллере это подключиться к процу через JTAG и отладить в пошаговом режиме.
Симуляторы это не "удобный способ", а возможность вообще не иметь дела с аппаратной частью. С микропроцессорами такие финты не проходят.
Вариантов исхода может быть два. Первое Вы будете долго бороться с симулятором процессора, потому что он выдает результаты, отличающиеся от описания процессора в даташите.
Второе убив время на борьбу с симулятором может оказаться так, что программа отлично работающая в симуляторе не пашет на реальном процессоре.
И поскольку никто никогда не верит в чужой опыт, Вам скорее придется потратить полгода жизни, чтобы осознать, что симуляторы всегда полное фуфло и никогда не заменят реальной микросхемы. Могу только пожелать удачи.
rezident
Цитата(novchok @ Dec 15 2012, 23:36) *
симуляторы всегда полное фуфло и никогда не заменят реальной микросхемы
Ну почему же так уж принципиально? sm.gif Симулятор вполне пригодная вещь, чтобы проверить работу алгоритма частей программы, не привязанных жестко к "железу" МК. Но для этого нужно уметь разбивать программу на (под)уровни и выделять из них хотя бы HAL (Hardware Application Layer).
Не так давно симулятор помог нам с коллегой найти багу, возникшую при переносе исходника программы (как раз непосредственно с периферией не взаимодействующую) с ARM7 на MSP430. Бага возникала при неявном преобразовании типов данных. Причиной возникновения оказался неверно выбранный предыдущим программистом для группы переменных тип данных (unsigned short vs signed int).
Ruslan1
Цитата(novchok @ Dec 15 2012, 20:36) *
И поскольку никто никогда не верит в чужой опыт, Вам скорее придется потратить полгода жизни, чтобы осознать, что симуляторы всегда полное фуфло и никогда не заменят реальной микросхемы. Могу только пожелать удачи.

Ну зачем же так категорично? нужно просто уметь их готовить и читать сопроводительную документацию, там, как правило, все отличия от железа должны быть описаны.
Я не буду вспоминать те затертые времена, когда флэша не было, а ультрафиолет стирал не мгновенно, это прошлый век. Но отладить сложный алгоритм или формулу, проконтролировать качество вычисления и работоспособность при ситуациях, в реале критических или крайне редких, но легко иммитируемых в симуляторе- это большой плюс и куча сэкономленного времени. Особенно когда железо или реальное окружение не доступно.
novchok
можно поспорить конечно, не буду.
maksimp
Цитата(rezident @ Dec 15 2012, 22:25) *
, чтобы проверить работу алгоритма частей программы, не привязанных жестко к "железу" МК. Но для этого нужно уметь разбивать программу на (под)уровни и выделять из них хотя бы HAL (Hardware Application Layer).

Если HAL выделить, то всё остальное кроме него можно скомпилировать как .exe под Windows и отлаживать алгоритмы. Нужен конечно программный модуль который замещает собой HAL для работы под Windows, с функцией main или WinMain. То есть например вместо вывода по UART данные пишутся в файл, вместо вывода в порт общего назначения значения битов рисуются в окне приложения и т.д.
Симулятор не нужен.
Dog Pawlowa
Цитата(maksimp @ Dec 16 2012, 10:31) *
Если HAL выделить ...
Симулятор не нужен.

Сам так делал 20 лет назад под DOS, для 80186.
Но теперь то зачем, если практически любая среда обеспечивает удобную отладку?
Да и отладка нужна только на первоначальном этапе, до запуска на МК средств общения с окружающим миром.
rezident
Цитата(maksimp @ Dec 16 2012, 12:31) *
Если HAL выделить, то всё остальное кроме него можно скомпилировать как .exe под Windows и отлаживать алгоритмы.
...
Симулятор не нужен.

В описанном мною случае один и тот же кусок исходника, скомпилированный в Borland C++, MSVC, IAR EWARM и IAR EW430, давал разный результат вычислений. Все дело было в волшебных пузырьках неявном приведении к разным типам данных (integer promotion). Тип int на x86, на ARM и на MSP430 вовсе не одинаковой разрядности. Так что симулятор иногда бывает нужен wink.gif
juvf
Цитата(rezident @ Dec 17 2012, 00:30) *
В описанном мною случае один и тот же кусок исходника, скомпилированный в Borland C++, MSVC, IAR EWARM и IAR EW430, давал разный результат вычислений. Все дело было в волшебных пузырьках неявном приведении к разным типам данных (integer promotion). Тип int на x86, на ARM и на MSP430 вовсе не одинаковой разрядности. Так что симулятор иногда бывает нужен wink.gif

не нужно ни когда использовать int, short, long и т.п., по крайней мере когда пишешь для мк. Нужно использовать типы из <stdint.h>, такие как uint8_t, int16_t, int32_t. Будет тогда идентичный результат вычислений. тогда даже избежишь проблем при запуске программ написанных для win32 собранных(запущенных) в win64

ps Даже с чаром проблемы. хоть чар он и в африке 8 бит. но я обычно использую char = signed char. Но, например в иар, по умолчанию стоит галка, что чар есть беззнаковый.
mdmitry
Цитата(juvf @ Feb 15 2013, 11:50) *
ps Даже с чаром проблемы. хоть чар он и в африке 8 бит. но я обычно использую char = signed char.

Ага всегда! laughing.gif А если на DSP посмотреть и размерность char у них?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.