Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Передачя аудио по радио каналу
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
microchaos
Здравствуйте,

Имеется: есть квадратурный модулятор и какои-то слабый микроконтроллер (атмега). Модулятор имеет аналоговые и дискретные I и Q входы.
Задачя: надо передать аудио сигнал используя этот модулятор и с такими же ресурсами декодировать и проигрывать принятые данные.

Что могли бы посоветовать? Возможно ли это вообще имея в виду атмегу? Какую модуляцию выбрать? Требований на качество звука как бы и нет.

За ранее благодарю!
Salamander
Могу порассуждать абстрактно.
Работаю над проектом, одной из функций которого является передача аудио по радиоканалу. ПРоект на той стадии, в которой звук уже реально кодируется, передается и расшифровывается.

Так вот я использую STM32F103 и трансивер cc2500. Звук кодирую кодеком SPEEX.

Так вот кодирование на частоте контроллера 72 МГц дает 50% сжирания апаратного времени.

Таким образом, AVR может справится с задачей передачи звука без его сжатия. А в этом случае встает другой вопрос - справится ли с такой скорость передачи данных радиоканал?

Мне кажется, что ATMega вам не подойдет.
microchaos
Цитата(Salamander @ Jan 3 2013, 22:00) *
Мне кажется, что ATMega вам не подойдет.

Что касается кодирования-декодирования я смотрю на сторону этих:
AVR336: ADPCM Decoder
AVR335: Digital Sound Recorder with AVR and DataFlash
Сжатие звука в IMA ADPCM
ADPCM using PIC microcontrollers

Но пока меня больше всего волнует не кодирование-декодирование, а передача данных по радиоканалу - какую использобать модуляцию и какую можно получить скорость нередачи имея в виду, что атмега должна быть и base-band'ом.

STAR_IK
Для того чтобы рассуждать о выборе модуляции надо еще определиться чем приниматься будет все это дело. Квадратурным модулятором сформировать все что угодно можно, хоть КАМ-256, только вот кто его потом примет??? Я думаю тут надо смотреть в сторону готовых интегральных трансиверов и не ломать голову с выбором модуляции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.