Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ComBlock 3011
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
taoga
Здравствуйте!

Прошу вас не очень строго относится к моей терминологии и опыту, я всего лишь прикладной программист.

Используется связка плат: Comblock 3011(Приемник до 3ГГц) -> Comblock 1027 (Демодулятор FSK) -> Плата собственной разработки для анализа битового потока и(или) передачи его в ПК.
Для управления я использую ПО ComBlock. Мне бы как пользователю хотелось бы ввести требуемую центральную частоту, выбрать фильтр и получить результат. А здесь я должен ввести частоту синтезатора, и программа сама вычисляет центральную частоту, по неким формулам, не описанным в документации. Как я понял эта центральная частота зависит от частоты оцифровки. Если стоит галка использовать внутренний генератор на 100Мгц, то центральная частота отличается от частоты генератора на -125МГц, как и написано в документации. При этом на выходе демодулятора я вижу результаты работы передатчика, т.е. приемник принимает и демодулирует нужные мне пакеты.
Чтобы улучшить работу демодулятора(как мне подсказали) я должен установить частоту оцифровки кратной битовой скорости демодулятора. В описании приемника написано, что можно использовать внешнее тактирование АЦП. Мне необходимо задать частоту оцифровки 73.728Мгц. Я ее подал с генератора на указанную ногу.
ПО автоматически определило новую частоту которую я подал с генератора и изменило центральную частоту, которая оказалось другой, что для меня было сюрпризом. Я соответственно вычислил новое смещение и изменил частоту синтезатора, чтобы получить нужную мне центральную частоту и ничего не увидел на выходе, т.е. приема нет, неправильно стоит центральная частота (другие настройки не менялись).

Примечание. Здесь хочу добавить, что у них очень куцые возможности в ПО для анализа работы плат, такое ощущение, что делали для отмазки, а не для реальных проверок. Я бы был не прочь увидеть спектр сигнала, но его нельзя получить.

Я написал об этом в службу поддержки, мне написали как вычисляется центральная частота, я сделал как мне написали, но безрезультатно.
Да забыл написать, что еще есть смещение частоты NCO.
Вот их ответ:
CODE
Keep the IF1 at 125 MHz. So
set Receiver center frequency to 1883.520MHz
RF synthesizer frequency should be something like 1883.520 + 125 = 2008.520 MHz

For an external sampling frequency fs = 73.728MHz,
the center frequency after IF undersampling is if2 = 2*fs - 125 MHz (IF) = 22.456 MHz.
the FPGA removes a fixed offset of fs/4.
So the NCO settings must be fncox = if2 - fs/4 = 22.456 MHz - (73.728MHz/4) = 4.024 MHz

I am not sure that the graphical user interface will work for a custom sampling rate. So it is better to use the control registers to set the NCO.
fncox = 4.024 MHz
REG36/37/38/39 = 4.024/73.728 * 2^32 = 0x0D F8 E3 8E

Therefore
REG36 = 8E
REG37 = E3
REG38 = F8
REG39 = 0D

Click on the "Advanced" button of the COM-3011 settings panel to set the individual control registers.

I hope I got it right! Let me know how it goes.

Наверное здесь вы уже догадались, что я принимаю, может быть возникнут комментарии, скажу только, что приемник должен использоваться для анализа разных сигналов и не только DECT. В идеале, нужен приемник SDR с цифровым выходным сигналом(IQ) для последующей цифровой обработки.

Вопросы у меня такие: Почему центральная частота приемника зависит от частоты оцифровки аналогового сигнала? Что у них за схема такая? Может объясните, чтоб дошло до прикладного программиста.

Ранее вместо приемника 3011, я использовал 3010, но там очень большой минимальный baseband filter = 4Мгц, мне нужно 2Мгц. Хватал лишнее. А с 3011 пока ничего не получается!

Заранее Спасибо!
polyakovav
Возникает вопрос: тот вывод, на который подана новая частота, случайно не влияет на RF синтезатор?
В ответе производителя вроде все правильно написано, но про это ничего не сказано.
taoga
Здравствуйте! Вот блок схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как я понимаю преобразование IF1 в IF2 происходит в ПЛИС. В ПЛИС заводится EXT_ADC_CLOCK. Преобразование в IF2 тактируется ADC_CLOCK, источник которого внутренний или внешний выбирается в ПЛИС, при поступлении соотв. команды (или сигнала на ножке) от МК.
polyakovav
Доброе утро!
Преобразование в IF2 на самом деле происходит в АЦП. В Вашем случае сигнал 125 МГц попадал в третье окно Найквиста, а при оцифровке переносился в первое окно на частоту 25 МГц, ровно на Fd/4.
Подход вполне грамотный, он позволяет выжать из недорогой железки максимум возможного.
При частоте дискретизации 73.728 МГц ПЧ 125 попадает уже в четвертое окно, а после оцифровки, как и написано в ответе производителя, окажется на частоте 22.456 МГц.
Непонятно, почему далее советуют настроить NCO на 4.024 МГц. На мой взгляд, настраивать нужно именно на 22.456, тогда на выходе умножителей будут квадратуры на нулевой частоте.
Также производитель обошел стороной вопрос о перекрытии спектров при дискретизации с нарушением обобщенной теоремы Найквиста. Полоса сигнала на входе АЦП не должна превышать половину частоты дискретизации. В данном приемнике фильтр ПЧ1 имеет полосу 40 МГц, поэтому при 73.728 у Вас с высокой вероятностью будут проблемы, а учитывая наличие сильных сигналов GSM1800 рядом с DECT, вероятность равна 1.

Если АЦП позволяет, удвойте частоту дискретизации. ПЛИС вроде должна потянуть 147 МГц.

Можно еще сделать передискретизацию на нужную частоту уже в ПЛИС в цифровом виде.
taoga
Спасибо за ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.