Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потребление FPGA в зависимостях
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Goose
Всем доброго времени суток,
Как правильно оценивать потребление плис с одной стороны,

а с другой хотелось бы уметь прикидывать значение потребления в зависимости от частоты тактирования, а так же понимать какая часть мощности идет именно на логику (то есть часть мощности расходуется вне зависимости от логики)

к примеру есть проект (некоторого размера) с частотой клока 10МГц, плис рассеивает к примеру 3Вт, и мы решим увеличить частоту в 10 раз, какого ожидать потребления?

заранее благодарю
telix
Цитата(Goose @ Jan 25 2013, 13:33) *
Всем доброго времени суток,
Как правильно оценивать потребление плис с одной стороны,

И у Xilinx и у ALtera есть калькуляторы в формате Excel позволяют грубо оценить потребление проекта.
Кроме того у обоих есть Power Estimator, которые на основе конкретного дизайна на HDL позволяют увидеть более менее реальную картину потребления. Там учитывается все, сколько и чего задействовано и на каких частотах молотит.
Зайдите на соответствующие сайты и почитайте. Все давно придумано.
Alex_vod
если у вас Altera и Quartus то запустите в программе Quartus PowerPlay Power Analyzer, этот анализатор сгенирит отчет в котором все видно.
Я для интереса мерил тестером токи потребления у плисс , PowerPlay Power Analyzer все правильно оценил.
Goose
Цитата(Alex_vod @ Jan 25 2013, 13:18) *
если у вас Altera и Quartus то запустите в программе Quartus PowerPlay Power Analyzer, этот анализатор сгенирит отчет в котором все видно.
Я для интереса мерил тестером токи потребления у плисс , PowerPlay Power Analyzer все правильно оценил.

у меня ксайлинкс,
насчет стандартных программ все понятно,
а по поводу второй части вопрос: как можно прикинуть потребление, что нибудь можно сказать?
telix
Цитата(Goose @ Jan 25 2013, 15:00) *
у меня ксайлинкс,
насчет стандартных программ все понятно,
а по поводу второй части вопрос: как можно прикинуть потребление, что нибудь можно сказать?

Я же написал, берете Excel Sheet от Xilinx вбиваете туда примерное число гейтов, клоки, буферы и т.д.
И смотрите "прикинутое" потребление. Иначе я способа не знаю.
Для Вас проблема скачать Excel Sheet с сайта xilinx.com и вбить туда 10 значений?
Или Вы хотите оценивать вообще на пальцах ничего не скачивая.
Goose
Цитата(telix @ Jan 25 2013, 14:12) *
Я же написал, берете Excel Sheet от Xilinx вбиваете туда примерное число гейтов, клоки, буферы и т.д.
И смотрите "прикинутое" потребление. Иначе я способа не знаю.
Для Вас проблема скачать Excel Sheet с сайта xilinx.com и вбить туда 10 значений?
Или Вы хотите оценивать вообще на пальцах ничего не скачивая.

сорри, я сначала не понял, но это именно то что мне нужно!
огромное спасибо!

Кстати, что значит Leakage (утечка? и почему оно составляет большую часть?), всмысле это постоянное потребление, не зависящее от размеров проекта?
telix
Ну да, не скажу точно почему но у Virtex7 ток покоя составляет амперы.
Да он не зависит от размеров проекта.
dvladim
Цитата(Goose @ Jan 25 2013, 16:02) *
Кстати, что значит Leakage (утечка? и почему оно составляет большую часть?), всмысле это постоянное потребление, не зависящее от размеров проекта?

Это токи утечки транзисторов. Зависит от параметров технологии и количества транзисторов на кристалле. На тех.нормах 45нм и ниже сопоставимы с динамической мощностью.

А в целом мощность можно оценить так: P = Pstat + Pdyn
Pstat - статическая мощность. Зависит в основном от токов утечки (если периферия не потребляет). Растет экспоненциально с ростом температуры или напряжения.
Pdyn - динамическая мощность. Равна = K*С*V2*F
K - общий коэффициент для проекта, количества переключающихся нетов и т.п. Как видно от напряжения зависит квадратично, от частоты линейно. От температуры не зависит.
Костян
QUOTE (Goose @ Jan 25 2013, 08:33) *
к примеру есть проект (некоторого размера) с частотой клока 10МГц, плис рассеивает к примеру 3Вт, и мы решим увеличить частоту в 10 раз, какого ожидать потребления?

Ожидайте примерно в 100 раз.
ViKo
Цитата(Костян @ Jan 30 2013, 08:38) *
Ожидайте примерно в 100 раз.

Почему не в 10?
Костян
QUOTE (ViKo @ Jan 30 2013, 05:15) *
Почему не в 10?

квадратичная зависимость от частоты.
P ~ f^2
ViKo
Цитата(Костян @ Jan 30 2013, 09:59) *
квадратичная зависимость от частоты.
P ~ f^2

В книжках пишут, что у КМОП линейная зависимость потребляемой мощности от частоты.
ReAl
Ну да, должна быть линейная. Энергия переключения, умноженная на частоту переключений.
Вот от напряжения питания в первом приближении квадратичная (~C*U2)
Костян
QUOTE (ReAl @ Jan 30 2013, 12:51) *
Вот от напряжения питания в первом приближении квадратичная (~C*U2)

Хм , действительно:
P ~ f*U2

Не понятно, почему у меня частота ассоциировалась с квадратом.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.