Цитата(thermit @ Dec 18 2012, 14:56)

Ответ: в вашей схеме меняем 0.7 на -0.7
Получаем полностью зеркальный фвч
Не знаю, где вы посчитали такой график, но при отрицательном коэффициенте эта схема так не работает.
Во-первых получаем поворот фазы, из-за чего фильтр как минимум возбуждается на частоте резонанса равной половине частоте семплирования, особенно при импульсном воздействии. Да и функции ВЧ фильтра уж никак не выполняет.
Цитата(beaRTS @ Dec 18 2012, 14:23)

в матлабе вбиваете в его командную строку
>>fdatool [enter]
появляется программка расчета фильтров цифровых. выбираете птичками нужные параметры и там есть кнопка по синтезу структуры фильтра. И все довольно таки схематично получается. Там гляньте, если я Вас правильно понял
Эх, жаль с матлабом не дружу... А нет более простых и специально под это заточенных программок?
Цитата(Самурай @ Dec 18 2012, 14:27)

Все достаточно просто - возьмите диффур аналогового RC-фильтра и замените производную на первую разность. Вот Вам и БИХ НЧ/ВЧ-фильтр первого порядка
Впрочем, вот
тут для ВЧ-фильтра уже все расписано.
Большое спасибо) Алгоритм по ссылке очень помог)
Выяснилось, что ВЧ-фильтр - это все тоже самое, но на вход надо подавать разность отсчетов и все)
Единственное, с чем осталось разобраться, так это с тем, почему у меня в тесте затухание менее 6 дб на октаву, хотя по алгоритму это полный аналог RC-фильтра. Буду искать)
И еще такой вопрос - полосовой и режекторный БИХ фильтры первого порядка - это всегда соединение НЧ и ВЧ фильтров, или же есть какие-то особые более оптимальные алгоритмы?