Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PFC на вторичке
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
halfdoom
Клиент пожелал вот такую вещь: корректор мощности со входным напряжением от 12 до 40В переменки, мощность 20 ватт. Подключен будет ко вторичной обмотке обычного 50Гц трансформатора, выпрямитель диодный (от синхронного отказался). Объяснять зачем это нужно товарищ отказался, мне конечно все равно - за ваши деньги любой каприз, но может кто знает зачем оно надо? Про типовой импульсник PFC+флай даже слышать не хочет.
wla
Цитата(halfdoom @ Dec 28 2012, 16:33) *
Клиент пожелал вот такую вещь: корректор мощности со входным напряжением от 12 до 40В переменки, мощность 20 ватт. Подключен будет ко вторичной обмотке обычного 50Гц трансформатора, выпрямитель диодный (от синхронного отказался). Объяснять зачем это нужно товарищ отказался, мне конечно все равно - за ваши деньги любой каприз, но может кто знает зачем оно надо? Про типовой импульсник PFC+флай даже слышать не хочет.


Видимо не хватает мощности трансформатора, работающего на выпрямитель начинающийся с емкости. А более мощного трансформатора либо нет, либо не устраивает по габаритам.
а ККМ-ом он хочет из него выжать всю габаритную мощность.
wim
Цитата(halfdoom @ Dec 28 2012, 15:33) *
зачем оно надо?

Можно предположить, что он хочет использовать трансформатор на его номианльной мощности. Потому что при несинусоидальном токе действующее значение тока будет больше и чтобы не перегрелись обмотки, придётся уменьшать мощность нагрузки. Я такой вариант как-то раз просчитывал - по деньгам невыгодно. Дешевле взять трансформатор помощнее из того же типоряда, чем городить даже самый простой boost в качестве PFC.
Другое возможное объяснение - ему нужно уменьшить эмиссию гармонических составляющих в сеть. Зачем в таком контексте - не знаю. Но есть куча ГОСТов, которые нигде не публикаются и потому простым рабочим парням неизвестны. Мож, дали команду "сверху", потому и не говорит.
halfdoom
Цитата(wim @ Dec 28 2012, 16:27) *
Я такой вариант как-то раз просчитывал - по деньгам невыгодно. Дешевле взять трансформатор помощнее из того же типоряда

Вот это похоже на правду. Прикинул по виткам и железу индукцию, так она на даже на 300В будет около 0.9 Тл. Скорее всего другого такого им просто не найти. wla, wim - спасибо.
Plain
Цитата(halfdoom @ Dec 28 2012, 14:33) *
может кто знает зачем оно надо?

1) проходная ёмкость;
2) вообще отсутствие готовых БП с ККМ;
3) и в частности без холодного тока;
4) долгосрочные сертификаты;
5) прямоугольный ток вентильного выпрямителя;
6) КПД.

Последние два пункта сомнительны, т.к. заказчик пожелал мост. У меня такой БП был с безмостовым синхронным ККМ.

Про деньги — низкочастотный трансформатор сам по себе невыгоден, но готовой равнозначной замены ему нет.
halfdoom
Цитата(Plain @ Dec 28 2012, 17:55) *
1) проходная ёмкость;

Интересно, но этот же дядя заказывал у нас прямоход с проходной емкостью не более 150 пФ, без Y-конденсатора и изоляцией 4кВ. Причем между первичкой и вторичкой был разрядник на ~3кВ.
Plain
Т.е. желал приблизиться к низкочастотному БП. Но не вышло, судя по новому заказу. Тогда причиной 4-й пункт.
halfdoom
Цитата(Plain @ Dec 31 2012, 21:17) *
Но не вышло, судя по новому заказу. Тогда причиной 4-й пункт.

Нет, тот заказ был три года назад - там трансформаторный БП не проходил по массо-габаритным параметрам. Этот заказ, насколько я понял, совсем для другой железяки. С этого товарища вообще очень сложно вытрясти подробности, т.к. он сам подрядчик, а нам заказывает только КД на импульсные блоки питания.
Mike1981
Полностью с wim согласен. Лет пять назад аналогичная проблема была по входу стоял транс, обеспечивающий гальваническую развязку и N потребителей с импульсным характером нагрузки. В общем, система не прошла сертификацию по гармоникам. Напрямую к переменке нельзя было подключить, установив по месту AC/DC c PFC (китайские оказались около 8USD), поскольку требования безопасности определяют величину переменного напряжения не более 36В+-10%. Установка общего импульсника по входу снижает надежность системы, да и стоить он будет не мало. Поэтому пришлось активный PFC реализовать в маленьких коробочках. Посмотрите, может за столько лет кто-то серийно начал делать подобные штуки. Область - системы аварийного освещения и оповещения.
Microwatt
Очень странные оценки.
На сегодня импульсный стабилизатор стоит заведомо меньше блока питания на основе трансформатора 50Гц. При этом имеет несравнимо лучшие массогабаритные показатели. В диапазоне от ничего до нескольких киловатт, по крайней мере.
Надежность... вопрос для обсуждения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.