Прошу вас не очень строго относится к моей терминологии и опыту, я всего лишь прикладной программист.
Используется связка плат: Comblock 3011(Приемник до 3ГГц) -> Comblock 1027 (Демодулятор FSK) -> Плата собственной разработки для анализа битового потока и(или) передачи его в ПК.
Для управления я использую ПО ComBlock. Мне бы как пользователю хотелось бы ввести требуемую центральную частоту, выбрать фильтр и получить результат. А здесь я должен ввести частоту синтезатора, и программа сама вычисляет центральную частоту, по неким формулам, не описанным в документации. Как я понял эта центральная частота зависит от частоты оцифровки. Если стоит галка использовать внутренний генератор на 100Мгц, то центральная частота отличается от частоты генератора на -125МГц, как и написано в документации. При этом на выходе демодулятора я вижу результаты работы передатчика, т.е. приемник принимает и демодулирует нужные мне пакеты.
Чтобы улучшить работу демодулятора(как мне подсказали) я должен установить частоту оцифровки кратной битовой скорости демодулятора. В описании приемника написано, что можно использовать внешнее тактирование АЦП. Мне необходимо задать частоту оцифровки 73.728Мгц. Я ее подал с генератора на указанную ногу.
ПО автоматически определило новую частоту которую я подал с генератора и изменило центральную частоту, которая оказалось другой, что для меня было сюрпризом. Я соответственно вычислил новое смещение и изменил частоту синтезатора, чтобы получить нужную мне центральную частоту и ничего не увидел на выходе, т.е. приема нет, неправильно стоит центральная частота (другие настройки не менялись).
Примечание. Здесь хочу добавить, что у них очень куцые возможности в ПО для анализа работы плат, такое ощущение, что делали для отмазки, а не для реальных проверок. Я бы был не прочь увидеть спектр сигнала, но его нельзя получить.
Я написал об этом в службу поддержки, мне написали как вычисляется центральная частота, я сделал как мне написали, но безрезультатно.
Да забыл написать, что еще есть смещение частоты NCO.
Вот их ответ:
CODE
Keep the IF1 at 125 MHz. So
set Receiver center frequency to 1883.520MHz
RF synthesizer frequency should be something like 1883.520 + 125 = 2008.520 MHz
For an external sampling frequency fs = 73.728MHz,
the center frequency after IF undersampling is if2 = 2*fs - 125 MHz (IF) = 22.456 MHz.
the FPGA removes a fixed offset of fs/4.
So the NCO settings must be fncox = if2 - fs/4 = 22.456 MHz - (73.728MHz/4) = 4.024 MHz
I am not sure that the graphical user interface will work for a custom sampling rate. So it is better to use the control registers to set the NCO.
fncox = 4.024 MHz
REG36/37/38/39 = 4.024/73.728 * 2^32 = 0x0D F8 E3 8E
Therefore
REG36 = 8E
REG37 = E3
REG38 = F8
REG39 = 0D
Click on the "Advanced" button of the COM-3011 settings panel to set the individual control registers.
I hope I got it right! Let me know how it goes.
set Receiver center frequency to 1883.520MHz
RF synthesizer frequency should be something like 1883.520 + 125 = 2008.520 MHz
For an external sampling frequency fs = 73.728MHz,
the center frequency after IF undersampling is if2 = 2*fs - 125 MHz (IF) = 22.456 MHz.
the FPGA removes a fixed offset of fs/4.
So the NCO settings must be fncox = if2 - fs/4 = 22.456 MHz - (73.728MHz/4) = 4.024 MHz
I am not sure that the graphical user interface will work for a custom sampling rate. So it is better to use the control registers to set the NCO.
fncox = 4.024 MHz
REG36/37/38/39 = 4.024/73.728 * 2^32 = 0x0D F8 E3 8E
Therefore
REG36 = 8E
REG37 = E3
REG38 = F8
REG39 = 0D
Click on the "Advanced" button of the COM-3011 settings panel to set the individual control registers.
I hope I got it right! Let me know how it goes.
Наверное здесь вы уже догадались, что я принимаю, может быть возникнут комментарии, скажу только, что приемник должен использоваться для анализа разных сигналов и не только DECT. В идеале, нужен приемник SDR с цифровым выходным сигналом(IQ) для последующей цифровой обработки.
Вопросы у меня такие: Почему центральная частота приемника зависит от частоты оцифровки аналогового сигнала? Что у них за схема такая? Может объясните, чтоб дошло до прикладного программиста.
Ранее вместо приемника 3011, я использовал 3010, но там очень большой минимальный baseband filter = 4Мгц, мне нужно 2Мгц. Хватал лишнее. А с 3011 пока ничего не получается!
Заранее Спасибо!