Цитата(AndreyVN @ Dec 17 2012, 00:52)

Пытаюсь приноровиться к режиму пайки SMD компонент (резисторы, конденсаторы) горячим воздухом, полупроводники пока не трогаю, боюсь перегреть, думаю, лучше паять потом, жалом типа "микроволна".
Пока остановился на параметрах воздуха: 350С, поток воздуха чуть больше минимальной величины.
Пайка свинцово-оловянной термопастой.
Кто при каких параметрах паяет воздухом?
Не знаю, с какой целью вы собираетесь паять горячим воздухом. Если для производства (а чем черт не шутит?), то лезть с советами не буду, поскольку сам я паяю только прототипы, а в производство отдаю паять профессионалам. Ну а если собираетесь паять, как и я, прототипы, то расскажу, как я паяю.
Паять горячим воздухом неудобно, гораздо проще и быстрей паять макеты обычным паяльником. Есть две проблемы.
1) Главная проблема - нанесение паяльной пасты. Я эту проблему так и не решил. Если вы нашли какой-то удобный и дешевый дозатор, позволяющий наносить мизерные количества паяльной пасты на контактные площадки, то расскажите, как и чем вы это делаете.
2) Вторая проблема - "съезжание" компонентов с места во время пайки. Пока паяешь большую микросхему, мелкие детали вокруг нее разъезжаются в разные стороны, приходится их потом перепаивать заново.
По этой причине я паяю горячим воздухом только то, что не могу припаять обычным паяльником. То есть, микросхемы BGA и QFN. Причем пайку прототипа я начинаю именно с этих микросхем, а все остальное потом допаиваю вручную.
Причем даже микросхемы QFN я сначала паяю обычным паяльником.
- Сперва наношу некоторое кол-во припоя в нескольких на центральную площадку и расплавляю его, чтобы не было бугров, а чтобы получились очень пологие "холмики". Причем большую часть центральной площадки надо оставить пустой, чтобы расплавленному припою потом было куда растекаться.
- Потом обильно покрываю флюсом и саму микросхему QFN, и все ее контактные площадки на ПП, включая "холмики".
- Затем устанавливаю микросхему на место и прихватываю пару контактных площадок паяльником, обращая внимание в основном только на центровку микросхемы.
- После этого еще раз наношу флюс по периметру и промазываю его зубочисткой.
- Наконец, припаиваю все контактные площадки. Лучше всего это делать при помощи оплетки ( или braid), пропитанной припоем - просто двигать оплетку с паяльником по периметру, пока все не припаяются.
- И только после этого я паяю установленную микросхему горячим воздухом. Фактически я горячим воздухом в QFN паяю только центральную площадку, остальные уже и так припаяны.
Режимом особо не заморачиваюсь. Показывает мой фен (станция с неприличным названием Yihua 898D) температуру 300 градусов - да и ладно, все равно ведь врет, поскольку это дешевое китайское изделие. Сначала прогреваю микросхему примерно минуту нижним подогревом на 250-300С, потом полминуты жарю сверху горячим воздухом из фена. После этого верхний фен убираю, а нижний подогрев переключаю на холодный воздух и обдуваю еще примерно минуту.
Уже несколько лет так паяю - все работает, проблем ни разу не было.