Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто использовал TDA5051?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
igorle
Для дома хочу спаять модем для передачи данных по сети 220. Расстояние - 30 метров (дом маленький sm.gif ) Скорость - совсем не критична.
Почитал что пишут про это (в т.ч. и на этом форуме), и выбрал TDA5051 с трансформаторной развязкой. Остались невыясненными несколько вопросов:

- почему при цене комплектующих россыпью - порядка десяти долларов, готовые серийные модемы продают за 200 долларов? Там есть какие-то сложности? Вещь выглядит просто, у самодельщиков типа меня должна быть популярной. Почему китайцы еще не завалили нас готовыми платами по 10-20 долларов?

- Обычно в референс дизайнах указывают типы трансформаторов, которые негде купить частнику. Кто-нибудь может научить - как понять что трансформатор подходит мне? Или покажет как искать? Я большинство компонентов покупаю на aliexpress.com. Но там ничего подходящего не нашел.

- У меня есть куча неисправных ADSL модемов. Я могу использовать трансформаторы из них?

- Надо ли передавать сигнал в районе перехода через ноль? Или можно в любой момент? По сути вопрос - надо ли ставить zero cross detector?

Ну и вообще, если кто использовал этот чип - можете рассказать какие подводные камни меня ждут?
kovigor
Цитата(igorle @ Feb 1 2013, 21:37) *
Для дома хочу спаять модем для передачи данных по сети 220. Расстояние - 30 метров (дом маленький sm.gif ) Скорость - совсем не критична.

А зачем ? Купите ту же телефонную лапшу (подберите по цвету, чтобы не было заметно), и раскиньте по всему дому, например, по плинтусам, установив розетки в нужных местах. Выйдет в 1000 раз дешевле, проще и надежнее (надежнее с точки зрения передачи данных), да еще и безопаснее во столько же раз ...
Слесарь
В принципе тема нормальная. если это управление освещением. Остается придумать соответствующие выключатели устанавливаемые в типовую розетку, вкл/выкл, как местно, так и дистанционно.
igorle
Цитата(kovigor @ Feb 1 2013, 22:09) *
А зачем ? Купите ту же телефонную лапшу ...

Я делаю для себя, так что могу позволить себе роскошь делать так, чтобы самому нравилось.

В прошлой жизни я электрик (электронщик) с реальным опытом. Что такое напряжение знаю, так что мне лезть в розетку можно sm.gif.
Слесарь
Попробовал найти такую микруху в известных мне интернет-магазинах - НЕТ.
на чип-дип при заказе минимум 48 штук в течении месяца 13т. руб.

по этому, думаю стоит обратиться к радиолюбительской схемотехники такого плана советских времен
igorle
Цитата(Слесарь @ Feb 1 2013, 22:23) *
В принципе тема нормальная. если это управление освещением. Остается придумать соответствующие выключатели устанавливаемые в типовую розетку, вкл/выкл, как местно, так и дистанционно.

Из всех приложений домашней автоматизации включение света меня меньше всего привлекает. Но хочется управлять электроплитой. Я ей уже управляю, но желаю избавиться от проводов. Еще хочу собирать информацию о температуре в каждой комнате. Расходомер у меня есть на входе воды в квартире....

Цитата(Слесарь @ Feb 1 2013, 22:39) *
Попробовал найти такую микруху в известных мне интернет-магазинах - НЕТ.
на чип-дип при заказе минимум 48 штук в течении месяца 13т. руб.

по этому, думаю стоит обратиться к радиолюбительской схемотехники такого плана советских времен

http://www.aliexpress.com/item/TDA5051AT-T.../660538458.html
десять штук - 27 долларов с доставкой.
Слесарь
Цитата(igorle @ Feb 1 2013, 23:08) *
Но хочется управлять электроплитой. Я ей уже управляю, но желаю избавиться от проводов.
Еще хочу собирать информацию о температуре в каждой комнате.
Расходомер у меня есть на входе воды в квартире....

Электроплитой лучше управлять местно.
Температуру принято собирать по радиоканалу на 430 мГц копеечными трансиверами. У меня на балконе датчик уже несколько лет без смены пальчиковых батареек и четырех-каналный приемник игрушечной метеостанции. Первый канал принимает случайный соседский датчик на другой стороне дома, на второй канал я настроил свой выносной датчик.
Расходомер образует конденсат, не желательно совмещать расходомер с сетевым питанием. У меня конечно проложена по квартире общая изолированная шина управления и аппараты подключены к этой шине, но можно применить и радиоканал, пальчиковых батарей по идее должно хватать так же как и с температурой, на несколько лет.
Вижу смысл включать по эл. сети только типовые выключатели освещения.
at90
Цитата(Слесарь @ Feb 2 2013, 12:55) *
Электроплитой лучше управлять местно.
Температуру принято собирать по радиоканалу на 430 мГц копеечными трансиверами. У меня на балконе датчик уже несколько лет без смены пальчиковых батареек и четырех-каналный приемник игрушечной метеостанции. Первый канал принимает случайный соседский датчик на другой стороне дома, на второй канал я настроил свой выносной датчик.
Расходомер образует конденсат, не желательно совмещать расходомер с сетевым питанием. У меня конечно проложена по квартире общая изолированная шина управления и аппараты подключены к этой шине, но можно применить и радиоканал, пальчиковых батарей по идее должно хватать так же как и с температурой, на несколько лет.
Вижу смысл включать по эл. сети только типовые выключатели освещения.

http://www.aliexpress.com/item/Keqiang-ele.../676954691.html
igorle
Цитата(at90 @ Feb 2 2013, 23:24) *

Спасибо. Это то что я собирался сделать! Не понял как вам удалось его найти sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.