Цитата(_Pasha @ Jan 25 2013, 08:00)

Заметьте, там, где стараются избавиться от кварца (напр. в автоэлектронике), там и протоколы приняты такие, чтобы предоставить возможность автонастройки скорости передачи.
Да, но в автоэлеткронике и температурный диапазон раза в три шире чем у меня.
Цитата(ReAl @ Jan 25 2013, 09:12)

...
Вторая часть — на всяких завалах сигнала в линии и разных/смещающихся порогах приёмников.
...
Ну так вот, если у Вас всё идеально, в частности, UART тактируется частотой в стопицот (а не 16) раз выше битовой, работаете на скорости в стопицот раз ниже, чем максимальная для драйверов, ..., то действительно допустим разброс частот приёмника и передатчика до около ±5%.
В реальности за ±3% лучше не вылазить. Разбега частот, а не отклонения своей частоты от номинала. Т.е., даже если быть не совсем полным эгоистом и дать право другой стороне отклониться хотя бы на ±1% (ну ведь «они» всегда обязаны работать лучше «нас»), то себе, любимому, остаётся только ±2%.
В данном случае, речь идет в одном варианте о передаче с процессора в USB2COM типа CP2104, который и сам без внешнего кварца обходится, в другом варианте - в модуль блютуса НС05, у того свой кварц.
ТАк что никаких драйверов, МАХов, линий нет - все на одной плате и комнатный диапазон температур. Да, и мне надо только передавать.
В даташине на проц пишут про внутренний 8мгц генератор, что в диапзоне 0-70С точность -1.9%/+1.3%, так что вопрос скорее - насколько это соответствует действительности, поскольку такой точности хватит с головой?