Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шпаргалка по Altium Designer.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Master of Nature
Собственно цель опроса: нужно ли разрабатывать и выкладывать шпаргалку по работе в Altium Designer?
Прошу, также, высказывать свои мнения по тому, что должно быть в это шпаргалке.
Iptash
Мало-мальский грамотный технарь в принципе знает, что нужно чтобы нарисовать или еще что, только не знает где спрятан нужный инструмент, и это практически в любой программе.
Поэтому шпаргалка весьма полезная штука, особенно начинающим.
Владимир
Цитата(Master of Nature @ Dec 17 2012, 22:19) *
Собственно цель опроса: нужно ли разрабатывать и выкладывать шпаргалку по работе в Altium Designer?

Ну не шпаргалку, а рекомендации по назначению слоев, по ведению библиотек, по назначению параметров, по структуре проектов, по типам проверок и т.п
и все только для того, что-бы было какое-то единообразие, а не тот зверинец как сейчас. Каждый назначает как может
Master of Nature
Цитата(Владимир @ Dec 18 2012, 00:04) *
Ну не шпаргалку, а рекомендации по назначению слоев, по ведению библиотек, по назначению параметров, по структуре проектов, по типам проверок и т.п
и все только для того, что-бы было какое-то единообразие, а не тот зверинец как сейчас. Каждый назначает как может
Всё как обычно: если даёшь слишком много свободы, каждый делает по своему, вот и получаются самые разнообразные и несовместимые между собой файлы. Особенно, думаю, это актуально для глобального обмена наработками.
Тут хочется вспомнить такую "хотелку", адресованную разработчикам AD: возможность создания шаблонов для назначения слоёв, и парности слоёв.
KARLSON
Меня полностью устраивает FAQ здешний. Если нет какого-то вопроса можно спросить, и получив ответ попросить вставить в FAQ.
Проголосовать не могу, нет моего варианта ответа)
Alex Ko
Вот в старых поставках AD (тогда ещё Protel 2004/DXP) была такая картонная призмочка с Shortcut'ами
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
(извините за качество - под рукой только USB-"микроскоп")
Изрядно помогла мне при переходе с PCADa ..
Serhiy_UA
Цитата(Master of Nature @ Dec 17 2012, 23:19) *

Да, нужно!
Многие работают в нескольких IDE, например, помимо AD9, также активно использую IAR, Keil, Builder, QuartusII, MicroCAP, ModelSim и пр. Все не запомнишь...
Составил для себя шпаргалку для AD9 и часто в нее заглядываю, а также пополняю. Тоже самое сделал и для других IDE.
Уже упомянутый FAQ по AD9 очень помогает... Спасибо!

Что нужно сделать. Писать кратко, добавить немного илюстраций. Если бы все было в *.doc, то тоже плюс, так как приходится часто вписавать что-то свое, дополнять, ставить пометки, свои картинки... Сделать темы, разделы и подразделы, примечания и советы. Может, вставить ссылки для подробного изучения...
peshkoff
Так такая шпаргалка есть уже.
Распечатайте и пользуйтесь. Что я давно уже делаю.
Rodavion
Шпаргалка, конечно, нужна, а вот начинать нужно с ПРАВИЛ!!!! Ибо создание правил в АД – одна из самых тяжких задач и даже Rule Wizard в их создании не очень помогает, ибо он может создать правило, которое НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ! Как сказал А. Сабунин: «мастер правил действительно универсален, и предлагает все доступные в общем случае варианты», в том числе и НЕ правильные, которые НЕ работают. Новичку ТАКОЕ понять очень сложно, практически невозможно. Поэтому неплохо бы для начала шпаргалки привести там примеры правил, самых необходимых, может народ начнет делиться своим творчеством. biggrin.gif
Народ уже интересовался - "список правил с пояснением на Русском существует?"
Владимир
Цитата(Rodavion @ Dec 18 2012, 14:54) *
Шпаргалка, конечно, нужна, а вот начинать нужно с ПРАВИЛ!!!!

Правила слишком индивидуальны.
но я начал работу над рекомендациями ведения проектор, структуре папок, контрольных файлов. Организации библитотек, назначения слоев, Типу и очередности проверок. и всяко разно.
Когда будет что-нибудь складываться--- выложу.
v-vovchek
Цитата(Владимир @ Dec 18 2012, 19:41) *
Yо я начал работу над рекомендациями ведения проектор, структуре папок, контрольных файлов. Организации библитотек, назначения слоев, Типу и очередности проверок. и всяко разно.

Всячески поддерживаю!
Twin_by
Я за шпаргалки. Сначала ими активно пользуешься, а со временем запоминаются. Правила очень нужная и правильная вещь. Например выполняешь работу, все понятно, все идет гладко. А доходит дело до проверки того, что получилось, так всплывают ошибки
KARLSON
Цитата(peshkoff @ Dec 18 2012, 15:31) *
Так такая шпаргалка есть уже.
Распечатайте и пользуйтесь. Что я давно уже делаю.

Ну что, я осознал нужность шпаргалки. Голосую ЗА.
Можно и эту перевести на русский.
Master of Nature
Думаю шпаргалка должна содержать следующие основные части:
1. Начальная настройка программы
2. Создание шаблонов
3. Заполнение библиотеки компонентов
4. Разработка принципиальной схемы
5. Моделирование схемы
6. Разводка печатной платы
7. Анализ разводки платы
8. Формирование файлов для производства
Владимир
Цитата(Master of Nature @ Dec 21 2012, 22:00) *
Думаю шпаргалка должна содержать следующие основные части:
1. Начальная настройка программы
2. Создание шаблонов
3. Заполнение библиотеки компонентов
4. Разработка принципиальной схемы
5. Моделирование схемы
6. Разводка печатной платы
7. Анализ разводки платы
8. Формирование файлов для производства

1. загружаем DXFPRF-- и все настроено. Осталось только пяток настроек выложить
2. Шаблоны хорошо. но формально шпаргалки не нужно. Главное чтоб они были, и указнано откуда их взять
3. Вот тут все подробненко и по полочкам, и в какой последовательности.
Пропущено тоже про УГО
Пропущено тоже про посадочные
Пропущено тоже про настройку конкретного PCB
4/ Согласен
5. но проверка да. но моделирование (симуляция схемы)-- это отдельный и сложный раздел. И нужен далеко не всем
6. Да. циферка одна. но раздел здоровенный
7. да
8 да
9 проверка в скриптах и CAM
в общем пару десятков только основных разделов. (а уж подразделов!!)

Рука не поднимается назвать это шпаргалкой biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Шпаркалка- это то что помещается на маленьком клочке бумаги laughing.gif
Master of Nature
Цитата(Владимир @ Dec 21 2012, 23:27) *
Рука не поднимается назвать это шпаргалкой biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Шпаркалка- это то что помещается на маленьком клочке бумаги laughing.gif
Вот и в моём представлении это получается минимум, как неоднократно упоминания книжка А.Сабунина.
Остаётся достичь оптимального сочетания качества и объёма.
А разделы (библиотеки и ПП), приведены, естественно, просто в порядке упоминания. Понятно, что библиотеки, это и УГО и посадочные места.

Думаю тоже, что в шпаргалке разделы про моделирование можно оставить, но только в порядке упоминания, чтобы помнить, что такая функция есть. Вроде опции.
Владимир
Цитата(Master of Nature @ Dec 21 2012, 22:36) *
Остаётся достичь оптимального сочетания качества и объёма.

Угу. Главное так, что читая конец раздела, не забыть что вначале было написано. Иначе это не подъемно и ни читаемо.
Ну а отдельные листочки с таблицами схемами и прочее тоже не плохо выглядели.
Делаешь посадочное-- листочек с посадочным на верхний план.
SergNK
Можно сделать в Wiki. У себя пользуем для ведения документации на изделие в процессе разработки.
Владимир
Цитата(SergNK @ Dec 22 2012, 13:56) *
Можно сделать в Wiki. У себя пользуем для ведения документации на изделие в процессе разработки.

Можно. Но это ж книжки читать нужно как делать.
Дабы ссылки и прочее было, а не лишь бы документ
SergNK
А я вот книжки не читал. там и так все понятно. хелп написан там же на нем же. ссылку? дам чуть позже. Наш программист придет с обеда - спрошу.

Кстати, AltiumLive тоже пользует эту систему. Можно было бы зарегиться у них и создать ветку-шпаргалку. Поддерживается конвертация в doc, pdf.
Владимир
Цитата(SergNK @ Dec 22 2012, 14:03) *
А я вот книжки не читал. там и так все понятно. хелп написан там же на нем же. ссылку? дам чуть позже. Наш программист придет с обеда - спрошу.

Кстати, AltiumLive тоже пользует эту систему. Можно было бы зарегиться у них и создать ветку-шпаргалку. Поддерживается конвертация в doc, pdf.

Ссылку давай. я там "зареген" sm.gif. Наверное именно там и создам, когда будет в какой-то стадии готовности
SergNK
Вот ссылка на русскую Вики http://wiki.altium.com/display/RUPROD/Home
Счас попробую залезть и че-нить сделать.

Справа вверху есть кнока "Войти". Жмешь, регистрируешься и - вперед!

Ссылки: www.dokuwiki.org/dokuwiki http://www.wikimatrix.org/
Master of Nature
Цитата(SergNK @ Dec 22 2012, 15:03) *
Я думаю, можно новые документы добавлять в AltiumWiki.
Archivarius
Цитата(Master of Nature @ Dec 23 2012, 04:34) *
Я думаю, можно новые документы добавлять в AltiumWiki.

Я за шпаргалку. Но хотел бы поддержать Владимира в плане "нужный листок на верхнюю полку". AltiumWiki - мне как-то не понравилось (бумажный вариант более доходчив; это для меня лично).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.