Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Операционный усилитель и Эмиттерный повторителя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
soverchenko
Уважаемые товарищи, обращаюсь в какой-то степени с простым вопросом, но:
Мне необходимо собрать схему в Мультисиме и показать, что она работает. Схема состоит из ОУ+Эмиттерный повторитель. Не знаю, почему, но сейчас работает как-то криво.
Кто-то может посоветовать или показать схемку, которую можно собрать в Мультисиме и промоделировать? sm.gif
bav
покажите схему, которая работает криво, а мы подскажем как сделать нормально
soverchenko
Цитата(bav @ Dec 17 2012, 17:47) *
покажите схему, которая работает криво, а мы подскажем как сделать нормально

Я, конечно, догадываюсь, что дело во мне, а не в схеме=(
bav
попробуйте завести обратную связь с эмиттера

и еще смещение добавьте (попробуйте догадаться где и как), т.к. транзистору тяжко работать с отрицательной частью полуволны
AlexFTF
В чем конкретно проблема?
Кстати, у вас в схеме не инвертированный вход ОУ желательно "привязать" к земле через резистор, скажем 1 МОм, а то из за входных токов
боюсь что ОУ у вас находится в режиме насыщения...
Herz
Цитата(soverchenko @ Dec 17 2012, 14:59) *
Кто-то может посоветовать или показать схемку, которую можно собрать в Мультисиме и промоделировать? sm.gif

В Мультисиме можно промоделировать практически любую схему. В том числе из библиотеки примеров, что включена в пакет. Выбирайте.

Цитата(soverchenko @ Dec 17 2012, 16:07) *
Я, конечно, догадываюсь, что дело во мне, а не в схеме=(

Да уж. Схема работает "криво" потому, что нет гальванической связи неинвертирующего входа ОУ с "землёй". Иными словами, пути тока утечки входа. Соедините его резистором в несколько сотен кОм с "землёй".

Студент?
soverchenko
Цитата(AlexFTF @ Dec 17 2012, 18:29) *
В чем конкретно проблема?
Кстати, у вас в схеме не инвертированный вход ОУ желательно "привязать" к земле через резистор, скажем 1 МОм, а то из за входных токов
боюсь что ОУ у вас находится в режиме насыщения...

На выходе у меня отрицательная часть синусоиды срезается, в этом по сути проблема

Цитата(Herz @ Dec 17 2012, 18:34) *
Студент?

Да, студент. Причем не очень хорошо знающий схемотехнику
yrbis
вот так попробуйте
soverchenko
Цитата(yrbis @ Dec 17 2012, 17:54) *
вот так попробуйте

О, чудо! Работает так, как надо. Огромнейшее Вам спасибо. Вы меня очень сильно выручили.
Дмитрий_Б
Ещё лучше подключить R1 к эмиттеру, если не предвидится большой ёмкости нагрузки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.