Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите! Необходима принципиальная схема осциллографа, а еще лучше усилителя канала У
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
soverchenko
Доброго времени суток! Уважаемые товарищи, по долгу учебы мне необходимо промоделировать работу усилителя канала У осциллографа. Посему прошу помощи и хочу спросить, может у кого-то есть схема, откуда можно выделить усилитель канала У или еще лучше - схема самого усилителя канала У?
Заранее спасибо sm.gif
kovigor
Цитата(soverchenko @ Dec 14 2012, 18:21) *
Доброго времени суток! Уважаемые товарищи, по долгу учебы мне необходимо промоделировать работу усилителя канала У осциллографа. Посему прошу помощи и хочу спросить, может у кого-то есть схема, откуда можно выделить усилитель канала У или еще лучше - схема самого усилителя канала У? Заранее спасибо sm.gif

Так скачайте схему какого-нибудь С1-73 или ОМЛ-3. Только что вы там будете моделировать ? И что вы там поймете ? Эти схемы очень сложны, построены на советской элементной базе. Сверхстранное задание. Вы переспросите преподавателя, может, вам нужно промоделировать обычный широкополосный усилитель ?
soverchenko
Цитата(kovigor @ Dec 14 2012, 19:18) *
Так скачайте схему какого-нибудь С1-73 или ОМЛ-3. Только что вы там будете моделировать ? И что вы там поймете ? Эти схемы очень сложны, построены на советской элементной базе. Сверхстранное задание. Вы переспросите преподавателя, может, вам нужно промоделировать обычный широкополосный усилитель ?

Вот сейчас смотрю на задание и написано:
ВИХІДНИЙ ПІДСИЛЮВАЧ ОСЦИЛОГРАФА КАНАЛУ У
Выходной усилитель осциллографа канала У

и надо найти:
АЧХ
Переходные характеристики на Rn при максимальном входном сигнале. Увы, но я перепроверил
Herz
Таки студент. По началу вопроса понятно...
MaslovVG
Цитата(soverchenko @ Dec 17 2012, 16:45) *
ВИХІДНИЙ ПІДСИЛЮВАЧ ОСЦИЛОГРАФА КАНАЛУ У

Не настолько знаю украинский. переведите.

Входной предусилитель или выходной усилитель совершенно разные подходы и схемы.
kovigor
Цитата(MaslovVG @ Dec 17 2012, 17:42) *
Не настолько знаю украинский. переведите.

"Вихiдний" = "Выходной"

ViKo
Для начала - должно быть ТЗ, или как оно там у студентов называется. Для осциллографов на ЭЛТ выходное напряжение должно быть вольт так под 200. В этом, собственно, вся особенность. Зато нагрузка - чисто емкость отклоняющих пластин.
MaslovVG
Цитата(kovigor @ Dec 17 2012, 19:38) *
"Вихiдний" = "Выходной"

Но "ПІДСИЛЮВАЧ" я воспринимаю как предусилитель.
Выходной усилитель, это как правило, (как на лампах, так и транзисторах) усилитель с дифференциальным выходом. В силу высокоомной нагрузки с преобладающей ёмкостной составляющей чрезвычайно сложно обеспечить широкую полосу пропускания да ещё и начиная с постоянной составляющей.
Брать схему любого электронно-лучевого осцилографа и вперед.
Herz
Цитата(MaslovVG @ Dec 17 2012, 20:59) *
Но "ПІДСИЛЮВАЧ" я воспринимаю как предусилитель.

Нет, пiдсилювач - это просто усилитель.
ReAl
Цитата(soverchenko @ Dec 14 2012, 16:21) *
Уважаемые товарищи, по долгу учебы мне необходимо промоделировать работу усилителя канала У осциллографа.
Ну вот простенькая, Н313. На первом рисунке весь Y-канал, предварительный, усиление, выходной каскад.
Всё ностальгия просит, но руки не доходят свой антиквариат поднять, всё там попересыхало/поуходило.

p.s. для моделирования ещё надо будет найти параметры трубки и ёмкость отклоняющих пластин добавить в схему.
soverchenko
Цитата(ReAl @ Dec 18 2012, 16:39) *
Ну вот простенькая, Н313. На первом рисунке весь Y-канал, предварительный, усиление, выходной каскад.
Всё ностальгия просит, но руки не доходят свой антиквариат поднять, всё там попересыхало/поуходило.

p.s. для моделирования ещё надо будет найти параметры трубки и ёмкость отклоняющих пластин добавить в схему.

Спасибо, сейчас попробую с ней поработать
SmarTrunk
На все советские осциллографы есть схемы, они есть в интернете, и, как правило, сделаны на дискретных компонентах, кроме поздних моделей, с гибридками. Их простых еще есть, например, С1-94. Вот статья со схемой и ее описанием:

http://www.kipis.ru/archive/articles/index...LEMENT_ID=11349
Massi
как Вы мне студенты дороги....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.