Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор процессора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
Буратино
Рано или поздно буду переходить на кортекс и вот есть у меня ряд требований к процессору. Итак, мне нужен
1. Процессор с PHY на борту, либо вариант где используется внешний контроллер физики, но все четко, откатано и есть куча примеров реализации.
(Ethernet)
2. Мне нужен объем флеши > 256 k
3. Мне нужно много ОЗУ > 96 k. Либо вариант где используется внешняя память, но все четко, откатано и есть куча примеров реализации.
4. Мне нужно доставаемое и недорогое решение, популярное и распространенное (советов спрашивать)

В свое время я закладывался на LM3S9B95, но мне сообщили что цена на эти процы будет расти и они сняты вообще с производства.

Вопрос на перспективу, на подумать, почитать, оценить свои возможности.
Спасибо!
haker_fox
QUOTE (Буратино @ Jan 17 2013, 17:05) *
Вопрос на перспективу, на подумать, почитать, оценить свои возможности.

Ну если внутренний PHY не цель, то все остальное и работает, и четко, и откатано... Примеров реализации в сети хватает. Тот же стартеркит. Одна из плат с внешним SDRAM 32Mb крутит в этой самой памяти программу в течение полугода, и не жужжит rolleyes.gif
hd44780
STM32F4 - флэш 1 метр, ОЗУ - 192 кила. Есть FSMC (шина внешней памяти - цепляйте туды внешнюю, если понадовится) Физики Ethernet на борту вроде нету, но есть RMII интерфейс и ещё один какой-то (не помню).
Примеров вроде куча.
Отладочная плата - STM32F4Discovery.

Хотя сам толкового, не урезанного Generic HID USB найти не могу. Гы-Гы.
Буратино
Я уже неоднакоратно этот вопрос поднимаю и каждый раз акценты смещаются.
STM32F4 интересно, но есть еще и Concerto от TI. У последних мне не помешает поддержка PLC но опять же цены, средства разработки и комьюнити хреновастое у ТИ(
А что там у LPC с новыми линейками?
demiurg_spb
Есть ещё и fujitsu и у atmel тоже много новых котрексов.
DpInRock
atsam4s(3s)
Хоть Stm дешевле, но вот лично щас делаю на 3s прибамбас, скачал примеры программ. Так там ВСЁ. Включая USB аудио, нид, CDC...
Входят готовые порты FreeRTOS и какой-то еще OS... Т.е. бери - не хочу.

Атмел написал все возможные программы заранее.
hd44780
Да, на AT91SAM7S256 USB HID с полпинка пошёл.. А с STM32f4 неделю мучаюсь - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=109457
В принципе, хрен с ним, решил на CDC перейти.

Буратино, TI и LPC не пользуюсь, не знаю.
Огурцов
Цитата(DpInRock @ Jan 18 2013, 11:55) *
Атмел написал все возможные программы заранее.

Атмел мы уже любили
maksimp
А с поставками atsam4s(3s) как сейчас? По прежнему эмбарго или уже нет?
SyncLair
Цитата(Буратино @ Jan 18 2013, 12:14) *
А что там у LPC с новыми линейками?

LPC1768 самый популярный (например см embed.org) но там только 96 кОЗУ

а так есть 18хх с 104 и 138кб RAM

Из всех контроллеров что имеют на борту полный ethernet только Stellaris и видел
am1808
Цитата(SyncLair @ Jan 18 2013, 22:44) *
Из всех контроллеров что имеют на борту полный ethernet только Stellaris и видел

можно поподробнее? что за контроллер? TI такой контроллер обещала анонсировать только весной
demiurg_spb
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/micros/stellaris.htm
Обратите внимание на дату выхода статьи 2008 год.

Сейчас на сайте TI как-то совсем мало информации о LM3S, они что свернули эту линейку что-ли?
Это всё что я смог найти:http://www.ti.com/lsds/ti/arm/arm_cortex_m...3/products.page

Покопавшись ещё смог найти кучу ПДФок
Буратино
Цитата(demiurg_spb @ Jan 21 2013, 09:42) *
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/micros/stellaris.htm
Обратите внимание на дату выхода статьи 2008 год.

Сейчас на сайте TI как-то совсем мало информации о LM3S, они что свернули эту линейку что-ли?
Это всё что я смог найти:http://www.ti.com/lsds/ti/arm/arm_cortex_m...3/products.page

Покопавшись ещё смог найти кучу ПДФок

Да, кажись совсем сворачивают это направлениеsad.gif
На сайте везде почикали даже упоминания о них.

Atmel только 3S доступны, и то не те в которых Ethernet есть. 4S нет пока совсем мало и у буржуйских торгашей.

Пожалуй самым привлекательным выглядит направление STM32F4. Цена, отладки, сообщество..
Canis Dirus
Цитата(Буратино @ Jan 17 2013, 14:05) *
1. Процессор с PHY на борту, либо вариант где используется внешний контроллер физики, но все четко, откатано и есть куча примеров реализации.
(Ethernet)
3. Мне нужно много ОЗУ > 96 k. Либо вариант где используется внешняя память, но все четко, откатано и есть куча примеров реализации.
4. Мне нужно доставаемое и недорогое решение, популярное и распространенное (советов спрашивать)

А китайские наборы на STM32F2 или STM32F4 не подойдут? Или даже просто Open103Z, если устроит EN28J60 для эзернета:
http://www.wvshare.com/column/STM32_DevelopmentBoard.htm
Boriska
Цитата(Буратино @ Jan 17 2013, 12:05) *
(Ethernet)

Я полгода назад решал точно такую же задачу. Остановился на STM32F207 + DP83848. Но вот быстрого старта не получилось. Вроде как много чего есть, но все нужно допиливать, причем сильно. Правда, я начинающий любитель.
Allregia
У меня тоже вопрос по выбору процессора.
Что надо - 12 бит АЦП, 3 канала, UART 115.2 через USB и еще один просто UART работают они не одновременно, так что это может быть один UART), i2c-мастер, если программный, то чтобы хотя бы килогерц 50 успевал.
Основной критерий - цена, девайс предполагается в серии несколько тысяч в год.
Ну и размеры платы сильно ограничены, места мало, плата только 2-х сл (цена!)

Рассматривались варианты типа "вcе в проце" и "внешний 12 бит АЦП"+ "внешний USB2COM"+дешевый PIС/AVR, в итоге пришли с stm32f100c6 + CP2104 (USB2COM), оказалось дешевле.
Но может кто что другое посоветует?
SyncLair
Цитата(Allregia @ Jan 22 2013, 15:22) *
У меня тоже вопрос по выбору процессора.
Что надо - 12 бит АЦП, 3 канала, UART 115.2 через USB и еще один просто UART работают они не одновременно, так что это может быть один UART), i2c-мастер, если программный, то чтобы хотя бы килогерц 50 успевал.
Основной критерий - цена, девайс предполагается в серии несколько тысяч в год.
Ну и размеры платы сильно ограничены, места мало, плата только 2-х сл (цена!)

Рассматривались варианты типа "вcе в проце" и "внешний 12 бит АЦП"+ "внешний USB2COM"+дешевый PIС/AVR, в итоге пришли с stm32f100c6 + CP2104 (USB2COM), оказалось дешевле.

А зачем вам (USB2COM)? если usb device -- привычное дело ?
Allregia
Цитата(SyncLair @ Jan 22 2013, 16:16) *
А зачем вам (USB2COM)? если usb device -- привычное дело ?

Основная причина в том, что проц, в котором есть USB и достаточно памяти для него, стоит дороже чем проц без USB + USB2COM.

Ну и, UART - штука надежная, вероятность глюков в нем существенно мньше чем в USB-стеке. Программа проще, меньше и быстрее. Хотя определяющей является естественно причина, написанная выше.
Hamster1979
Цитата(Boriska @ Jan 21 2013, 19:26) *
Я полгода назад решал точно такую же задачу. Остановился на STM32F207 + DP83848. Но вот быстрого старта не получилось. Вроде как много чего есть, но все нужно допиливать, причем сильно. Правда, я начинающий любитель.

Хм... STM32F217+KSZ8721BL = полет нормальный - завелось с полпинка. Сравнить могу с LPC2378 - там все поднимать ну просто гораздо хуже, ИМХО. В STM очень прекрасные примеры от MCD Application Team, стек портирован проекты есть на все IDE, унифицированная библиотека периферии, GUI халявный даже есть, собственно ну что еще надо то? Плюс линейка микроконтроллеров очень продуманная(если на вырост проект брать).
demiurg_spb
Цитата(Allregia @ Jan 22 2013, 15:22) *
в итоге пришли с stm32f100c6 + CP2104 (USB2COM), оказалось дешевле.
Я тоже совсем недавно делал выбор бюджетного контроллера, но мне правда usb без надобности,
так я остановился на stm32f051c6t. Он хоть и CM0, а не CM3, но в 2 раза более высокую тактовую частоту имеет. Памяти столько же: 32К flash и 4К RAM.
Да он подороже, но всего на 10-15 центов.
А для вас ИМХО оптимально было бы stm32f102c6t (с интегрированным USB) - цена при покупке 1000 штук 2,25$. Дешевле вряд-ли что можно найти...
Allregia
Цитата(demiurg_spb @ Jan 23 2013, 07:59) *
А для вас ИМХО оптимально было бы stm32f102c6t (с интегрированным USB) - цена при покупке 1000 штук 2,25$. Дешевле вряд-ли что можно найти...

Спасибо, буду иметь ввиду. Первую партию сделаем на stm32f100c6+cp2104 = $2.50, потом посмотрим.
Boriska
Цитата(Hamster1979 @ Jan 23 2013, 09:41) *
В STM очень прекрасные примеры от MCD Application Team, стек портирован проекты есть на все IDE, унифицированная библиотека периферии, GUI халявный даже есть, собственно ну что еще надо то?

Я думал, что на системном (низком) уровне уже все реализовано и можно творить. Но вот так вот чтобы взять готовую библиотеку и просто ею пользоваться не получается. Обязательно приходится заглядывать внутрь. Несколько раз затыкался, так что предпринимал повторные попытки выбрать контроллер, но в результате опять приходил к выводу, что в моем случае STM32 наилучший вариант.
SyncLair
Цитата(Boriska @ Jan 24 2013, 17:09) *
Но вот так вот чтобы взять готовую библиотеку и просто ею пользоваться не получается. Обязательно приходится заглядывать внутрь. Несколько раз затыкался, так что предпринимал повторные попытки выбрать контроллер, но в результате опять приходил к выводу, что в моем случае STM32 наилучший вариант.

Периферия на STM более новая в том смысле, что у NXP и Atmel она тянется ещё с ARM7 ядра, наверное рано или поздно тот самый Team выдаст нам всем стабильное решение. rolleyes.gif
Буратино
Хорошо, а как насчет RTOS всяких хорошо заточенных под STM?
toweroff
Цитата(Буратино @ Jan 24 2013, 22:55) *
Хорошо, а как насчет RTOS всяких хорошо заточенных под STM?

а они разве STM-зависимые?
под ядро - да, так и у всех ядра...
Буратино
Цитата(toweroff @ Jan 24 2013, 22:15) *
а они разве STM-зависимые?
под ядро - да, так и у всех ядра...

У меня сложилось впечатление ,что это не совсем так. у каждого производителя свои "фаворы". не знаю, это тема для меня вообще мраком покрыта.
Allregia
Еще такой вопрос - насколько точен и стабилен внутренний 8мгц генератор? Достаточно для стабильной работы UART-а на 115.2? Если мне память не изменает, там до -5% допускается уход частоты.
Температурный диапазон - комнатный.
Может я смогу еще и на внешнем кварце сьекономить, не столько деньги сколько место на плате?
demiurg_spb
Цитата(Allregia @ Jan 25 2013, 01:59) *
Еще такой вопрос - насколько точен и стабилен внутренний 8мгц генератор? Достаточно для стабильной работы UART-а на 115.2? Если мне память не изменает, там до -5% допускается уход частоты. Температурный диапазон - комнатный.
Может я смогу еще и на внешнем кварце сьекономить, не столько деньги сколько место на плате?
Теоретически можете даже использовать интегрированный датчик температуры для коррекции тактовой частоты (нужно провести испытания и снять эту зависимость). Работать конечно же будет, я пробовал. Но для серийных изделий я на такое пойти не решаюсь. У меня интерфейс один из основных функциональных элементов...

Цитата(Буратино @ Jan 24 2013, 23:28) *
У меня сложилось впечатление ,что это не совсем так. у каждого производителя свои "фаворы". не знаю, это тема для меня вообще мраком покрыта.
Ошибочное у вас впечатление.
_Pasha
Цитата(Allregia @ Jan 25 2013, 00:59) *
насколько точен и стабилен внутренний 8мгц генератор?

Заметьте, там, где стараются избавиться от кварца (напр. в автоэлектронике), там и протоколы приняты такие, чтобы предоставить возможность автонастройки скорости передачи.
ReAl
Цитата(Allregia @ Jan 24 2013, 23:59) *
Достаточно для стабильной работы UART-а на 115.2? Если мне память не изменает, там до -5% допускается уход частоты.
Тут не память должна не изменять, а просессор (в черепушке).
К десятому (стоповому при отсутствии бита чётности) или одиннадцптому (при наличии чётности) биту, т.е. за время 9.5 или 10.5 бит от начала стартового, разбег должен состалять не более
0.5•(длительности бита минус ширина окна семплирования в UART) – дрожание/смещение положения фронта/спада
Ширина окна — за счёт нексольких семплов и дрожания такта относительно спада старт-бита (обычно 1/16 или 1/8 длительности бита).
Вторая часть — на всяких завалах сигнала в линии и разных/смещающихся порогах приёмников. Скажем, у max232 порог не 0, а около +1.5 В, при этом длительности 0 и 1 битов в 0xAA с заваленными фронтами получаются разными. Оптроны так и вообще открываются/закрываются разное время.

Ну так вот, если у Вас всё идеально, в частности, UART тактируется частотой в стопицот (а не 16) раз выше битовой, работаете на скорости в стопицот раз ниже, чем максимальная для драйверов, ..., то действительно допустим разброс частот приёмника и передатчика до около ±5%.
В реальности за ±3% лучше не вылазить. Разбега частот, а не отклонения своей частоты от номинала. Т.е., даже если быть не совсем полным эгоистом и дать право другой стороне отклониться хотя бы на ±1% (ну ведь «они» всегда обязаны работать лучше «нас»), то себе, любимому, остаётся только ±2%.
Allregia
Цитата(_Pasha @ Jan 25 2013, 08:00) *
Заметьте, там, где стараются избавиться от кварца (напр. в автоэлектронике), там и протоколы приняты такие, чтобы предоставить возможность автонастройки скорости передачи.

Да, но в автоэлеткронике и температурный диапазон раза в три шире чем у меня.

Цитата(ReAl @ Jan 25 2013, 09:12) *
...
Вторая часть — на всяких завалах сигнала в линии и разных/смещающихся порогах приёмников.
...
Ну так вот, если у Вас всё идеально, в частности, UART тактируется частотой в стопицот (а не 16) раз выше битовой, работаете на скорости в стопицот раз ниже, чем максимальная для драйверов, ..., то действительно допустим разброс частот приёмника и передатчика до около ±5%.
В реальности за ±3% лучше не вылазить. Разбега частот, а не отклонения своей частоты от номинала. Т.е., даже если быть не совсем полным эгоистом и дать право другой стороне отклониться хотя бы на ±1% (ну ведь «они» всегда обязаны работать лучше «нас»), то себе, любимому, остаётся только ±2%.

В данном случае, речь идет в одном варианте о передаче с процессора в USB2COM типа CP2104, который и сам без внешнего кварца обходится, в другом варианте - в модуль блютуса НС05, у того свой кварц.
ТАк что никаких драйверов, МАХов, линий нет - все на одной плате и комнатный диапазон температур. Да, и мне надо только передавать.

В даташине на проц пишут про внутренний 8мгц генератор, что в диапзоне 0-70С точность -1.9%/+1.3%, так что вопрос скорее - насколько это соответствует действительности, поскольку такой точности хватит с головой?
Dejmos
Цитата(hd44780 @ Jan 17 2013, 15:32) *
...Физики Ethernet на борту вроде нету...
Отладочная плата - STM32F4Discovery.

К ней еще чью-то плату расширения продают, DM-STF4BB Base Board, с Ethernet, возможностью подключения LCD, камеры и т.д.
Буратино
Есть еще на ебее вот такая штука для STM32F4 ->

DM-STF4BB дороговато в Киеве(
Alexashka
Цитата(Буратино @ Jan 28 2013, 18:47) *
Есть еще на ебее вот такая штука для STM32F4 ->

DM-STF4BB дороговато в Киеве(

Правильно ли я понял -у него нет встроенной физики USB High Speed?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.