Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет синусногого фильтра для частотника
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
izerg
Имеются следующие данные:
Частота двигателя 400 Гц
Рабочий ток 14,5 А
Фазное напряжение 200В

Частотник Сименс, частота Шима выбираестя: 4, 6, 8, 16 кГц.
На клемах двигателя хочется видеть синусоиду, без примесей ШИМа.
Как правильно расчитать синусный фильтр для 3Ф частотного преобразователя?
Интересует как расчет электрических параметром (емкость, индуктивность), так и конструктивных параметров (габариты и исполнение 3ф дросселя, материал магнитопровода).
Где можно посмотреть характеристики такого фильтра?

Burner
А это бы хотелось всем причастным sm.gif

Насчет где посмотреть - без понятия. Я даже их живых не видел. Проще взять готовый и померить. 3Ф дроссель тут имхо немногим легче 3 штук однофазных. Единствнно, на чем выигрываешь - внешние ветки магнитной цепи, если сердечник броневой.
Рассчитывать фильтр нать на подавление частоты ШИМ. Т. е., это по сути ФНЧ, а не полосовой фильтр. Частоту среза я бы брал как среднеквадратическое меж ШИМ и синусом.
Поскольку благодаря фазокорректной ШИМ частота его на обмотках удваивается, это облегчает задачу. И ессно, чем выше частота ШИМ, тем легче ее фильтровать. На низкие ШИМ я б использовал 0,08 железо, на более высокие - распыленку или феррит. Первое мне нравится больше. Индукция насыщения больше. 0,35 железо - в нем большие вихревые потери при больших вольтах на виток. Скорее всего невыгодно, особенно при 400 Гц синуса.
Ваще-то без нуля это получается от частотника 3 дросселя звездой, а потом 3 конденсатора треугольником. И в параллель им - собссно мотор. Гдетотак.. Да, Паша советовал иметь частоту ШИМ тем выше, чем частота синуса.
izerg
Цитата(Burner @ Mar 18 2013, 13:42) *
Гдетотак.. Да, Паша советовал иметь

Что это?, зачем это? Как это? "sarcasm"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.