Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Atmega1280 + L9823 проблема корректной земли.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
ansector
Добрый день, коллеги!
В новой разработке на Atmega хочу использовать для управления реле микросхему L9823 от ST.
Меня смущает, что земля (пины GND) у этой микросхемы общая как для управления, так и силовая. Как корректно развести эти земли, питание на плату подается от стабилизированного источника +7V и +24V (нестабилизированные для обмоток реле) земли +7 и +24 соединяются в одной точке на блоке питания (другая плата). +7 на плате превращается в +5 с помощью линейного стабилизатора. А тут получается, что мне придется еще раз соединить эти земли - появиться "петля земли", чем это может обернуться и как с этим бороться. Заранее спасибо.
doublekey
Вариант 1: Ничего не делать, сделать один общий полигон земли на вашей плате и грамотно расположить элементы и развязать питание с помощью конденсаторов и катушек индуктивности.
Если очень не хочется объединять земли на вашей плате, то
Вариант 2: Если источник питания 7 В имеет гальваническую развязку, можно объединить земли на вашей плате, а в блоке питания связь земель разорвать.
Вариант 3: Не объединять земли на вашей плате и добавить гальваническую развязку для сигналов интерфейса к L9823 (например оптроны) на переходе сигналов между землями. Питание оптронов с одной стороны будет от 5 В, а с другой от 24.
_Pasha
Вариант на самом деле один: оптрон PC817. Упс... там же serial input... ну не знаю, я бы такое вообще не применял...
maksimp
Цитата(_Pasha @ Jan 16 2013, 20:25) *
Вариант на самом деле один: оптрон PC817. Упс... там же serial input...

Значит 4 оптрона. Можно поискать оптроны побыстрее.
Цитата(_Pasha @ Jan 16 2013, 20:25) *
ну не знаю, я бы такое вообще не применял...

Почему? Вроде хорошая микросхема по описанию. SPI интерфейс тоже штука хорошая.
_Pasha
Понимаете... я когда-то по невнимательности ухитрялся "завесить" намертво AVRку без кварца(!) от 40мА по неправильной земле. Ежели там была бы раздельная, вопросов не было бы. Зря я сюда отписался, пользы от меня будет ноль.
maksimp
Цитата(_Pasha @ Jan 16 2013, 21:29) *
"завесить" намертво AVRку без кварца(!) от 40мА по неправильной земле. Ежели там была бы раздельная, вопросов не было бы.

Но если ставить оптроны, то значит земля в этой плате разделяется. Она соединится только на блоке питания.
SPI интерфейс через 4 оптрона или 8 проводов индивидуально для каждого реле через 8 оптронов - с точки зрения избежания такого зависания одно и тоже.
_Pasha
H11L1 для 1Мбита
Или adum1301, собственно он и стОит так же как 3 оптрона+резисторы +плата. Должно быть еще решение без развязки, допускающее синфазные помехи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.