Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 2D Block Turbo Code ? [решено]
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
a9d
Всем привет.

Хочу собрать 2D Block Turbo Code. Как работает понятно. Восстанавливаем строки и столбцы(если требуется востановление) в определенной последовательности
Хочу использовать упрощенный код Рида-Соломона без erasures.

http://wireless-e.ru/articles/technologies/2006_1_63.php

Мне непонятен момент с проверочными символами от проверочных. Это, что такое? Т.е. допустим, первая строка содержит проверочные символы для первого столбца проверочных кодов и первой строки проверочных кодов?

Перемежитель вообще нужно использовать? По этому вопросу единого мнения не нашел.
vadimuzzz
кодирование осуществляется примерно так (k-число информационных символов, (n-k) - проверочных): сначала для сообщение делаем ky прогонов кодера по строкам, получаем проверочные символы справа, затем делаем nx прогонов по столбцам. на втором шаге, если идти последовательно слева направо, сначала получим проверочные символы внизу (оранжевые на вашей картинке), а потом проверочные для проверочных. последние имеют смысл для декодера столбцов, т.к. первый кодер (по строкам) их не кодирует, поэтому их не будет трогать и декодер строк.

Цитата(a9d @ Jan 27 2013, 12:01) *
Перемежитель вообще нужно использовать? По этому вопросу единого мнения не нашел.

нет, он встроен в такой код
a9d
Т.е. "проверочные от проверочных" проверяют проверочные символы строк(оранжевый столбец справа) ?
vadimuzzz
Цитата(a9d @ Jan 27 2013, 12:25) *
Т.е. "проверочные от проверочных" проверяют проверочные символы строк(оранжевый столбец справа) ?

да, если сначала кодируются строки
a9d
Понятно. Спасибо.
des00
глупый вопрос, а зачем итеративное декодирование для кодов Р-С, если они в основном декодируются жестко?
Serg76
Цитата(des00 @ Jan 27 2013, 13:59) *
глупый вопрос, а зачем итеративное декодирование для кодов Р-С, если они в основном декодируются жестко?

честно говоря, тоже не понимаю для чего. на практике не встречал, чтобы где-то использовали РС в турбокодах,
хотя итеративно можно декодировать и по жесткой схеме.
vadimuzzz
Цитата(des00 @ Jan 27 2013, 17:59) *

конкретно в турбокодах они декодируются мягко. ЕМНИП, они немого хуже по характеристикам, чем БЧХ или Хемминга, но пропускная способность намного выше
Serg76
Цитата(vadimuzzz @ Jan 27 2013, 15:00) *
конкретно в турбокодах они декодируются мягко. ЕМНИП, они немого хуже по характеристикам, чем БЧХ или Хемминга, но пропускная способность намного выше

известные практические схемы (стандарты) не приведете? декодирование, я так понимаю, по Чейзу?
a9d
Low-Complexity High-Rate Reed--Solomon Block Turbo Codes

http://ieeexplore.ieee.org/xpl/login.jsp?t...3341%2F04303371
Serg76
вот нашел и практическую схему RS TPC с декодированием, как и предполагал, по Чейзу (метод 2)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vadimuzzz
Цитата(Serg76 @ Jan 27 2013, 19:29) *
вот нашел и практическую схему RS TPC с декодированием, как и предполагал, по Чейзу (метод 2)

еще стоит поискать предыдущие авторов этой статьи, там д.б. более полные теоретические выкладки.
Serg76
Цитата(vadimuzzz @ Jan 27 2013, 16:55) *
еще стоит поискать предыдущие авторов этой статьи, там д.б. более полные теоретические выкладки.

ага, спс. до этого имел дело только с TPC на базе Хемминга и БЧХ, ну еще плюс к этому проверка на четность
des00
про РС не скажу, а про БЧХ по чейзу же не выгодно декодировать, фактически метод близкий к полному перебору, основанному на вероятности ошибки. Как я понимаю в 2D кодах кол-во вариантов будет дюже большим. В чем смысл ?

Цитата(a9d @ Jan 27 2013, 06:17) *
Low-Complexity High-Rate Reed--Solomon Block Turbo Codes

http://ieeexplore.ieee.org/xpl/login.jsp?t...3341%2F04303371

а у вас случайно нет доступа что бы эту статью скачать ? sm.gif

Цитата(des00 @ Jan 27 2013, 08:17) *
про РС не скажу, а про БЧХ по чейзу же не выгодно декодировать, фактически метод близкий к полному перебору, основанному на вероятности ошибки. Как я понимаю в 2D кодах кол-во вариантов будет дюже большим. В чем смысл ?

Не то что бы я сомневаюсь в работоспособности такой схемы, просто непонимаю почему бы не взять другие итеративные коды с нормальным мягким решением. LDPC например %)
a9d
Та как-то не совсем хочется тратить 31$ на PDF.

У меня мысль появилась. Ведь в 2D матрице легко вычислить координаты ошибки. И если уж после нескольких итераций ошибки уже не исправляются, то подставить парочку раз рандомное число. Так хоть все перебирать не придется.
vadimuzzz
Цитата(des00 @ Jan 27 2013, 21:19) *
про РС не скажу, а про БЧХ по чейзу же не выгодно декодировать, фактически метод близкий к полному перебору, основанному на вероятности ошибки.

есть Fast Chase с частичным перебором, он субоптимальный (проигрыш в районе 0.5 дБ)
Цитата
Не то что бы я сомневаюсь в работоспособности такой схемы, просто непонимаю почему бы не взять другие итеративные коды с нормальным мягким решением. LDPC например %)

я в свое время не осилил sad.gif
des00
Цитата(a9d @ Jan 27 2013, 09:28) *
Та как-то не совсем хочется тратить 31$ на PDF.

понятно, пойдем другим путем wink.gif
a9d
У меня мысль появилась. Ведь в 2D матрице легко вычислить координаты ошибки. И если уж после нескольких итераций ошибки уже не исправляются, то подставить парочку раз рандомное число. Так хоть все перебирать не придется.

А еще лучше из массива наиболее вероятных чисел. Который будет подгоняться под каждую конкретную реализацию.
vadimuzzz
Цитата(des00 @ Jan 27 2013, 21:30) *
понятно, пойдем другим путем wink.gif

все уже украдено для нас
Serg76
Цитата(a9d @ Jan 27 2013, 17:35) *

А еще лучше из массива наиболее вероятных чисел. Который будет подгоняться под каждую конкретную реализацию.

Обычно в методах итерационного декодирования используется критерий "ранней" остановки, т.е. после каждой
итерации проверяем наличие оставшихся ошибок (по синдрому, например) и в случае их отсутствия отказ от дальнейшего
декодирования.
a9d
Это естественно.

Но если ошибки перестали исправляться. Т.е. пакет сильно поврежден.

PS: Ничего хорошего из добавления списка не вышло. Это все равно, что тыкать пальцем в небо.
Serg76
Цитата(a9d @ Jan 27 2013, 19:48) *
Но если ошибки перестали исправляться. Т.е. пакет сильно поврежден.

все равно остается еще некоторая вероятность того, что некоторые конфигурации ошибок
могут быть исправлены на последующих итерациях, поэтому использование всех итераций
более надежно, но неэффективно вычислительно.
a9d
Результат. Проверял в VS2012

Цитата
все равно остается еще некоторая вероятность того, что некоторые конфигурации ошибок
могут быть исправлены на последующих итерациях, поэтому использование всех итераций
более надежно, но неэффективно вычислительно.

Провел испытания с рандомной генерацией пакета и ошибок. Отловил такие случаи когда количество ошибок не уменьшается, но после парочки итераций пакет восстанавливается. Надо сказать случаи не такие уж и редкие. На 300-400 пакетов 1 случай.
Serg76
Цитата(a9d @ Jan 28 2013, 00:02) *
Провел испытания с рандомной генерацией пакета и ошибок. Отловил такие случаи когда количество ошибок не уменьшается, но после парочки итераций пакет восстанавливается. Надо сказать случаи не такие уж и редкие. На 300-400 пакетов 1 случай.

это как раз то, о чем я говорил
a9d
Сейчас, в моей реализации, решения принимаются жестко.

Но идея состоит в том, чтоб первый проход делать с жесткими решениями. И если это не сработало, то произвести декодирование по мягкой схеме, на вход будут поданы данные от предыдущего прохода.

Так планирую получить:
- быстрое декодирование за счет жестких решений.
- более высокую эффективность за счет мягких решений.

Одним словом каскад.

Serg76
Все эти гибридные схемы хорошо работают при относительно высоком С/Ш, при низком
скорость резко упадет, а если еще и характеристики канала непостоянны?
поэтому я бы остановился только на мягкой схеме и постарался бы ее оптимизировать.
a9d
Я исхожу из такого понимания.

Когда передатчик близок к приемнику. Шум не оказывает влияние на сигнал, либо оказывает незначительное влияние. В этом случае я не вижу смысла работать по мягкой схеме. Ведь очень высокая вероятность, что данные будут восстановлены после первого/второго прохода.

Когда передатчик удаляется на значительное расстояние, то шум уже значительно исказит данные. В этом случае жесткие решения могут не справится и тогда будут использоваться мягкие решения. Конечно-же это будет работать медленней чем сразу использование мягких решений.

В итоге устройство будет быстро восстанавливать данные на близких и медленно на дальних.

Если представить данные в виде квадратной матрицы, то мягкие решения имеют смысл когда ошибка сосредоточена в центре или располагается по углам. Была мысль определять примерное расположение ошибки и на основе этого решать по какой схеме производить декодирование, но решил не заморачиваться и попробовать каскад.
Serg76
Цитата(a9d @ Jan 28 2013, 12:49) *
В итоге устройство будет быстро восстанавливать данные на близких и медленно на дальних.

так в том то и дело, что во всех случаях должен быть обеспечен реалтайм, т.е. Вы должны гарантировать скорость работы вашего декодера при разном качестве канала. кроме того, я не знаю какое у Вас исполнение? если это софтовое решение, то это одно, но если Вы планируете реалиовать это все в "железе", то тогда это точно не вариант - держать два декодера на борту. но все равно, решать Вам, как говорится sm.gif

Цитата(a9d @ Jan 28 2013, 12:49) *
Если представить данные в виде квадратной матрицы, то мягкие решения имеют смысл когда ошибка сосредоточена в центре или располагается по углам. Была мысль определять примерное расположение ошибки и на основе этого решать по какой схеме производить декодирование, но решил не заморачиваться и попробовать каскад.

это в каком канале (системе) рассматривается? для АБГШ все символы априори равновероятны, а мягкое декодирование (поправлюсь: мягкие решения) как раз и дает ответ на то, какой из символов наиболее достоверен.
a9d
Чето сомневаться начал в необходимости жестких решений. Смысла в таком каскаде особо нет((.

Цитата
это в каком канале (системе) рассматривается? для АБГШ все символы априори равновероятны, а мягкое декодирование (поправлюсь: мягкие решения) как раз и дает ответ на то, какой из символов наиболее достоверен.

Я говорил чисто теоретически, в реальности наверное такого и не будет.
Serg76
Цитата(a9d @ Jan 28 2013, 19:10) *
Чето сомневаться начал в необходимости жестких решений. Смысла в таком каскаде особо нет((.

нет, ну почему же? просто мы не знаем Вашей ситуации, непонятно из каких соображений Вы остановили свой выбор именно на такой схеме FEC - RS TPC, может для Ваших целей стоит остановиться на более простой схеме, может быть достаточно будет даже жесткого декодирования? это исследовательская работа или реальный проект какой-то?
a9d
Я делаю для себя либу на будущее. Заодно и смотрю сколько какой алгоритм требует ресурсов.

В последнее время вожусь много с RF.
Serg76
Цитата(a9d @ Jan 28 2013, 20:28) *
Я делаю для себя либу на будущее. Заодно и смотрю сколько какой алгоритм требует ресурсов.

В последнее время вожусь много с RF.

ок. тогда можно "поиграться" еще с TPC на базе Хемминга/БЧХ и как советовали еще LDPC, в настоящее время они более популярны.
a9d
Улучшил характеристики. Но еще тестирую

N - длина RS кодов
Er - количество ошибок

Делаю первую итерацию по строкам и столбцам. После этого я получаю матрицу в которой указанно положение ошибок .
Для верности количество проходов лучше повторить 2-3 раза. Иногда с первого раза не удается точно определить положение ошибок.

После делаю проход по строкам. Если в строке количество ошибок Err = N, то все ошибки помечаются как erasures и исправляются.

Пробовал Чейза(как я понял это Чейз), чтоб получить возможность исправлять ситуации Err = (N+1).
N ошибок помечаются как erasures а ошибка N+1 перебирается. Но этот метод оказался жутко медленным. В худшем случае требуется 255 итераций.
Serg76
Цитата(a9d @ Jan 29 2013, 13:31) *
Пробовал Чейза(как я понял это Чейз), чтоб получить возможность исправлять ситуации Err = (N+1).
N ошибок помечаются как erasures а ошибка N+1 перебирается. Но этот метод оказался жутко медленным. В худшем случае требуется 255 итераций.

У Чейза есть 3 метода + модификации, между собой отличаются количеством сгенерированных пробных последовательностей и,следовательно, помехоустойчивостью. Как правило, используется метод 2, практически получаем метод максимального правдоподобия.
a9d
Как я понял.

Как правило, помеха не повреждает байт полностью а лишь отдельные биты. И это значит, что не обязательно перебирать все комбинации а достаточно перебрать только похожие. Это и есть второй метод?
Serg76
Цитата(a9d @ Jan 29 2013, 14:14) *
Как я понял.

Как правило, помеха не повреждает байт полностью а лишь отдельные биты. И это значит, что не обязательно перебирать все комбинации а достаточно перебрать только похожие. Это и есть второй метод?

если помеха повреждает только единичные биты, то зачем тогда РС код? перебирать надо только те комбинации, которые имеют всевозможные символы на определенном числе наименее достоверных позициях. например, для расширенного Хемминга этот список состоял из 16 пробных кодовых последовательностей, т.е. определялось 4 наименее достоверных символа (бита). для РС не знаю какое количество надо генерировать.

Почитайте про Чейза сами, в нем нет ничего сложного. Вот дока, которую Вам рекомендовали по быстрому Чейзу:

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.