Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соединение плат
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Speleoastronom
Есть такая задача: сделать нечто вроде детского конструктора из светодиодных линеек. Имеется набор узких
плат со светодиодами и набор похожих плат без светодиодов. Их надо соединять, формируя различные решетки.
Все точно как в детском конструкторе, только у плат с диодами точки крепления - только на концах.
Все платы односторонние.
Все это потом запитывается по проводам. Основной вопрос на сегодня - способ соединения плат. Соединять их
должен монтажник, не обладающий особой квалификацией.
Возникла такя идея: в платах, которые без диодов, сверлятся отверстия диаметром 3-4 мм, их края остаются
без маски. На платах со светодиодами делаются контактные площадки. Далее монтажник накладывает одну
линейку на другую, медью к меди, выдавливает в отверстие дофига паяльной пасты и греет все это дело феном.
Насколько это бред ? Что еще можно придумать ? Решетка должна быть достаточно жесткой и должна быть
возможность сделать ее достаточно произвольной формы (ромбы, многоугольники, итп).
Разъемы, которые работали бы в такой ситуации, я представить себе не могу. Идеально было бы, конечно,
на разъемах.
Ruslan1
так у детей и возьмите метод соединения sm.gif
http://www.toysrus.com/product/index.jsp?productId=10813098

Смысл, думаю, понятен- Ш-образный край платы, металлизированный. складываете как Вам нужно и крепите пайкой, можно потом клеем залить.

У меня дети из подобного хоть коврик хоть стульчик хоть домик с окошком собирают, стык-в стык. очень устойчиво. Кубиком из 6 виниловых плиток 30х30см можно в футбол играть, не разваливается sm.gif

Можно хорошо рассмотреть два момента:
1. "зубцы" на противоположных сторонах сдвинуты для соединения квадратов без сдвига относительно друг друга
2. В центре есть "кривой зубец", исключающий сдвижку при соединении ("ключ")

Или вот еще: http://www.igrushka66.ru/products/puzzlesMPD_G

Но для произвольного угла соединения жестких плат, думаю, нужно прямоугольный вырез делать, без всякого "ласточкиного хвоста".
novchok
Я бы подумал на тему степлера. Если уж конструктор, вот пускай степлером и соединяют. Капнули токопроводящий клей, степлером защелкнули и забыли.
Speleoastronom
Цитата(Ruslan1 @ Jan 4 2013, 13:05) *
так у детей и возьмите метод соединения sm.gif

Не получится. Платы длинные и узкие, такие линейки. И точки крепления на платах со светодиодами всегда на концах плат.

Цитата(novchok @ Jan 4 2013, 13:53) *
Я бы подумал на тему степлера. Если уж конструктор, вот пускай степлером и соединяют. Капнули токопроводящий клей, степлером защелкнули и забыли.

Токопроводящий клей, как мне кажется, не очень хорошо применять при таких токах. Каждая линейка - от 20 до 100 мА.
А степлером вы предлагаете пробивать платы насквозь ?
Я думал про затягивающиеся заклепки, но мне кажется, что электрически будет ненадежно. Пайка это все-таки пайка.

polyakovav
можно использовать штыревые соединители PLS-40 или подобные http://www.brownbear.ru/catalog/46.html
хорошо ломаются по рискам, паять удобно
Jul
М-мм, на самом деле перед вами две задачи: механическое крепление плат и электрическое соединение.
Пайка для механического соединения (длинные линейки), не очень годится.
Фигурная фрезеровка края платы ... не знаю вашего ценового потолка, рентабельность и прочие соображения...
Каков размер ваших линеек?
Может, в качестве основы использовать какой-либо жесткий материал (например, листовая жесть, алюминий), к нему клеить линейки, а распаивать проводами к контактным плащадкам на торцах.
Заклепки для надежности надо будет опаивать с двух сторон - а у вас односторонние платы.
Степлером - сомнительно как-то, текстолит все-таки не бумага.
PLS-10...40 - их на односторонние платы надо будет ставить со стороны, обратной топологическому рисунку, как же будет соединяться вся конструкция ?
polyakovav
Соединять на PLS очень просто: платы развернуты - одна вниз медью, другая вверх, совмещаем сквозные отверстия (или сверлим по месту). Отламываем от линейки PLS один контакт. Раздвигаем платы, вставляем контакт в отверстия и паяем. Пластмассовый поясок при этом остается в зазоре между платами. Мы так в молодости модули питания на платы ставили, так они вибрацию 5G проходили без проблемsm.gif
Правда, иногда китайцы такое покрытие на контакты наносили, что паяться никак не хотело. Нужно проверять.
Speleoastronom
Цитата(Jul @ Jan 4 2013, 20:08) *
Каков размер ваших линеек?

30 см при ширине 7 мм.

Цитата(Jul @ Jan 4 2013, 20:08) *
Может, в качестве основы использовать какой-либо жесткий материал (например, листовая жесть, алюминий), к нему клеить линейки, а распаивать проводами к контактным плащадкам на торцах.

Я бы так и сделал, но заказчик почему-то хочет иметь решетку. Которая потом, возможно, будет клеиться скотчем на какую-то основу.
А может и не будет. Как дизайнеры захотят.

Сейчас рассматриваем такую идею: делаются кольцевые площадки на каждой плате, в центре отверстие, не доходящее внутри
до меди. На площадку прямо при сборке наносится паста, оплавляется. Получаются такие как бы бортики из припоя.
Платы складываются медь к меди и стягиваются заклепкой. При этом эти бортики плотно прижимаются один к другому.
Jul
Видимо, я чего-то не понимаю.
У вас односторонние платы : SMD-светодиоды, контактные площадки и проводники - на вехней стороне платы, снизу - голый текстолит.
Делаете на торцах узких плат бублик с отверстием, наносите припой - это все с той же верхней стороны, снизу ничего нет, кроме отверстия.
Чтобы соединить платы медь к меди, вторую плату надо перевернуть площадками и компонентами вниз, так?
То есть одна плата светит в одну сторону, вторая в другую, так что-ли ?
Или вторая плата без светодиодов ?
Размер 7 мм х 300 мм, толщина 1.5 мм - очень слабая конструкция получается, платы будут гнуться в руках
Speleoastronom
Цитата(Jul @ Jan 6 2013, 22:57) *
Или вторая плата без светодиодов ?
Размер 7 мм х 300 мм, толщина 1.5 мм - очень слабая конструкция получается, платы будут гнуться в руках

Вторая плата без светодиодов. Она нужна в основном для того, чтобы платы со светодиодами располагать
на равных расстояниях друг от друга. Будут гнуться, но не слишком. Их собираются крепить к каким-то
конструкциям.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.