Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дорожки под элементами.Специалисты отзовитесь.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
atac1313
приветствую уважаемый форум. 1111493779.gif
разработкой плат занимаюсь недавно,много вопросов возникает wacko.gif прочитал немало тем здесь на форуме ,и понял -есть здесь высококласные специалисты-вот к ним я и обращаюсь за консультацией и помощью.

есть такая плата ,разведена в P-CAD 2006
для защиты линий связи RS-422 ,и цепей питания прибора от эл.магн. помех .
хотелось бы услышать мнение профессионалов занимающихся разработкой ПП плат,о компановке деталей и разводке дорожек.
в частности, -- вопрос .левый верхний угол платы -варистор RV2,подк. к выв разьема XP1 18С,24С,26С -это питание -27 вольт,и к выводам 20А,20С,20Е,22А,22С,22Е-это заземление.
вопрос -насколько критично расстояние между полигонами?
ГОСТ 23751 я читал(и дополнение к нему РД 50-708-91) про допустимые напряжения в зависимости от расстояния между дорожками, и по току тоже я в курсе,вопрос вот в чем ,то место которое я указывал на плате ,там ширина зазора около 0.62 мм,вроде как бы по напруге всё окей ,для нормальных условий,однако вот что меня волнует,плата эта как я уже писал -плата защиты,в частности там стоит варистор (ну и в )других цепях тоже),допустим приходит помеха(неважно какого происх. или от грозового импульса или от коммутационных напряжений,)скажем пару киловольт(возьмём стандартный грозовой импульс 8/20)
так вот ВОПРОС-возьмет на себя ВАРИСТОР этот импульс или возможно,может произойти пробой между полигонами?

тоже самое и по газоразрядникам ,под ними дорожки ,на них при высоковольтном импульсе ,может произойти пробой на эти дорожки ?
вот что меня волнует.
может есть ещё какие нибудь рекомендации или нормативные акты для разводки таких цепей?

на пл. FV1-FV8 это разрядники EC75 ,под ними дорожки (сторона TOP), эти дорожки идут на разьём -это линии связи RS-422,не будет ли влияния газоразрядников на эти линии?и правильно ли вообще так прокладывать дорожки?

остальные детали это :
VD1-VD9,VD12 -SMBJ12CF (твс диоды)
FA1-FA9 -TBU-CA065-200 (предохранители)

пока на этом остановимся.

готов к любой конструктивной критике

фото плат прилагаю

если надо PDF на детали- ,выложу.

прошу поделиться жизненным опытом и профессионализмом rolleyes.gif

EvilWrecker
1)Очень плохая идея разводить разрядники такими тонкими и длинными дорогами- можно считать это максимально неудачной разводкой. Кроме шуток.
Хотя есть серийные образцы УЗИП где дорожки разводят еще тоньше, но это не пример для подражания. Я бы использовал полигональную разводку на вашем месте- причем маску с полигонов бы снял.

2Рабочее напряжение ТБУ выбрано неправильно, и к слову работают они хорошо далеко не со всеми разрядниками. Ключевой вопрос тут в компромиссе между быстродействием гдт и величиной разрядных токов. Кроме того, ТБУ также не разводят тонкими трассами- рекомендации по разводке есть у борнса: те же полигоны.

3)Не все SMBJ имеют приемлимую даже для RS485/422/232 проходную емкость- очень важен подбор. И точно не стоит разводит под ними трассы разрядника.

4)Если Вас интересует возможный пробой со стороны сигнальных линий на землю, то это в определенном случае даже хорошо- некоторые даже вводят искровые промежутки специально для таких целей. Но и тут можно переборщить и получить просто обугленную печатку в этих местах с целым разрядником.

Если интересно, могу отписать в личку адресс тех, кто делает отличные узипы на используемых вами компонентах- но уже готовые и с отличной разводкой:я достаточно долго следил за ситуацией в сфере узип для сигнальных линий.
telix
Ваши вопросы правильные. Действительно если зазор меньше напряжения разряда, удар возьмет на себя тот,у кого напряжение пробоя меньше.
Поэтому разрядники ведут с зазорами превышающими напряжение разряда.
atac1313
Цитата(EvilWrecker @ Jan 25 2013, 01:10) *
1) Я бы использовал полигональную разводку на вашем месте- причем маску с полигонов бы снял.

можете обьяснить почему маску надо снимать?

2Рабочее напряжение ТБУ выбрано неправильно, и Кроме того, ТБУ также не разводят тонкими трассами- рекомендации по разводке есть у борнса: те же полигоны.

КАК по вашему ,какие достаточно будет применить полигоны по размерам?,с точки зрения опыта.

как по вашему ,какое напряжение надо выбрать?,я исхожу из того что у данного TBU Impulse Voitage =650 v,
после вступает в действие газоразрядник ,или я не прав?

3)Не все SMBJ имеют приемлимую даже для RS485/422/232 проходную емкость- очень важен подбор. И точно не стоит разводит под ними трассы разрядника.

это учтём.

Если интересно, могу отписать в личку адресс тех, кто делает отличные узипы на используемых вами компонентах- но уже готовые и с отличной разводкой:я достаточно долго следил за ситуацией в сфере узип для сигнальных линий.

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.
адрес вас скину,только разберусь как на этом сайте это делается,я тут новенький,пока не очень воткнул что и как.. smile3046.gif

вроде была тема по обсуждению УЗО.
и вы там принимали участие.если я не ошибаюсь ,я ее читал -очень интересное было обсуждение.
эта плата не мною разработана,досталось от предшественника,он ушёл ,ну а я rolleyes.gif пришёл
это так сказать опытный образец,(2 платы скоро начинаем собирать),вот я и на будущеё,-может прийдётся(СКОРЕЕ ВСЕГО) переразводить.
вот я и хочу услышать опытных разработчиков.
EvilWrecker
Да, тема выдалась что надо- связано это в основном с тем, что большинстов узип это дешевый разрядник + самые дешевые резисторы+ несколько твс диодов. Наиболее слабое место в них как раз резисторы- в большинстве своем на них сказывается большая часть "экономиии" ведь "разрядник-то стоит денег" (с).Я открывал многие узип и смотрел, что там изнутри, все именно так. Производителям не хочется ставить качественные и в то же время дорогие комплектующие (те же тбу в частности и хорошие твс-ы), однако продажи должны быть. На этом и строилась та тема, хотя там и есть очень полезные комментарии.

По теме:

1)Когда маскии нет, Вы можете нанести дополнительно припой чтобы увеличить суммарную "толщину" проводника и снизить соответственно его сопротивление. Это абсолютно критично по отношении к гдт. Лопнувшая макска мелочи по сравнению с тонкими дорогами это еще так, мелочи.

2)Надо брать максимальное напряжение из всех возможных. Я встречал некоторые записи на форумах и мнения вживую касающиеся тбу, которые выросли на почве их бездумного и неграмотного применения, но которые растекаются во все щели и становятся навязчивыми мифами. Не стоит на мой взгляд повторять это.

atac1313
Цитата(EvilWrecker @ Jan 25 2013, 15:19) *
Да, тема выдалась что надо- связано это в основном с тем, что большинстов узип это дешевый разрядник + самые дешевые резисторы+ несколько твс диодов. Наиболее слабое место в них как раз резисторы
[/color]
[color="#FF0000"]это точно! чуть по позже выложу фото "УСТРОЙСТВА ГРОЗОЗАЩИТЫ УГЗН-03
"

По теме:

1)Когда маскии нет, Вы можете нанести дополнительно припой чтобы увеличить суммарную "толщину" проводника и снизить соответственно его сопротивление. Это абсолютно критично по отношении к гдт. Лопнувшая макска мелочи по сравнению с тонкими дорогами это еще так, мелочи.

а что за термин у вас ( гдт. )? извините за безграмотность.

2)Надо брать максимальное напряжение из всех возможных.

смотрите как я себе это представляю,если я не прав то поправте!
приходит импульс перенапряжения,тот же допустим стандартный грозовой-идет нарастание напряжения? в начальный момент TVS ограничивают до своего Vrwm=12v,при дальнейшем нарастании импульса начинает нарастать ток через TBU,
и при больше Vimp=600v срабатывает ЕС75 ,если газоразрядник не сработал ,то при достижении Vimp =650 в -TBU разрывают цепь - я правильно себе представляю суть защиты?
EvilWrecker
Цитата(atac1313 @ Jan 25 2013, 17:33) *
смотрите как я себе это представляю,если я не прав то поправте!
приходит импульс перенапряжения,тот же допустим стандартный грозовой-идет нарастание напряжения? в начальный момент TVS ограничивают до своего Vrwm=12v,при дальнейшем нарастании импульса начинает нарастать ток через TBU,
и при больше Vimp=600v срабатывает ЕС75 ,если газоразрядник не сработал ,то при достижении Vimp =650 в -TBU разрывают цепь - я правильно себе представляю суть защиты?

С большой вероятностью события будут развиваться следующим образом:

- на линию попадает ипульсная помеха с большой энергией и относительно высокой скоростью нарастания напряжения- начинает работать твс,штатно- через тбу начинает течь ток и оно начинает срабатывать(срабатывает по току) и вскоре разрывает цепь, но напряжение еще нарастает- далее должен сработать разрядник, но конкретно в Вашем случае разлетится тбу, потому что ему важно

а)скорость нарастания напряжения
б) значение clamping voltage гдт(Gas Discharge Tubes) по сравнению со значением Peak impulse voltage, но при упомянутов напряжении (Ваши 650В)тбу не разорвет цепь, а с большой вероятностью пробьется навсегда(если не повезло с продолжительность действия импульса). Это не напряжение срабатывания- читайте внимательно документацию.

В определенно смысле твс не только срезает то что останется после тбу но и немного помогает удаержать скорость нарастания немного ниже- притом ограниченное время.

Ящик для личных сообщений включите
atac1313
как этот ящик включить?это первое.

вот datasheet ,где там этот параметр((( значение clamping voltage гдт(Gas Discharge Tubes)))) о котором вы говорите?

вот скрины из datasheet на TBU EC75
tbu написано 650 в -10 mS -как он разлетиться ,если ЕС 75 -СРАБОТАЕТ ПРИ 600 В?

ИЛИ Я ЧЕГО ТО НЕ ПОНИМАЮ?

EvilWrecker
Цитата(atac1313 @ Jan 26 2013, 23:16) *
как этот ящик включить?это первое.

вот datasheet ,где там этот параметр((( значение clamping voltage гдт(Gas Discharge Tubes)))) о котором вы говорите?

вот скрины из datasheet на TBU EC75
tbu написано 650 в -10 mS -как он разлетиться ,если ЕС 75 -СРАБОТАЕТ ПРИ 600 В?

ИЛИ Я ЧЕГО ТО НЕ ПОНИМАЮ?

В документе черным по белому написано что
Цитата
at 1kV/us impulse spark-over voltage <700V (99%случаев)
Даже если бы было 600В- это очень слишком близко к критическому значению. В любом случае это плохие цифры.

Насколько я помню лс недоспутны "новичкам"- только "участникам" и старше.
atac1313

(((Если интересно, могу отписать в личку адресс тех, кто делает отличные узипы на используемых вами компонентах- но уже готовые и с отличной разводкой:я достаточно долго следил за ситуацией в сфере узип для сигнальных линий. ))))

g.petrischin@yandex.ru скинте сюда эту информацию пожалуйста,и ваш адрес если можно .

((Gas Discharge Tubes))-такого параметра не нашёл,может у вас есть более развернутые даташиты на эти элементы?
EvilWrecker
Цитата(atac1313 @ Jan 27 2013, 01:38) *
(((Если интересно, могу отписать в личку адресс тех, кто делает отличные узипы на используемых вами компонентах- но уже готовые и с отличной разводкой:я достаточно долго следил за ситуацией в сфере узип для сигнальных линий. ))))

g.petrischin@yandex.ru скинте сюда эту информацию пожалуйста,и ваш адрес если можно .

((Gas Discharge Tubes))-такого параметра не нашёл,может у вас есть более развернутые даташиты на эти элементы?

Gas Discharge Tubes- это английское название газоразрядных трубок, т.е самих разрядников. Из развернутой информации у меня есть только та, что получена при беседе с непосредственными представителями на территории постсоветского пространства тех компаний, которые занимаются выпуском подобной продукции, но она касается в основном конструктива и сочетаемости- небольшую долю теперь вы знаете.

Почту проверьте.
atac1313
тему закрываю .всем спасибо за ответы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.