Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: внешний фотоэффект
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
sifadin
Есть источник-лазер с длиной волны 260нм
и есть металл с границей фотоэффекта 200нм
Очевидно что фотоэффект не пойдет
Можно ли добиться фотоэффекта, подав несколько киловольт , вернее создав электрическое поле выталкивающее электроны из металла в сторону источника света
sherr
Цитата(sifadin @ Dec 23 2012, 17:11) *
Есть источник-лазер с длиной волны 260нм
и есть металл с границей фотоэффекта 200нм
Очевидно что фотоэффект не пойдет
Можно ли добиться фотоэффекта, подав несколько киловольт , вернее создав электрическое поле выталкивающее электроны из металла в сторону источника света

Только напряженность поля у фотокатода должна быть лишь в несколько раз меньше чем для автоэлектронной эмиссии (порядка сотен
кв/мм), так что фотокатод в виде острой иглы или тончайшей нити(с крайне малой светочувствительной площадью) , ОЧЕНЬ хороший вакуум
и куча побочных эффектов ... в любом случае с готовым фотоэлементом/ФЭУ не получится. Лазер то мощный ? (а то при очень больших мощностях двухфотонный фотоэффект случается ) wink.gif
sifadin
Цитата(sherr @ Dec 23 2012, 17:44) *
Только напряженность поля у фотокатода должна быть лишь в несколько раз меньше чем для автоэлектронной эмиссии (порядка сотен
кв/мм), так что фотокатод в виде острой иглы или тончайшей нити(с крайне малой светочувствительной площадью) , ОЧЕНЬ хороший вакуум
и куча побочных эффектов ... в любом случае с готовым фотоэлементом/ФЭУ не получится. Лазер то мощный ? (а то при очень больших мощностях двухфотонный фотоэффект случается ) wink.gif

Ясно это не пройдет
Задача дистанционный контроль качества поверхности металлических заготовок
Я подумал, что подав напряжение на заготовку, пробегая по ней лучом можно регистрировать ток от фотоэффекта, который будет отбираться у источника
В местах где есть выбоины итп ток будет падать
Но похоже что это нереально
Лазер я еще не выбрал Пока пытаюсь что-то в нулевом приближении оценить

AndreyVN
Цитата(sifadin @ Dec 23 2012, 17:01) *
В местах где есть выбоины итп ток будет падать

Скорее возрастать, в местах дефектов кристаллических решеток возникают очень сильные поля молекулярных масштабов.
Помимо неоднородностей, фотоэфект сильно будет зависеть от химической чистоты поверхности, причем непредсказуемым образом.

Я не специалист в этой области, но видел дефектоскопы (поверхность и скрытые дефекты) основанные на измерении неоднородности намагниченности.
sifadin
Цитата(AndreyVN @ Dec 25 2012, 21:41) *
Скорее возрастать, в местах дефектов кристаллических решеток возникают очень сильные поля молекулярных масштабов.
Помимо неоднородностей, фотоэфект сильно будет зависеть от химической чистоты поверхности, причем непредсказуемым образом.

Я не специалист в этой области, но видел дефектоскопы (поверхность и скрытые дефекты) основанные на измерении неоднородности намагниченности.

Есть магнитопорошковые, есть вихретоковые. Но они подразумевают нахождения датчика вблизи поверхности
А как быть если лист подвешен на 2м и доступ к поверхности затруднен?
В физике я абсолютный чайник. Я не знаю что почем
Но думаю здесь надо использовать или лазер или какой-то луч и измерять отклик от поверхност
Внешний фотоэффект использовать похоже не удастся
Может фотоионизация один УФ луч создает канал проводимости к какой-то точке металлической поверхности на него один электрод
Второй сканирует на него второй электрод
Но по-моему тоже бред
AndrewN
QUOTE (sifadin @ Dec 25 2012, 22:30) *
А как быть если лист подвешен на 2м и доступ к поверхности затруднен?
Внешний фотоэффект использовать похоже не удастся
Может фотоионизация один УФ луч создает канал проводимости к какой-то точке металлической поверхности на него один электрод
Второй сканирует на него второй электрод

Фотоэффект - в каком-то смысле источник бета излучения. А из 3-й физ. лабы надо помнить, что бета поглощается 10-сантиметровым слоем атмосферы. Иначе из телевизионных трубок не надо было бы "откачивать ваакум"...

Вообще постановка задачи расплывчатая. Непонятно какого рода дефекты - одно дело если это внутренние микротрещины шириной в пару микрон, или сквозные пробоины площадью в несколько квадратных дециметров. Или поверхностные дефекты - деформация кривизны или вмятины или шероховатость...
sifadin
Цитата(AndrewN @ Dec 25 2012, 23:05) *
Фотоэффект - в каком-то смысле источник бета излучения. А из 3-й физ. лабы надо помнить, что бета поглощается 10-сантиметровым слоем атмосферы. Иначе из телевизионных трубок не надо было бы "откачивать ваакум"...

Вообще постановка задачи расплывчатая. Непонятно какого рода дефекты - одно дело если это внутренние микротрещины шириной в пару микрон, или сквозные пробоины площадью в несколько квадратных дециметров. Или поверхностные дефекты - деформация кривизны или вмятины или шероховатость...

трещины
как мне казалось смысл чтобы электроны уходили с металла. К металлу подключен источник например в килловольты надо регистрировать ток
Пошел фототоэффект - пошел ток
А уж куда они утекут наплевать
Но похоже это ненаучная фантастика
AndrewN
QUOTE (sifadin @ Dec 25 2012, 23:27) *
трещины
Плевать электроны хотели на трещины, обойдут и не заметят - если коробка железная.

Я, конечно, не дефектоскопист (и даже не проктолог) - но вижу только два способа - рентген (причём с высоким линейным разрешением, что бы засечь трещину) или УЗИ - не медицинский, конечно, но ультразвуковой. Сканировать и считать обратную задачу. Если площадь поверхности порядка сотки, а скан - пара миллиметров в секунду, то огого...

Кроме того, рентген поглощается. Если слой материала достаточно толстый, то поглотится всё до погрешности датчика.
sifadin
Цитата(AndrewN @ Dec 25 2012, 23:51) *
Плевать электроны хотели на трещины, обойдут и не заметят - если коробка железная.

Я, конечно, не дефектоскопист (и даже не проктолог) - но вижу только два способа - рентген (причём с высоким линейным разрешением, что бы засечь трещину) или УЗИ - не медицинский, конечно, но ультразвуковой. Сканировать и считать обратную задачу. Если площадь поверхности порядка сотки, а скан - пара миллиметров в секунду, то огого...т

Кроме того, рентген поглощается. Если слой материала достаточно толстый, то поглотится всё до погрешности датчика.

УЗИ подразумевает контакт с поверхностью. Но к ней нет доступа
Рентген не знаю не работал
Может оптикой как-то
AndrewN
QUOTE (sifadin @ Dec 26 2012, 00:02) *
УЗИ подразумевает контакт с поверхностью. Но к ней нет доступа
Рентген не знаю не работал
Может оптикой как-то

Конечно, контакт. И для рентгена тоже контакт. Может быть на какой-нибудь механическом манипуляторе или как там механики правильный термин используют.

Оптика - она под поверхность не заберётся, и, кроме того, если издалека, то есть предел углового разрешения, два микрона с двух метров - это примерно 6 микрорадиан или чуть больше угловой секунды - всё сожрётся поверхностной шероховатостью...
AndreyVN
Цитата(sifadin @ Dec 25 2012, 22:30) *
В физике я абсолютный чайник. Я не знаю что почем

Значит, это не ваша задача.

Могу посоветовать акустические методы, распространение звука в металле зависит от наличия неоднородностей.
Возбудить волну можно дистанционно, а вот измерить отклик скорее всего только контактно.
AndrewN
QUOTE (AndreyVN @ Dec 27 2012, 08:04) *
Возбудить волну можно дистанционно
Неэффективно. Всё отразится от оптически более плотной среды. Не зря тратят материал и деньги для гидроизоляции эхолотов - для того, чтобы погрузить их в плотную среду.
sifadin
Цитата(AndreyVN @ Dec 27 2012, 08:04) *
Значит, это не ваша задача.

Могу посоветовать акустические методы, распространение звука в металле зависит от наличия неоднородностей.
Возбудить волну можно дистанционно, а вот измерить отклик скорее всего только контактно.

А как возбудить волну, в каком диапазоне? Может лазером?
когда луч бьет по металлу вроде возбуждаются акустические волны?

А можно ли использовать коронный разряд?
Подать на металл киловольт 50 зажжется корона где трещина будет ярче
AndreyVN
Цитата(sifadin @ Dec 27 2012, 23:20) *

А можно ли использовать коронный разряд?
Подать на металл киловольт 50 зажжется корона где трещина будет ярче

Проще всего, бросить в лист камень.

Вы бы пояснили,
1) почему до вашего листа нельзя добраться приборами;
2) какого рода дефекты необходимо контролировать.

Акустический метод потребует построить мат модель распространения волны в решетке с дефектами именно для вашего листа. Честно говоря, не знаю, реализован такой метод в коммерческих приборах или нет (2 AndrewN: это не УЗИ, это "звон колокола с трещиной и без").
AndrewN
QUOTE (AndreyVN @ Dec 28 2012, 21:24) *
2 AndrewN: это не УЗИ, это "звон колокола с трещиной и без"
Я своих грехов раскиваюсь, прежде всего. Ибо страшен гнев Господень после полудня. И треснет колокол и гряде гром великий и нечьстивьце покладаху (на...) боуде и по съпстьвенныя числа раскладаху боуде. Ей, гряде! И распъняху боуде поу сопьствьне векторы (на...) буде. Ей, гряде! Аминь.
asdf
Цитата(sifadin @ Dec 27 2012, 23:20) *

Импульсное воздействие сфокусированного луча генерирует аккустическую волну в точке фокусировки.
А принимать можно вторым лучем непрерывного лазера сканируя его вокруг точки возбуждения.
В принципе, получить можно 2D и 3D картинки. Математика довольно сложная плюс, если обнаруживать глубинные трещины, нужно будет отстраиваться от поверхностной (Релеевской) волны. В общем, сейсмоаккустика Вам в помощь. laughing.gif
DS
Цитата(sifadin @ Dec 28 2012, 00:20) *

В МЛЦ МГУ есть команда Карабутова, они этим занимаются лет 20, для контроля трещин в самолетных крыльях. Думаю, смогут проконсультировать.
ffilin
можно, уменьшить работу выхода электрона приложив внешнее поле, только в этом случае нужно будет остудить фотокатод до 0К и вакуум должен быть очень хороший... проще использовать другой УФ лазер.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.