Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зарядное устройство LI-POL аккумулятора LP3947ISD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
MiklPolikov
Использовал микросхему-зарядное устройство для LI-POL аккумулятора LP3947ISD, и обнаружил дурацкую проблему :

При отключенном внешнем питании на входе микросхемы то же напряжение, что на аккумуляторе. Т.е. вход соединён с аккумулятором.
Когда этот вход подключен к USB порту выключенного компьютера, аккумулятор начинает разряжатся, а микросхема дико нагревается.

Вопрос: неужели это такая неправильная микросхема ?
bsvc963
Цитата(MiklPolikov @ Dec 20 2012, 13:33) *
Использовал микросхему-зарядное устройство для LI-POL аккумулятора LP3947ISD, и обнаружил дурацкую проблему :

При отключенном внешнем питании на входе микросхемы то же напряжение, что на аккумуляторе. Т.е. вход соединён с аккумулятором.
Когда этот вход подключен к USB порту выключенного компьютера, аккумулятор начинает разряжатся, а микросхема дико нагревается.

Вопрос: неужели это такая неправильная микросхема ?

DA5 проверьте , после неё транзистор
MiklPolikov
Цитата(bsvc963 @ Dec 20 2012, 14:37) *
DA5 проверьте , после неё транзистор

DA5 с транзистором это схема защиты аккумулятора от глубокого разряда. Транзистор открыт . Считайте что его вообще нет.
MM_Andrey
У Вас не тот режим MODE. У USB MODE должен быть внизу.
MiklPolikov
Цитата(MM_Andrey @ Dec 20 2012, 15:03) *
У Вас не тот режим MODE. У USB MODE должен быть внизу.

Какая разница какой mode ? Ну подключаю я обычное сетевое зарядное устройство,
и на нём, не включенном в розетку, загорается светодиод. Это же идиотизм !
MM_Andrey
Внутри стоит ключ(см. LP3947 Functional Block Diagram), вот через него и проходит. Он или дохлый или режим не тот.Во всяком случае такого быть не должно.
А вообще-то на стр. 7 питание с внешнего адаптера подается через диод.
xemul
Цитата(MiklPolikov @ Dec 20 2012, 15:13) *
Какая разница какой mode ? Ну подключаю я обычное сетевое зарядное устройство,
и на нём, не включенном в розетку, загорается светодиод. Это же идиотизм !

Цитата
MODE PIN
When CHG-IN is connected to a USB port, this pin must be set low.
...
Caution: MODE pin should never be tied to CHG-IN pin directly, as it will turn on an internal diode.

must - в английском это типа приказа.
MiklPolikov
Цитата(xemul @ Dec 20 2012, 17:33) *
must - в английском это типа приказа.

Хорошо, подтяну MODE к земле и напишу что вышло.
Но даже если заработает, проблемы это не снимет : если я хочу заряжать не от USB порта а от сетевого адаптера, mode должен быль в высоком состоянии, как сейчас. И при этом ток течёт в выключенный адаптер.
xemul
Цитата(MiklPolikov @ Dec 20 2012, 21:32) *
Хорошо, подтяну MODE к земле и напишу что вышло.
Но даже если заработает, проблемы это не снимет : если я хочу заряжать не от USB порта а от сетевого адаптера, mode должен быль в высоком состоянии, как сейчас. И при этом ток течёт в выключенный адаптер.

В ДШ есть схема для и так, и сяк (при одновременном подключении к USB и сети приоритет у сети).
Вы можете и к USB подключаться с MODE = 1, только резистор между MODE и CHG-IN добавьте.
MiklPolikov
Цитата(xemul @ Dec 20 2012, 22:38) *
Вы можете и к USB подключаться с MODE = 1, только резистор между MODE и CHG-IN добавьте.

Да, резистор упустил, спасибо.
Но после его добавления ничего не изменилось : вход CHG-IN подключен к аккумулятору, и аккумулятор разряжается в выключенный AC/DC.
Подтягивание MODE к земле ситуацию не меняет...
xemul
Цитата(MiklPolikov @ Dec 20 2012, 23:00) *
Да, резистор упустил, спасибо.
Но после его добавления ничего не изменилось : вход CHG-IN подключен к аккумулятору, и аккумулятор разряжается в выключенный AC/DC.
Подтягивание MODE к земле ситуацию не меняет...

Тогда увы. Значит полевой транзистор на функциональной схеме - не пара встречно-последовательных pMOSFET'ов, а один, и акк при отсутствии напряжения на входе будет разряжаться на этот вход через боди-диод транзистора.
Добавьте транзистор или (шотткин) диод на входе.
Подобных микросхем сейчас изрядно, и точно есть без такой глупости.
MiklPolikov
Цитата(xemul @ Dec 20 2012, 23:51) *
Тогда увы. Значит полевой транзистор на функциональной схеме - не пара встречно-последовательных pMOSFET'ов, а один, и акк при отсутствии напряжения на входе будет разряжаться на этот вход через боди-диод транзистора.
Добавьте транзистор или (шотткин) диод на входе.
Подобных микросхем сейчас изрядно, и точно есть без такой глупости.

Так и сделал. Теперь ток разряда 1.5мкА. На мой взгляд великолепно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.