Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фильтрация методом повторных измерений для стационарного сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Ixt
Никто не подскажет где про это можно почитать? Знаю, что такой метод есть и его даже активно применяют.
Видел такое в оптических рефлектометрах. Линию сканируют не один раз, а многие тысячи. Предполагают, что линия за несколько минут не сильно измениться. Вроде шум "на глаз" уходит, но не понятно что тут с частотными характеристиками. То есть такая схема обработки сигнала работает как ФНЧ. Но как вообще такие фильтры рассчитывают?
TSerg
Усреднение измерений, полученных в N точках, отстоящих друг от друга на dT, эквивалентно цифровой фильтрации в прямоугольном окне шириной N*dT, т.е. фильтрации sync-фильтром.
Дисперсия случайной составляющей типа "белый шум" снижается в корень из N.

Метод не работает при наличии систематической погрешности и плохо работает при наличии фликкер-шума, который практически всегда присутствует в реальных сигналах, что снижает предельные характеристики уменьшения погрешности.

Загляните в ГОСТ 8.207-76.
V_G
Еще такие фильтры называют "фильтрами со скользящим средним" (moving average), они действительно имеют частотную характеристику ФНЧ, рассчитываемую по формуле sin(x)/x, и оптимальны в плане борьбы с белым шумом.
Ixt
ГОСТ конечно штука хорошая, но как всегда оторванная от жизни rolleyes.gif
Sinc-фильтр он же вроде как идеальный и на практике с ним никто не работает.
А я вот хочу, положим, решить задачу: сколько мне усреднений нужно взять, чтобы получить такую-то частоту среза. Всё остальное я знаю, шум считаю белым.
Где-бы нужные формулы найти.
polyakovav
посмотрите, к примеру, http://dspsys.org/dsparticles/8-movingaverage
TSerg
Цитата(Ixt @ Dec 25 2012, 13:11) *
А я вот хочу, положим, решить задачу: сколько мне усреднений нужно взять, чтобы получить такую-то частоту среза. Всё остальное я знаю, шум считаю белым.
Где-бы нужные формулы найти.

Книжки читать не пробовали? sm.gif

Для фильтра скользящего усреднения можно прикидывать так:
Частота первого нуля равна Fo = 1/(N*dT) .
N - число отсчетов;
dT - период дискретизации.
В первом приближении можно принять частоту среза как Fo/2.

Но, стандартно, принято считать частоту среза на уровне 1/sqrt(2) == ( 0.7 или -3 дБ)
Аналитического решения нет, но численно решается.

Цитата(polyakovav @ Dec 25 2012, 18:15) *
посмотрите, к примеру, http://dspsys.org/dsparticles/8-movingaverage

Извините, но это детский лепет.
polyakovav
Цитата
Извините, но это детский лепет.
Сурово, но справедливо rolleyes.gif
Меня может оправдать только заданный топик стартером вопрос:
Цитата
Но как вообще такие фильтры рассчитывают?
TSerg
>Но как вообще такие фильтры рассчитывают?

Обработка сигналов это не только фильтрация в классическом смысле, но и статистическая обработка + теория измерений со всеми вытекающими + робастная и адаптивная оценка параметров + ..

Все начинается с технически грамотно поставленного спектра задач, решение которых обеспечивает достижение заданного функционала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.