Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Shock sensor от Murata
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
_SVP_
К примеру, что-то типа таких
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=9...amp;group=38271

Что-то по даташитам не могу понять, почему там везде графики зависимости mv/G от Hz ?
Какая частота имеется в виду, и как её можно прикинуть ?
Сколько G претерпит подобный датчик, если я припаяю его к проводу оставлю свисать и
"щелкну по нему пальцем" ?

Пытаюсь прикинуть, можно ли их использовать для определения, что небольшой прибор
"куда-то понесли, стали стучать по корпусу пальцами, уронили итд итп".
По сравнению с акселерометрами нравится размер и цена. С другой стороны, если ему
реально потребуется городить отдельный усилитель, то вряд ли это будет оправдано.

Myron
Цитата(_SVP_ @ Jan 7 2013, 06:21) *
Что-то по даташитам не могу понять, почему там везде графики зависимости mv/G от Hz ?
Какая частота имеется в виду, и как её можно прикинуть ?
Сколько G претерпит подобный датчик, если я припаяю его к проводу оставлю свисать и
"щелкну по нему пальцем" ?

Пытаюсь прикинуть, можно ли их использовать для определения, что небольшой прибор
"куда-то понесли, стали стучать по корпусу пальцами, уронили итд итп".
По сравнению с акселерометрами нравится размер и цена. С другой стороны, если ему
реально потребуется городить отдельный усилитель, то вряд ли это будет оправдано.

1. Все просто. Графики зависимости mv/G от Hz показывают характер сигнала с датчика от частоты некоего вибростенда с синусоидальным возбуждением оного стенда. Представьте усилитель. Вы подаете синус на вход и измеряете выходной сигнал. Дальше строите АЧХ. С датчиком тоже самое. Но "входным сигналом" является механическое воздействие. Также как с усилителем подается синус.
Но! При механическом синусоидальном воздействии уровень ускорения G растет с ростом частоты (скорость - производная с нуле). Поэтому используется нормировка по G (mv/G).
2. Мы тестировали эти датчики до 10 кG при колоколообразном мех. импульсе около 0.5мс и используем их до 6 кG.
3. Первоначально эти датчики были разработаны Мюратой для защиты хард дисков при падениях. Во время падения сенсор вырабатывает сигнал, который усиливается и служит для подъема магнитных головок. Сейчас не применяются в хардах.
4. Классический принцип съема сигнала требует зарядочувствительного усилителя - см. пристегнутый файл.
Можно использовать и обычный усилитель напряжения. Но при этом нижняя частота "пропускания" ситемы определяется прямо как и для RC цепочки, где R - входное сопротивление усилителя, у C - емкость сенсора (для Вашего - это 770 пФ).
Замечу, что эти сенсоры служат для больших уровней удара, вибраций, ускорений. Для Ваших применений надо проверять (тестировать) если не знаете уровней.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.