mi1vus
Jan 29 2013, 13:12
есть нескольок IP камер на этой микросхеме (DaVinci DM365 камера D-Link DCS-2103) подскажите пожалуйста, можно не углубляясь в подробности операционной системы на ней и т.д. модифицировать ее, чтобы она делала кадр по синхроимпульсу (организовать внешний триггер)
У этого цифрового обработчика есть пины
Pixel clock input
Horizontal synchronization signal
Vertical synchronization signal
может как нибудь на них?
Почитал даташит понял что разбираться со всем с начала это сдуреть можно, а время поджимает, может кто работал с ней, скажите какой сигнал и куда послать чтоб в произвольное время по нажатию кнопки камера делала кадр видео
Даташиты
http://www.ti.com/product/tms320dm365http://www.ti.com/general/docs/lit/getlite...mp;fileType=pdf
Не привязываясь к конкретной этой камере, а просто из опыта работы со своимим CMOS камерами. Обычно ширпотребовские матрицы имеют два режима работы.
1. Автоматически генерируется следующий кадр после окончания предыдущего. Т.е. по сути видео режим. В этом режиме запуск матрицы по внешнему сигналу не возможен. Можно только выхватывать кадр из потока кадров по приходу внешнего сигнала.
2. У большинства матриц есть ножка с названием типа TRIGGER, FRAME_REQ и т.п. Вот используя эту ножку можно точно задать момент запуска кадра. Сначала матрица останавливается и переводится в ждущий режим. По внешнему сигналу происходит запуск считывания изображения. Т.к. выдержка была неопределенная, то первый кадр как правило засвечен. Некоторые матрицы просто не выдают первый кадр, а только второй.
В этом режиме можно получать полностью синхронные изображения или даже видео с нескольких камер. У нас в одной установке параллельно синхронно работают 4 камеры. Но всё это делается не на IP камерах, а на так называемых - промышленных.
mi1vus
Jan 30 2013, 10:54
Спасибо большое, значит дело в матрице а не в обработчике видео, значит посылая картинку с матрицы с произвольным fps DM365 обработает все что на нее попадает?
Я не понял вашу задачу, опишите поподробнее. Каковы требования к временной точности запуска кадра (нс-мкc-мс)?
Вы хотите по внешнему сигналу (аппаратный запуск) делать кадр? Разъемы на камере есть для этого?
Или по кнопке с клавиатуры?
Производителю камеры писали?
mi1vus
Jan 30 2013, 15:31
Задача такая, есть десятки камер снимающие один процесс, надо чтобы они делали кадры видео в одно и то же время, с допустимой рассинхронизацией всех не более 1 мс
Производитель говорит читайте мануал и все, болше вам ничего знать не надо(камеры то бытовые)!
т.е. я хочу один синхроимпульс на все сразу камеры посылать с частотой равной fps и жду от них синхронной записи
На камере есть сторожевой вход который включает запсь на SD либо кадра либо видео, но я так понимаю поток она снимает постоянно а по этому сигналу просто записывает часть потока на SD, так что задачи синхронизации это не выполняет, а еще надо чтобы синхронное видео передавалос по ethernet, ну он там ест. есть
Даже и не знаю что вам в этом случае посоветовать.
Для начала вам надо выяснить что за матрица стоит. Имеет ли она внешний запуск. Если имеет, сделать регулируемый генератор формирующий сигналы запуска всех камер.
Надо суметь выставить нужный режим матрицы. Дальше заставить DaVinci или проверить что есть возможность работать в ждущем режиме.
У меня сделано попроще. Включаю на камере ждущий режим. На вход первой камеры завожу внешний сигнал запуска(или делаю запуск с компьютера). С её выхода подаю сигналы запуска на вход остальных. По каждому сигналу запуска на компьютер по USB сливается кадр с каждой камеры. Если между кадрами есть приличная пауза, включаем режим пропуска первого кадра.
mi1vus
Jan 31 2013, 10:24
спасибо, а тогда вопрос как опознать такой сенсор
https://dl.dropbox.com/u/106399703/IMG_20130129_162303.jpgмного таких аналогов (по моему дак они все так выглядят)
Про такой вообще ничего не могу сказать, я даже не сразу понял что это он. Для меня матрицы должны выглядеть примерно
так 
.
mi1vus
Jan 31 2013, 11:43
я бы от таких тоже не отказался, ладно пороюсь и интернете
Может еще кто нибудь что нибудь посоветует, проектов на подобных сенсорах в инете вроде не так мало, может там у них стандартный интерфейс
А если попробовать управлять процессом через тактовые сигналы, например выдал тактовые сигналы, как тольуо она инициализировалась и сделала первый кадр все тактовики замолкли и потом синхронно один тактовый сигнал пошел когда мне надо на все камеры, или это так, фантазии?
По мне так некрасивое решение. Будет ли работать не подскажу.
P.S. Используем одну матрицу производства ON(Cypress) на которую при включении надо обязательно подавать тактовую частоту, т.е. без клока она разогревается так, что рука не терпит.
Если уж управлять тактовой частотой, то можно попробовать заменить кварцевый генератор на VCXO.
Управляется он напряжением (ШИМ+пара резисторов+конденсатор) и позволяет менять частоту +-100ppm.
Таким образом можно будет запусть съемку на всех камерах и подкручивая частоту их засинхронизовать.
Солжновато будет ими управлять, но это решаемо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.