Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: И опять IAR и Wiggler
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
AndyBig
Доброго времени суток.
Это мой первый опыт в ARMах и в использовании JTAG. Использую IAR ARM 4.30. Контроллер - AT91RM9200. Наслышан о проблемах работы IARa с Wiggler-ом, но вроде бы народ решил эту проблему перемычкой между 8 и 15 ногами LPT-разъема. Однако у меня и с этой перемычкой дело не пошло. При этом OCD Commander нормально соединяется с контроллером, читает и пишет регистры, выполняет шаги... А при попытке запустить отладку из IAR вываливается окошко с заголовком "JTAG Driver" и с текстом "JTAG Error: Unknown error [0x14]". Если отключить JTAG-кабель, то выскакивает ошибка именно кабеля, значит кабель он видит... В чем может быть загвоздка?
И еще: что выставлять в опциях линкера в выходном формате для отладки в устройстве через JTAG? Как я понимаю, не "Debug information for C-SPY", а что-то из нижнего списка?

Вообще, буду очень благодарен за какой-нибудь простенький проект а-ля "Hello world!" для AT91RM9200 под IAR 4.30, настроенный для отладки через Wiggler.
AndyBig
Неужели никто не может ничего подсказать? sad.gif
CrossWorks соединяется с девайсом вполне нормально. Правда, как-то непонятно закачивает прошивку - только на 5-6й раз...
ИАР соединяется с девайсом только если в настройках дебаггера выставить галочку "Attach to programm". Но тогда, само собой, прошивка в контроллер не заливается. Убираешь эту галочку - и все, дело не доходит даже до исполнения reset-скрипта.
zltigo
Цитата(AndyBig @ Dec 23 2005, 17:26) *
Неужели никто не может ничего подсказать? sad.gif

Кроме, как выбросить и забыть (так я поступил с поделкой от MT-System не добившись даже
работы с OCD Commander) лично я ничего не посоветую :-(.
AndyBig
Заменить нечем... Да и работает ведь как-то народ с вигглером и иаром.
zltigo
Цитата(AndyBig @ Dec 23 2005, 19:06) *
Заменить нечем... Да и работает ведь как-то народ с вигглером и иаром.

Шаманят по полной программе :-( Перемычки-кондерчики-питание внешнее-машины помедленнее,...
Ну это все Вы прекрасно знаете :-(. Наверное надо стремится хотя-бы к MT-Link, тоже прямо скажем, не
без проблем, но по крайней мере работоспособен и есть перспективы и надежды.
AndyBig
вот же... переходить, что ли, на кроссворкс?...
кстати, а где можно приобрести MT_Link частному лицу с доставкой по почте или транспортной компанией (в Краснодар)?
zltigo
Цитата(AndyBig @ Dec 23 2005, 20:17) *
кстати, а где можно приобрести MT_Link частному лицу с доставкой по почте или транспортной компанией (в Краснодар)?

Не знаю, я не частное лицо и озадачил Питерский филиал. Кроме, как DASM в личку стукнуть ничего
предложить не могу :-(.
Mty
Да не работает IAR c Wiggler толком, не тратьте время.
На тормозных машинах вроде у кого-то получалось, но это не достоверно.
IAR забил на wiggler - иначе его J-Link (который они продают) никто не купит.

Вот гляньте
http://olimex.com/dev/arm-jtag.html

Внизу там есть слова про IAR
Не работает он толком, не тратьте время.
А CW работает на ура, да и он мне кажется даже удобнее IAR
AndyBig
Скорее всего перейду на CW... Просто с ИАРом уже столько работаю, хотел на нем и остаться sad.gif.
Спасибо всем.
zltigo
Цитата(AndyBig @ Dec 24 2005, 00:59) *
Скорее всего перейду на CW...

А это не сгоряча? Если и бросать что-то освоенное (если это действительно хорошо и вдумчиво
изученное и проекты делались солидные), то не из-за отссутствия в данный момент под руками
какой-то железки. Нужны на мой взгдяд более веские причины, например, уход на Keil,
по причине _возможно_ больших перспектив после вливания его в ARM...
AndyBig
Мои причины, конечно, менее глобальные smile.gif.
1. Под IAR-ом я так и не смог запустить вигглер
2. Под CrossWorks-ом этот ы\вигглер пошел на ура.
3. Потратить 70$ на тот-же MT-Link (который, судя по отзывам, тоже не совсем беспроблемный) в ближайший месяц-другой я, скорее всего, не смогу. Хотя позже обязательно приобрету.

Так что другого выходя не вижу. Для AVR продолжу писать в IAR-е, а заниматься армами начну в CrossWorks-е smile.gif. В конце концов, это мои первые шаги в армы, так что осваивать много нового придется в любом случае smile.gif.
zltigo
Цитата(AndyBig @ Dec 24 2005, 16:51) *
тот-же MT-Link (который, судя по отзывам, тоже не совсем беспроблемный) в ближайший месяц-другой я, скорее всего, не смогу. Хотя позже обязательно приобрету.

Так что другого выходя не вижу. Для AVR продолжу писать в IAR-е, а заниматься армами начну в CrossWorks-е smile.gif. В конце концов, это мои первые шаги в армы, так что осваивать много нового придется в любом случае smile.gif.

1. О величине проблем MT-Link или IAR можно будет достоверно сказать только после сравнения
с родным J-Link, который я в виде самостоятельного девайса пока даже заказать не могу :-(
Те различия, которые объективно на данный момент зафиксированы, невелики и устранимы или обходимы. Просто "надо знать".
Хотя той легкости и беспроблемности (включил и заработало) с которой я два дня назад подключил Olimex-совский JTAGICE к EWAVR не было :-(

2. А так-ли вообще нужен JTAG отладчик при наличии определенного опыта?
Я начал заниматься ARM-ами и поднялся без JTAG-овских примочек:
- помигал лампочкой, само-собой;
- системку из почти готовых подтянул;
- отпортировал консольку и кое-какие встроенные средства отладки из предыдущих
x86 проектов;
- непонятки с компилятором - так листинги на что;
- все, теперь живу и осваиваюсь...

В будущем тем более обойдусь без отладчика, ибо те проблемы которыйе придется решать через месяц-другой будут бесконечно далеки от низкоуровневой отладки... Нет, "пусть будет конечно", освоил, но пользоваться скорее всего не придется.
AndyBig
Я как раз наоборот, подошел к необходимости внутрисхемной отладки smile.gif. Мне кажется, что довольно тяжело отлаживать большой и тесно связанный с различной периферией проект одними светодиодами. Возможность "прощупать" вживую регистры и память - довольно существенное подспорье smile.gif.
zltigo
Цитата(AndyBig @ Dec 24 2005, 22:25) *
Возможность "прощупать" вживую регистры и память - довольно существенное подспорье smile.gif.

Небольшая консолька (я уже говорил) с командами дампа и записи памяти/регистров/битов + листинг
естественно обязательно присутствуют и помогают. Exceptions обрабатываются.
Наличие консоли обязательно и для высокоуровневой отладки/локализации проблем устройства, что обычно требует гораздо больших усилий, причем как правило и на объекте спустя несколько лет :-(.
При исполнении из RAM легко реализуюся брейкпойнты. Для x86 платформ еще дизассемблер
встраивал :-).
Поймите правильно - я не призываю не пользоваться внутрисхемными отладчиками,
просто на предыдущих платформах речь н них не шла, а сейчас накопленный, пусть и чуждый опыт
позволил спокойно подняться и на ARM до привычной среды.
AndyBig
Цитата
Небольшая консолька (я уже говорил) с командами дампа и записи памяти/регистров/битов + листинг

Но вот как раз что бы запустить эту консольку, очень полезно будет иметь отладочный доступ к контроллеру smile.gif. Даже сама инициализация контроллера - для начинающих дело не всегда тривиальное - генераторы, клоки, инициализация периферии...
Да, поставив какую-то операционку и запустив ее, внутрисхемная отладка уже теряет свою актуальность, но для небольших и средних проектов, не использующих сторонние решения, JTAG весьма облегчает жизнь smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.