Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удаленная отладка AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Kovrov
Друзья, подумалось, никто случайно не пробывал отлаживать AVR по средствам Ethernet?

Очень часто возникают случаи когда по тем или иным причинам очень затруднительно подобраться с компом или ноутом для отладки на месте
а тут как бы довольно удобно..

Вот сижу думаю может какой мост USB Hub 2 Ethernet прикрутить к JTAG ICE MKII?
только чето толкового не могу найти

Может у кого есть решение?

может попробывать Ethernet - com port мост (вроде существуют грамотные мосты) прикрутить к мк2?
telix
Можно использовать ноутбук.
Kovrov
комп не рассматривается в т. ч. и ноутбук.
telix
Сейчас бу ноутбук стоит дешевле отладочной платы
Kovrov
вот именно.
что дешевле, что дороже --- денежный вопрос не стоит..
А постоянно апдейтить комп исходниками + ставить студию + и все на чьем то чужом компе как то не хочеться
Какие ещё мнения ?
_Pasha
Я вот думаю, Raspberry PI на сей случай приобрести либо была платка с at91sam7x не помню как ее
Подымается линукс, дальше - по телнету. Raspberry модный, аж противно...
Kovrov
Бегло нарыл это
http://www.terraelectronica.ru/pdf/SMSC/LAN9500I.pdf

в идеале б кит какой нибудь попробывать но не нашел.
да и не понятно будет ли толк?

гдето валялся мост изернет - сом порт (MOXA) - промышленный мостик: утвержадют, что полноценный виртуальный ком порт реализован попробую к мк 2 прикрутить может чего получиться..
telix
Контроллер Ethernet не поможет.
Kovrov
Цитата(telix @ Jan 25 2013, 22:37) *
Вы хотите чтобы клиент не имел доступ к исходникам. Так ставьте тогда вопрос прямо. Как мне удаленно отлаживать устройство на территории клиента но так чтобы он не имел доступ к моему проекту. Ответ задешево НИКАК. Точнее при помощи отладчика JTAG ISE MKII никак. Потому что у Вас нет руководства программиста.

причем здесь клиент?
да уж куда уж прямей?

Цитата(telix @ Jan 25 2013, 22:37) *
Короче Вам понадобится самописный IAR или Keil плюс аппаратная поддержка.
Это не так долго и сложно как кажется. В принципе реализуемо.

зы спуститесь на землю - это про самописный IAR

то что комп не рассматриваю я написал: вам чтото не ясно?
ну да ладно:
ваше мнение мне понятно - спасибо..
telix
У Вас единственный вариант придумать что нибудь с RS232. С USB Вы однозначно не потянете, потому что это еще сложней чем писать самописныq IAR.
Я б использовал вот такой мост http://www.wiznet.co.kr/Sub_Modules/en/pro...=0&pid=1040
Kovrov
Цитата(telix @ Jan 25 2013, 23:12) *
У Вас единственный вариант придумать что нибудь с RS232. С USB Вы однозначно не потянете, потому что это еще сложней чем писать самописныq IAR.
Я б использовал вот такой мост http://www.wiznet.co.kr/Sub_Modules/en/pro...=0&pid=1040

Спасибо дружище, я лучше за ИАР сяду или лучше сам напишу Кейль. lol.gif
вот сейчас буду решать...
zhevak
Цитата(_Pasha @ Jan 26 2013, 00:28) *
Я вот думаю, Raspberry PI на сей случай приобрести либо была платка с at91sam7x не помню как ее
Подымается линукс, дальше - по телнету. Raspberry модный, аж противно...

Линукс рулит. Почти все процессы в Линуксе взаимодействуют через сокеты. Удобно.
Если это та же самая машинка, то работаем по петле loop -- 127.0.0.1:port.
Если это удаленная машинка, то по сети xxx.xxx.xxx.xxx:port. Тот же самый порт, IP-шник только другой. Программы даже не почувствуют подмены. Ну, разве что только данные будут ходить туда-сюда чуть-чуть медленнее.

Для RPi портировать OpenOCD, и все дела. Я так собрал на RPi ассемблер для MSP430. Заработало без вопросов. Необычно только то, что когда работаешь, ничего не гудит. Вентиляторов-то нет. Это очень необычно и стреляет по психике. Кажется, что все выключено, раз не слышно ни винтов, ни вентиляторов. Одно слово -- чудно! sm.gif Но работает. Я балдею от этой технологии.

С AVR-ками на RPi еще не упражнялся, но думаю, что скоро займусь. К стати, за счет того, что все исходники для создания программ для микроконтроллера размещаются на флешь-карте RPi, то скорость сборки проекта тоже очень сильно поражает. В общем, это что-то!

К стати, у меня на RPi установлена карта на 16 ГБ, но занята примерно на 14%. Остальное свободное место. Ну не размещать же там музыку-фильмы-фотки и прочую лабуду. А для проектов этого пространства -- умотаться. Так что, это очень даже перспективное направление. Самое забавное, что его еще разработчики МК-систем толком не распробовали. Но это, как говориться, -- дело времени sm.gif
ILYAUL
Глянь , я бы так плясал, но вот ресурсы? А уж с целевой .... jtag уж так необходим?
http://ab-log.ru/smart-house/ethernet
_Pasha
Цитата(zhevak @ Jan 25 2013, 23:29) *
Но работает. Я балдею от этой технологии.

Попривыкли к "гудит - значит работает" sm.gif
туда пробросить только отладку, нафига там проекты?
Получается, например, тот же st-link через скрипт запустили чтобы подымался автоматом, gdb на айпишнике RPi

А есть что-нить даунистее?, потому что видяха/аудяха для таких задач ну совсем не нужна...
zhevak
Цитата(_Pasha @ Jan 26 2013, 02:04) *
Попривыкли к "гудит - значит работает" sm.gif

Ага sm.gif Столько лет привыкали к уртиляторам. А тут вдруг -- раз! И тишина... Подозрительно.

Цитата
туда пробросить только отладку, нафига там проекты?

JFF (Jast for Fun) -- а чё б не попробовать? Интересно ж -- взлетит-не взлетит. Взлетело.
ukpyr
Цитата
Линукс рулит. Почти все процессы в Линуксе взаимодействуют через сокеты. Удобно
под Win тоже есть Remote desktop.
Непонятно чем ТС не устроил какой-нибудь нетбук с Remote Desktop через SSL ?
izerg
Цитата(Kovrov @ Jan 25 2013, 20:11) *
Друзья, подумалось, никто случайно не пробывал отлаживать AVR по средствам Ethernet?

Давно было - программировал AVR c ноута без 232 порта. Программатор как раз 232 только и был в наличии.
Связь была через мост MOXA Ethernet-RS232. Все работало стабильно, без нареканий.
Родной софт MOXA на рабочем месте Вам просто добавит стандартный COM порт.

Цитата(ukpyr @ Jan 26 2013, 12:04) *
под Win тоже есть Remote desktop.
Непонятно чем ТС не устроил какой-нибудь нетбук с Remote Desktop через SSL ?

Нетбук не имеет аппаратного RS-232 порта. Не нужно говорить о усб переходниках - это баловство а не удалеленная работа. Если переходник не работает у вас в руках - выключить, перезагрузить, включить. А что делать - эсли это все в неотапливаемом цеху, в закрытом ящике?
Так же забываете о наших реалияй производства, в лучшем случае запустят тетрис, в худшем - просто унесут sm.gif

Если на все вышеперечисленное закрыть глаза, то да, нетбук подходит. Берется материнка с разбитого, без экрана, клавиатуры, зато с усб эзернетом. Заматывается изолентой, оставляется рядом с отлаживаемой железкой. Дешево и срдито, но если что-то не работает - то дальняя дорогаsm.gif
ukpyr
Цитата
Не нужно говорить о усб переходниках - это баловство а не удалеленная работа. Если переходник не работает у вас в руках - выключить, перезагрузить, включить. А что делать - эсли это все в неотапливаемом цеху, в закрытом ящике?
есть такое понятие как изоляция. ADuM1201/ISO7221 стоят от 1.5$ - видел переходники с такими, работают годами без зависаний.
Цитата
Берется материнка с разбитого, без экрана, клавиатуры, зато с усб эзернетом
зачем так мучится если можно найти (даже не в столицах) б/у ноуты от 100..150$, даже с аппаратными портами - окупится за 2..3 дня пусконаладочных работ. Если даже этого нет, то нафиг такую работу...
telix
Вообще то если мы говорим о JTAG ICE MKII у него основной порт USB и как вспомогательный RS232. Поэтому если используется нетбук то в порт USB штатно вставляется JTAG ICE MKII устанавливается среда отладки и по WiFi или локалке идет удаленная отладка. И никаких дальних дорог. Все должно работать штатно. Если очень надо, можно использовать коробочку удаленного сброса, наподобие тех, которыми дергают питание коммутаторов по IP. Получается неубиваемая система.
Kopa
Возможно использовать, как вариант, подход Виртуальный хостинг

P.S. А если вспомнить про программу nncron активно используюму для "извращений" в Win системе, то
возможно решение озвученного вопроса в топике окажется "непритяательным":) Моё бы решение, возможно строилось
бы на этих вариантах + ещё есть открытый вебсервер в рамках этого инструментария.
Сейчас рассматриваю подобный вариант, но совершенно с другой необременительной базовой составлющей!:) и решение ещё не состоялось.
Kovrov
Вообщем откопал я rs232 сервер (MOXA 5150)
все пошло на ура
конечно тормознее нежели USB - но все очень сносно.
---
Пока на этом не останавливаюсь.
На след неделе в Германии попробую купить это:
http://www.sharkoon.com/?q=en/content/usb-lanport-400-giga

может что и выйдет из этого
izerg
Цитата(Kovrov @ Feb 5 2013, 19:32) *
Пока на этом не останавливаюсь.
На след неделе в Германии попробую купить это:
http://www.sharkoon.com/?q=en/content/usb-lanport-400-giga

может что и выйдет из этого

Если не затруднит - опишите результаты, что в итоге получится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.