Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: CoLinux
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
Evgeny_CD
http://www.colinux.org/

1. Linux, запущенный под CoLinux, COM порт имеет? Как-нибудь его туда можно прикрутить?

2. Сеть он, насколько я понял, имеет.
http://wiki.colinux.org/cgi-bin
описано, как сделать разные варианты обмена файлами Linux Windows.

Общий вопрос - CoLinux для замены VmWare (в контексте embedded тематики) можно использовать для серьезной работы?

Уж больно красиво по описанию смотрится...
Harbour
Какой же это embedded если 2 операционки сразу ? Тут похоже было нехилое проектирование embedded системы. Задачу вкратце изложите.
Evgeny_CD
Цитата(Harbour @ Dec 21 2005, 10:45) *
Задачу вкратце изложите.
1. Компиляция, отладка (в том числе удаленно GDB) проектов GCC под ARM. Cygwin не катит.
2. Запуск eCOS в режиме синтетического порта под Linux, отладка приложений eCOS в такой конфигурации.
3. Изучение Linux. biggrin.gif
Harbour
Девелопмент сервер - линукс, связан (комами/usb/ether) с девбордой. На сервере ваяете прикладухи кросстулами, закачиваете на девборду и
отлаживаете себе. В случае если очень уж нужен виндовз - пущаете его тут же - через вмтварь. У меня например только оркад и проверка
самописанных вин32 прог вызывает необходимость запуска виндов, кросстулы стоят под пальм/моторолла, ниос (квартус тоже под линуксом живет), авр, арм, вин32 (мингв) и texas c6x cgtools, т.е. имеется возможность без суеты ваять под все это с одинаковым набором программ (бинутилс/жсс/етц)
имеющим одинаковый интерфейс/версию/стуктуру проектов (немного texas подлатался в этом плане) и т.д. Если поставить оригинальные пакеты от производителей - можно задолбаться от их ненужного разнообразия. Также при желании есть matlab.
Вообще, наверное, это дело привычки, быстро к хорошему привыкаешь smile.gif
Evgeny_CD
Цитата(Harbour @ Dec 22 2005, 09:04) *
В случае если очень уж нужен виндовз - пущаете его тут же - через вмтварь.
Вероятно, это правильно, но я не готов сделать Linux основной OS. Духу не хватает (а знаний - еще больше sad.gif ). Пока придется жить под виндазами.
KA_ru
занят такой же проблемой. можно поставить и VMWare но он много места занимает потом ещё Linux. инсталлировать. coLinux интересен тем занимает мало места есть готовые имедж Debian, Fedora, Mandrake но с coLinux пока не очень работает. запустить его пока не удалась. на буке виснет, на топе не запускается. ещё денёк другой попробую если не выйдет поставлю VMWare
Evgeny_CD
Цитата(KA_ru @ Dec 22 2005, 11:08) *
coLinux интересен тем занимает мало места есть готовые имедж Debian, Fedora, Mandrake
Вероятно, я туплю, но где там готовые image Debian?
Harbour
Цитата(Evgeny_CD @ Dec 22 2005, 09:25) *
Цитата(Harbour @ Dec 22 2005, 09:04) *

В случае если очень уж нужен виндовз - пущаете его тут же - через вмтварь.
Вероятно, это правильно, но я не готов сделать Linux основной OS. Духу не хватает (а знаний - еще больше sad.gif ). Пока придется жить под виндазами.

"Если человек пробует и не получается - это нормально, хуже когда он даже не пробует."
© один Учитель фехтования
KA_ru
to Evgeny_CD

Как где? у них же на сайте.
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=98788
Evgeny_CD
Цитата(KA_ru @ Dec 22 2005, 12:08) *
Как где? у них же на сайте.
Точно! Тупанул. unsure.gif
Debian-20040605-mit.ext3.1610mb.bz2
Debian-3.0r2.ext3-mit-backports.1gb.bz2
Andy Great
QEMU попробуйте. Тоже хорошая штука. Кто скажет, что большая - кидайте в меня камнем.
COMA
Цитата
кросстулы стоят под пальм/моторолла, ниос (квартус тоже под линуксом живет), авр, арм, вин32 (мингв) и texas c6x cgtools, т.е. имеется возможность без суеты ваять под все это с одинаковым набором программ (бинутилс/жсс/етц)

А как у вас организована структура папок/файлов? Что и где лежит? Сам собираюсь собрать среду для работы с ARMами под Linux.
KA_ru
Люди кому удалось запустить coLinux я на 3 машинах пробовал.
или вываливается или не запускается.
Harbour
Цитата(COMA @ Dec 26 2005, 14:46) *
Цитата
кросстулы стоят под пальм/моторолла, ниос (квартус тоже под линуксом живет), авр, арм, вин32 (мингв) и texas c6x cgtools, т.е. имеется возможность без суеты ваять под все это с одинаковым набором программ (бинутилс/жсс/етц)

А как у вас организована структура папок/файлов? Что и где лежит? Сам собираюсь собрать среду для работы с ARMами под Linux.

Бинарники как и полагается лежат в /usr/bin или /usr/local/bin, includes и libs лежат в /usr/$arch, например
/usr/ti/lib;/usr/avr/inlude;/usr/arm/lib. Для любителей можно бинарники положить в /usr/$arch/bin и потом прописать туды пути. Главное при создании кросстулов задать правильные имена для gcc/binutils - оптимальный вариант как мне кажется это $arch-gcc/$arch-ld и т.д. - при создании комплекта прошивок под плату возникает необходимость собирать их для разных платформ и удобнее это делать из одного makefil'а.
COMA
Цитата(KA_ru @ Dec 26 2005, 19:44) *
или вываливается или не запускается.

мне удалось. Только VMware Workstation мне пока больше нравиться.

Harbour, спасибо за помошь. А какой Linux у вас стоит? И можно ли вне форума получать помощь по Linuxу? Я еще только подобрался к инсталяции Linux-аsmile.gif
Andy Great
Цитата

Мне smile.gif У меня 0.6.1. Надо версию ядра соотносить с рутовой ФС. Что пишет?
KA_ru
винда пишет что была ошибка и закрывает coLinux.

до какой либо загрузки ядра на доходит.
Andy Great
А версия какая? Права админа есть?
Harbour
Цитата(COMA @ Dec 27 2005, 09:09) *
Harbour, спасибо за помошь. А какой Linux у вас стоит? И можно ли вне форума получать помощь по Linuxу? Я еще только подобрался к инсталяции Linux-аsmile.gif

Юзаю slackware-current, ядро 2.6.15-rc7 wink.gif В Вашем случае незачем браться осваивать все и вся в Linux'е - берем винт >10Gb - пробуем ставить (для верности раза 3) первый попавшийся под руку _свежий_ дистр (для девелоперов это _должен_ быть debian или slackware), кое как настраиваем его. Далее пробуем написать наиболее удобным для себя способом hello world на i386 asm, затем то же на C. Все - мы имеем кое-какую среду разработки, знакомы в среднем с принципами сборки промелких проектов на gcc/binutils и почти не боимся системы. Ставим кросс-тоолы и вперед. Все остальное - по ходу дела, книги какие там или форумы - их море, все в курсе. И нефиг бояться собственной тени ...
COMA
Тени я не боюсь smile.gif. линукс я уже поставил - под руки попался гуру с Gentoo. smile.gif "hello world" я уже скомпилировал, работает smile.gif

Под виндой (cygwin) я уже поработал с кросс-тоолами для арма. Как говориться, светодиод моргает smile.gif

А задачу я себе поставил такую - собрать самому кросс-тоол под линукс для платформы ARM. Можно конечно просто скачать и распаковать, но хочется самому. Чтобы потом легче было перейти архитектуру мк. Вот здесть я и ожидаю от вас помощи smile.gif
d__
Вот по этой ссылке расположено руководство любезно предоставленное добрым человеком Дэном Кегелем, о том как самостоятельно собрать из сорсовых тарбаллов Гну кросскомпилер.
http://www.kegel.com/crosstool/
COMA
Спасибо, почитаю.
COMA
Здраствуйте!

Спасибо за информацию о конфигурировании компилятора.

Я поставил Gentoo Linux, а там есть спец. утилитка которая облегчает
конфигурацию gcc. Вот я ей и воспользовался.
только правда у меня получилось не arm-elf-* , а arm-unknown-linux-gnu
smile.gif))

Хотелось бы прояснить вопрос с библиотеками -
после crossdev я имею стандартные линуксовые библиотеки, сконфигурированные
под арм, а на форумах пишут что пользуються newlib или же uclib. Это
критично?
Harbour
До спины как он будет называться, главное чтобы был поновее (рекомедую 4.0.2). Стандартная либа для ембеддед приложений не подходит - она слишком большая и заточена под юникс-сервера, следует выбрать одну из тех что рекомендуют в форумах - или, если суровые требования к памяти, совсем ее не использовать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.