Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Быстрые диоды с малой утечкой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
shkal
Понадобился мне малосигнальный диод, типа 4148, но с малой утечкой - порядка 10-100пА типового при 20С, время выключения < 10нс, обратное напряжение > 30в Единственный (!) найденый вариант - 1ss380 пр-ва RHOM
1ss380
Подскажите, есть ли у него аналоги?
Tuvalu
1ss380 - 10нА (0,01мкА), а не 10-100пА, если верить даташитной таблице. A если графику, то да, ток малый. Чему верить?
shkal
Не ошибся. 10нА - это гарантируемое значение, а 50пА - типовое. Так всегда с утечкой - разница в 2-3 порядка. См. центральный график в верхнем ряду 2 стр. даташита.
Tuvalu
Цитата(shkal @ Jan 22 2013, 19:07) *
Не ошибся. 10нА - это гарантируемое значение, а 50пА - типовое. Так всегда с утечкой - разница в 2-3 порядка. См. центральный график в верхнем ряду 2 стр. даташита.

Да, я уже исправил.
Белый дед
Ищите не диод.
У коллекторных переходов транзисторов утечки на порядок меньше.
shkal
Это проходили. Они медленно выключаются (переход К-Б). Примерно 400нс для 2sc1815 и подобных, 150-200нс для VHF типа 2sc1215, 2sc2636, 60нс для кт399. Только СВЧ типа BFR92-93 не смотрел.
Белый дед
Базу с эмиттером надеюсь замыкали?
jam
Цитата(shkal @ Jan 22 2013, 18:41) *
Понадобился мне малосигнальный диод, типа 4148, но с малой утечкой - порядка 10-100пА типового при 20С, время выключения < 10нс, обратное напряжение > 30в Единственный (!) найденый вариант - 1ss380 пр-ва RHOM 1ss380 Подскажите, есть ли у него аналоги?

Я использовал bav199 - получалось с ними 1nA на всю шкалу измерять.
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/BAV199.pdf
Они конечно медленно закрываются, но зато везде есть.
shkal
Нет. А надо?
Bav199 и другие диоды с низкой утечкой имеют время выключения 1.5-3 мкс, что примерно на 3 порядка больше, чем 1n4148
Белый дед
Надо. Сами увидите.
shkal
Цитата(Белый дед @ Jan 22 2013, 20:00) *
Надо. Сами увидите.

А физический смысл можете объяснить?
Белый дед
Объемное сопротивление базы - знаете такой параметр?
shkal
Цитата(Белый дед @ Jan 22 2013, 20:04) *

Да. Соединил. Сейчас кт399 впаян. Стало побыстрее, но не принципиально - 40нс вместо 60нс
Белый дед
Все равно это лучше любого диода, который только можно найти.
Мне кажется, можно попробовать поискать маломощные высоковольтные транзисторы с как можно меньшим коэффициентом передачи.
jam
Цитата(Белый дед @ Jan 22 2013, 21:04) *

Если нужно минимальное сопротивление базы - то из того, что можно легко купить bfr193 чемпион.
shkal
Там всё ограничивается временем рассасывания неосновных носителей, но его в даташитах обычно приводят только для переключательных транзисторов. Они есть со временами 6-15нс, 2sc4176 например, только я что-то вживую их найти не могу, чтобы купить 4-5штук и впаять в макет.
Белый дед
арсенид галлия наверное можно поискать.
Но какие токи утечки ожидать - я пока не знаю
Tuvalu
А Вы не пробовали переход затвор-канал какого-нибудь JFET-а? Не знаю, как с быстродействием, а с утечкой они вне конкуренции. Самые "низкоутечечные" диоды - это и есть ПТ, если верить классикам (Х.,Х., "Искусство схемотехники"). В некоторых апнотах, например, в схемах выборки-хранения, прямо так и нарисовано: сток, соединённый с истоком, выполняет роль катода, затвор - анода.
Белый дед
Чуть не забыл - еще варикапы интересно поизмерять
shkal
Да, и jfetы пробовал. j310 и 2sk212. Первый выключается за 200 нс примерно, второй за 25, но очень сильно течет уже при нескольких вольтах.
Iptash
Может подойдет BAS-16, у него при Vr = 25V ток утечки Ir 30nA, а trr = 4ns.
shkal
Цитата(Iptash @ Jan 22 2013, 22:30) *
Может подойдет BAS-16, у него при Vr = 25V ток утечки Ir 30nA, а trr = 4ns.

Дык мне нужно почти на 3 порядка меньше, 50 pA (там русская буква п была написана, а не английская n laughing.gif
Iptash
О, тогда пардон. laughing.gif
dinam
da380u? rolleyes.gif
shkal
Цитата(dinam @ Jan 23 2013, 05:45) *

время выключения 400нс
AlexeyW
Что-то мне подсказывает, что эти два параметра находятся в фундаментальном антагонизме.
При прочих равных ток утечки пропорционален площади перехода, т.е. примерно току, на который диод рассчитан.
Интересно, какая утечка защитных диодов на входах полевых ОУ?
shkal
Совершенно верно. Вот что мне ответил Сергей Агеев на вегалабе. "Дело в том, что время выключения определяется временем жизни неосновных носителей, а ток утечки на единицу площади - в первом приближении обратно пропорционален времени жизни и толщине обедненной области. То есть, Ileak ~ (Im*(Um^0.7)/tr)."

Тогда тем более непонятно, как умудряется rohm делать диоды с таким сочетанием параметров, и почему никто не делает аналогов?
Секретный японский техпроцесс?
Plain
А ещё можно охлаждать — например, оксидом углерода, но лучше пересмотреть задачу на предмет другого её решения.
shkal
Я задавил жабу и заказ этих диодов на фарнелле, приедут-посмотрим.
Iptash
А, что 1ss380 дорогие что ли? или, что то не устраивает в их характеристиках?
shkal
Нет, просто 5 евро за 25 диодов и 20 за доставку
Iptash
Это получается примерно 1000р., за эти деньги можно 100шт. купить, например в Элитане.
shkal
... и месяц курить бамбук yeah.gif
sifadin
Цитата(shkal @ Jan 24 2013, 18:47) *

А устранить утечку никак невозможно? Например в ХХ описан пиковый детектор
Там последовательно 2 диода, после них емкость, измеряют напряжение на этой емкости и через повторитель и резистор
подают это напряжение на среднию точку диодов
В итоге на втором диоде почти нулевая разность потенциалов и ток утечки исчезающе мал
Хотя по входу утечка есть
shkal
Можно. Но все дело в том, что порядок исчезания сильно преувеличен. У быстрых диодов и шотток даже при напряжении еденицы милливольт существует довольно приличный ток утечки, порядка нескольких сотен пА для 4148. Вторая проблема - вдвое большее падение напряжения на них в открытом состоянии.
shf_05
интересно а pin диод можно найти, удовлетворяющий вашим требованиям?
sifadin
Цитата(shkal @ Jan 26 2013, 00:23) *
Можно. Но все дело в том, что порядок исчезания сильно преувеличен. У быстрых диодов и шотток даже при напряжении еденицы милливольт существует довольно приличный ток утечки, порядка нескольких сотен пА для 4148. Вторая проблема - вдвое большее падение напряжения на них в открытом состоянии.

А что нехорошее вызывает этот ток ?
Ну например пиковый детектор разряжается
Можно поставить два детектора каскадно
Один быстрый, но разряжается быстро
А второй медленный с малой утечной на ключе например
Если это пиковый детектор конечно
shkal
Приехали 1ss380, утечка 10-20pA
shkal
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И закрываются они 150нс crying.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.