Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по схемотехнике USB и STM32F103
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
Salamander
Коллеги, есть вопрос.
Срисовал с одной отладочной платы обвязку USB для STM32F103RBT6.

ПРоц питается естественно от 3 вольт, а VCC от USB разъема подключено к "5 V". На самой плате 5 вольтового источника питания нет, понятно, что 5 вольт берется от USB компьютера и уходит в никуда.

Я же использую сборочку STF202-22 http://www.farnell.com/datasheets/87684.pdf
У нее тоже есть выход VCC (то бишь Vbus). В даташите везде написано что подключать его надо к 5-вольт, однако нет конкретной информации о том какое напряжение питания у контроллера. В общем, из даташита непонятно, куда подключать Vbus если контроллер 3.3 вольтовый.
ПРИвожу схему, подскажите, куда подключать VCC от STF202-22 - к VCC_3V3 контроллера или к 5 вольтам идищим с USB разъема?

novchok
Цитата(Salamander @ Jan 3 2013, 16:17) *
Коллеги, есть вопрос.


Никуда не надо подключать, оставьте в воздухе, это обычная практика. Суть тут в том, чтобы защитить VBUS если вдруг на нем навелось больше 5V, а у Вас 3.3, поэтому Вам эта штука не сильно поможет. Если очень хочется, подключите к 3.3V, тогда в самом худшем случае эта STF202 сработает и не даст подняться напряжению на шине 3.3V больше 6V sm.gif
Это вывод не питание, а вывод для предоставления защиты. Не подключите, ну не предоставит он Вам защиту и все. На работу остальных выводов это не повлияет никак.
Salamander
Так эта микросхема предоставляет защиту от пробоя или гасит помехи?
Вообще, положа руку на сердце, нужно ли такие ставить? Я раньше ставил диоды и во всех уважающих себя схемах диоды видел.
Может ее вообще убрать?
hd44780
Хотите ставьте - хотите нет.
Я не знаю, от чего оно защищает, но на одних платах есть. на других - нет.
Из того, что я видел:
STM32Discovery - F4 и другая, попроще (не помню, как называется) - там нет (ни на STLINK, ни на "исследуемом" проце).
Atmel AT91SAM7X-EK - стоит USBUF02W6. Честно скажу, я купил эту фитюльку, хотел поставить. Стоит копейки. Но когда увидел её габариты, у меня пропала всякая охота с ней связываться ....
3 платы Olimex - Olimex-SAM7-EX256, sam7-h64, SAM7-Pxxx_Rev_E - нет ничего. Только резюки по 27 ом и RC цепочки на D+ и D-.

Платы Atmel и Olmex, конечно, не на STM32, но USB оно и в Африке USB, а питание у всех 3.3v.
Salamander
Ну так в этой фитюльке и резисторы и диоды. А stf202 все же меньше чем два резистора, плюс диоды и уверенность, что все по фэн шую. Так что поставлю ее по любому.
dotnot
Цитата(novchok @ Jan 3 2013, 17:15) *
Никуда не надо подключать, оставьте в воздухе,

Разве можно ее никуда не подключать? В даташите на CIRCUIT DESCRIPTION видно, что к пину VBUS внутри установлен подтягивающий резистор в 1.5кОм.
Насколько мне известно, по спецификации, если не подтянуть одну из линий D+ и D- к питанию, то устройство не распознается вообще.
Причем если подтянуть D- вместо D+, то USB будет раcпознан хостом как низкоскоростное устройство. Разве что в контроллере есть внутренняя подтяжка (
как например в ftd232).
Цитата(novchok @ Jan 3 2013, 17:15) *
Это вывод не питание, а вывод для предоставления защиты

Получается что это все-таки типа "питание" для подтягивающего резистора laughing.gif Ну и защита по перенапряжению с помощью внутреннего стабилитрона к земле.
Или я где-то заблуждаюсь? rolleyes.gif
Из того что я видел, то в том же ST-LINK где нету никаких сборочек, внешний резистор в 1,5 все равно присутствует, и там тоже этот же STM32F103(по идее была бы в нем подтяжка, то они бы не стали ставить внешнюю? хотя тут не знаю, самому интересно).
Правда мне не понятно почему в STF этот резистор подтянут к входу VBUS, который как бы 5 В, ведь в спецификации написано что эта подтяжка должна быть к 3.6 В а не к 5, видимо допуск позволяет. Ну зато возможность обрубать VBUS радует.
Falkon_99
Походу в приведенной схеме, в первом посте, есть подтяжка через транзистор
dotnot
Тьфу точно, что-то я не обратил внимания на схему, прошу прощения. И правда в таком случае VBUS STF-а подключать вообще нельзя, а то не будет ключ этот работать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.