Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синтез фазовращателей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
metoflex
Здравствуйте Уважаемые форумчане!

Подскажите пожалуйста, в какой литературе можно найти информацию о синтезе фазовращателей. На работе встала такая задача, в инете поискал, а информации толком никакой и нет.. Если можно, то порекомендуйте наилучший вариант - советский учебник, в котором все это написано.

С Уважением,

начинающий радиоэлектронщик
kovigor
Цитата(metoflex @ Jan 6 2013, 12:17) *
Подскажите пожалуйста, в какой литературе можно найти информацию о синтезе фазовращателей. На работе встала такая задача, в инете поискал, а информации толком никакой и нет.. Если можно, то порекомендуйте наилучший вариант - советский учебник, в котором все это написано.

Вы бы хоть частотный диапазон указали.
Цельная методика синтеза мне пока не попадалась. Немного о фазовращателях есть у Хоровица и Хилла и у Джонса в книге "Электроника - практический курс". А вообще, попробуйте поискать материалы на английском языке по ключевой фразе "Phase shifter" ...
Herz
Цитата(metoflex @ Jan 6 2013, 11:17) *
С Уважением,
начинающий радиоэлектронщик

Для начинающих электронщиков на Форуме даже специальный раздел есть.

И опишите задачу как можно подробнее, особенно это рекомендуется делать именно начинающим электронщикам. От этого будет зависеть, как быстро и насколько полезный Вы получите ответ.
metoflex
Цитата(Herz @ Jan 6 2013, 16:53) *
Для начинающих электронщиков на Форуме даже специальный раздел есть.

И опишите задачу как можно подробнее, особенно это рекомендуется делать именно начинающим электронщикам. От этого будет зависеть, как быстро и насколько полезный Вы получите ответ.

Мне нужно реализовать фазовращатель в достаточно широком диапазоне частот, возможно с переключаемыми каскадами. Диапазон: 8 - 100 кГц и 8 - 200 кГц. Нужно рассмотреть два варианта. Естественно все нужно реализовать на сосредоточенных элементов, ибо для распределенных - диапазон не тот, длина волны достаточно большая. Нужно реализовать, по возможности, с постоянным коэффициентом передачи (в идеале конечно линейная амплитудная характеристика нужна. При условии что с некоторого значения частоты (из области рабочих частот) будет происходить ее загиб, то возможно будет присутствовать необходимость реализации переключения каскадов, либо нужно использовать электронную подстройку каскадов, с помощью варикапов, ибо именно емкостное сопротивление на более высоких часотах будет определяющим).

Еще хотел добавить. В итоге мне нужен сигнал, который сдвинут относительно другого (аналогичного себе). на 90 градусов. Либо: реализовать сдвиг этого сигнала и другого сигнала на 45 градусов, чтобы в результате сдвиг был 90 градусов (емеется два канала, на которые приходит один и тот же сигнал, мне нужно их сдвинуть так (либо один из них сдвинуть относительно другого так), чтобы в итоге, на выходе этих каналов были сигнала, фазы которых отличны на 90 градусов).
Herz
Ну, какие тут варикапы, сосредоточенные элементы, длины волн...
Если Вы не ошиблись с указанием полосы частот, то тут категории другие.
И если я правильно понимаю, то и фазовращатель Вам не нужен, а нужен перестраиваемый генератор с квадратурным выходом, то есть с синусоидальным и косинусоидальным. Так?
А чем всё это управляться должно? Потенциометром, переключателями, управляющим аналоговым сигналом, микроконтроллером?
Hmm
Насчет учебника погуглите: ортогональное дополнение сигнала, преобразование Гильберта ...
Думаю, что эта задача далеко не для "начинающий радиоэлектронщик", но ... Удачи!
ledum
Еще бы точность квадратур указали. В принципе наверное полифайзер может дать на 1% резисторах и конденсаторах случайного разброса около 0.1 градуса точности - подавление зеркалки в приемнике прямого преобразования 60дБ как раз соответствует этому значению.
AlexeyW
Цитата(metoflex @ Jan 6 2013, 17:33) *
Мне нужно реализовать фазовращатель в достаточно широком диапазоне частот, возможно с переключаемыми каскадами. Диапазон: 8 - 100 кГц и 8 - 200 кГц.
Еще хотел добавить. В итоге мне нужен сигнал, который сдвинут относительно другого (аналогичного себе). на 90 градусов. Либо: реализовать сдвиг этого сигнала и другого сигнала на 45 градусов, чтобы в результате сдвиг был 90 градусов (емеется два канала, на которые приходит один и тот же сигнал, мне нужно их сдвинуть так (либо один из них сдвинуть относительно другого так), чтобы в итоге, на выходе этих каналов были сигнала, фазы которых отличны на 90 градусов).

Годограф обычного полосового фильтра в комплексной плоскости выглядит как окружность, проходящая через начало координат. Добавление инвертированного входного сигнала дает фазовый фильтр с ровной единичной АЧХ во всем диапазоне, фаза вертится как в обычном фильтре, +/-90.
Полоса 8-200кГц без всяких проблем реализуется на соответствующих ОУ.
Tano
to metoflex.
"...наилучший вариант - советский учебник...".
В.А. Кисель. Аналоговые и цифровые корректоры. Справочник. М. Радио и Связь. 1986.
Стр 21. Фазовые корректоры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.