Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по работе БИХ-фильтров
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
AndyDev
На сколько я понимаю, однозвенный НЧ БИХ-фильтр такого рода:

Является полным аналогом RC-фильтра, и должен давать затухание 6dB на октаву. Тогда как судя по построенному мною графику, это затуханее заметно слабее:

Все верно, или я чего-то не понимаю в тонкостях работы подобных фильтров?

И еще один вопрос - подскажите такой же однозвенный КИХ-фильтр, но не НЧ, а ВЧ?
thermit
Цитата
Является полным аналогом RC-фильтра, и должен давать затухание 6dB на октаву

вообще говоря, не является и не должен. Так, ориентировочно.

Цитата
И еще один вопрос - подскажите такой же однозвенный КИХ-фильтр, но не НЧ, а ВЧ?

0.7 -> -0.7
AndyDev
Цитата(thermit @ Dec 17 2012, 19:32) *
вообще говоря, не является и не должен. Так, ориентировочно.

0.7 -> -0.7

Спасибо за разьяснения) Значит я вычислил правильно)

Да, при обратном коэффициенте хоть и получается какое-то подобие ВЧ фильтра, но однозначно это не то)
thermit
Цитата
AndyDev:
Да, при обратном коэффициенте хоть и получается какое-то подобие ВЧ фильтра, но однозначно это не то)

Какой вопрос - такой ответ. Телепаты еще не подтянулись...
AndyDev
Цитата(thermit @ Dec 18 2012, 11:25) *
Какой вопрос - такой ответ. Телепаты еще не подтянулись...

Мой вопрос - как выглядит схематически БИХ ВЧ-фильтр первого порядка с характеристикой подобной вышеприведенному (примерно 6-дб на октаву)?
beaRTS
Цитата(AndyDev @ Dec 18 2012, 14:10) *
Мой вопрос - как выглядит схематически БИХ ВЧ-фильтр первого порядка ....?

в матлабе вбиваете в его командную строку
>>fdatool [enter]
появляется программка расчета фильтров цифровых. выбираете птичками нужные параметры и там есть кнопка по синтезу структуры фильтра. И все довольно таки схематично получается. Там гляньте, если я Вас правильно понял
Самурай
Цитата(AndyDev @ Dec 18 2012, 13:10) *
Мой вопрос - как выглядит схематически БИХ ВЧ-фильтр первого порядка с характеристикой подобной вышеприведенному (примерно 6-дб на октаву)?

Все достаточно просто - возьмите диффур аналогового RC-фильтра и замените производную на первую разность. Вот Вам и БИХ НЧ/ВЧ-фильтр первого порядкаsm.gif

Впрочем, вот тут для ВЧ-фильтра уже все расписано.
thermit
Цитата
AndyDev:

Ответ: в вашей схеме меняем 0.7 на -0.7
Получаем полностью зеркальный фвч
AndyDev
Цитата(thermit @ Dec 18 2012, 14:56) *
Ответ: в вашей схеме меняем 0.7 на -0.7
Получаем полностью зеркальный фвч

Не знаю, где вы посчитали такой график, но при отрицательном коэффициенте эта схема так не работает.
Во-первых получаем поворот фазы, из-за чего фильтр как минимум возбуждается на частоте резонанса равной половине частоте семплирования, особенно при импульсном воздействии. Да и функции ВЧ фильтра уж никак не выполняет.

Цитата(beaRTS @ Dec 18 2012, 14:23) *
в матлабе вбиваете в его командную строку
>>fdatool [enter]
появляется программка расчета фильтров цифровых. выбираете птичками нужные параметры и там есть кнопка по синтезу структуры фильтра. И все довольно таки схематично получается. Там гляньте, если я Вас правильно понял

Эх, жаль с матлабом не дружу... А нет более простых и специально под это заточенных программок?

Цитата(Самурай @ Dec 18 2012, 14:27) *
Все достаточно просто - возьмите диффур аналогового RC-фильтра и замените производную на первую разность. Вот Вам и БИХ НЧ/ВЧ-фильтр первого порядкаsm.gif

Впрочем, вот тут для ВЧ-фильтра уже все расписано.

Большое спасибо) Алгоритм по ссылке очень помог)
Выяснилось, что ВЧ-фильтр - это все тоже самое, но на вход надо подавать разность отсчетов и все)

Единственное, с чем осталось разобраться, так это с тем, почему у меня в тесте затухание менее 6 дб на октаву, хотя по алгоритму это полный аналог RC-фильтра. Буду искать)

И еще такой вопрос - полосовой и режекторный БИХ фильтры первого порядка - это всегда соединение НЧ и ВЧ фильтров, или же есть какие-то особые более оптимальные алгоритмы?
andrew_b
Цитата(AndyDev @ Dec 19 2012, 02:40) *
И еще такой вопрос - полосовой и режекторный БИХ фильтры первого порядка
Полосовые и режекторные фильтры -- это фильтры минимум второго порядка.
Цитата
это всегда соединение НЧ и ВЧ фильтров, или же есть какие-то особые более оптимальные алгоритмы?
Можно построить на универсальных звеньях второго порядка.
AndyDev
Поискал софт для рассчета фильтров (кроме матлаба, с которым не дружу, и который огромен),
нашлись пара интересных программ:

1) Digital Filter Designer, или коротко FD-3.
Достаточно навороченная и удобная отечественная разработка, но доступна только демо-версия.

2) Filter Solutions.
Еще более навороченная программа для расчета как аналоговых, так и цифровых фильтров.
Что характерно, при рассчете цифровых фильтров все частоты фильтра уменьшены в 6 с небольшим раз. Подозреваю, что это эффект взломанной версии, хотя во всех версиях, которые я пробовал, была эта ошибка. Выход нашел просто - задаю другую частоту дискретизации, и на выходе правильных результат. Например, при требуемой частоте 8000Гц, задаю 1275Гц, и на выходе получаю правильный фильтр. Я рад)
_Anatoliy

А в 6 с небольшим раз это часом не 2pi?
TSerg
Цитата(AndyDev @ Dec 24 2012, 22:54) *
Подозреваю, что это эффект взломанной версии

Книжки влом почитать?

Кстати, в военное время значение pi достигает 4-х.
AndyDev
Цитата(_Anatoliy @ Dec 25 2012, 09:59) *
А в 6 с небольшим раз это часом не 2pi?

Совершенно верно)
Это я косякнул, вместо 'Hertz' оставил галочку в графе 'Rad/Sec', которая по умолчанию)
Спасибо за подсказку. Хотя выход и так нашел.

Цитата(TSerg @ Dec 25 2012, 11:07) *
Книжки влом почитать?

Кстати, в военное время значение pi достигает 4-х.

Ваша ирония неуместна.
TSerg
Цитата(AndyDev @ Dec 26 2012, 22:38) *
Это я косякнул, вместо 'Hertz' оставил галочку в графе 'Rad/Sec', которая по умолчанию)
..
Ваша ирония неуместна.

Ну, наверное не надо сломя голову и впереди ног мчаться на форум, дабы уличить себя же во невнимательности, а тем более придумывать к ней костыли.
AndyDev
Цитата(TSerg @ Dec 27 2012, 14:12) *
Ну, наверное не надо сломя голову и впереди ног мчаться на форум, дабы уличить себя же во невнимательности, а тем более придумывать к ней костыли.

В данном случае мне нужно было быстро разобраться в вопросе, как смоделировать фильтр.
Я сделал это быстро, пусть и не разобравшись во всех нюансах программы, но получив на выходе требуемый результат.

А опытные люди меня вовремя поправили в правильное русло)
TSerg
Цитата(AndyDev @ Dec 27 2012, 17:55) *
Я сделал это быстро, пусть и не разобравшись во всех нюансах программы, но получив на выходе требуемый результат.

Тут были примеры, как некий студент, которому поручили "по-быстрому" реализовать протокол связи c космическим аппаратом, решил, что лично для него стандарты и книжки не указ и принял, для ускорения и упрощения, что в его байте будет 6 разрядов.
Вы из этого числа?

AndyDev
Цитата(TSerg @ Dec 27 2012, 18:30) *
Тут были примеры, как некий студент, которому поручили "по-быстрому" реализовать протокол связи c космическим аппаратом, решил, что лично для него стандарты и книжки не указ и принял, для ускорения и упрощения, что в его байте будет 6 разрядов.
Вы из этого числа?

Да, случаи разные бывают. Тоже вот знаю один форум, там несколько знающих человек ответили по существу вопроса, а один не ответил (хотя, наверное знает, раз в тему пришел), зато очень любит поучать. И все эдак аллегорично у него получается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.