Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: реализация HS USB в STM32F207
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
NikP
Жизнь заставляет осваивать новое (для меня) . Скорости FS для решаемой задачи не хватает, надо переходить на HS USB. Выбрали STM32F207- по доступности, цена/возможности, есть отладочная плата, на которой можно потренироваться. Сразу пошли вопросы.
1. В форуме попалось, что в STM32F207 нет физики, хотя вроде по описанию там всё внутри. Где правда?
2 и 3. Как правильно инициализировать HS USB (т.е. на какие программные модули обратить особое внимание - какую частоту генератора выбрать, как включить PLL. и т.п. , последовательность действий ) ? Есть ли где примеры работающих программ, достаточно компактные, чтоб не лазить по ним полгода?
Конечно, разобраться со всем этим можно, но когда начинаешь практически с нуля, то без подсказок угрохаешь кучу времени. А его жалко. Хочется сделать небольшой работающий кусок, а потом уже всё остальное копать.
kovigor
Цитата(NikP @ Feb 3 2013, 21:27) *
Жизнь заставляет осваивать новое (для меня) . Скорости FS для решаемой задачи не хватает, надо переходить на HS USB. Выбрали STM32F207- по доступности, цена/возможности, есть отладочная плата, на которой можно потренироваться. Сразу пошли вопросы.
1. В форуме попалось, что в STM32F207 нет физики, хотя вроде по описанию там всё внутри. Где правда?
2 и 3. Как правильно инициализировать HS USB (т.е. на какие программные модули обратить особое внимание - какую частоту генератора выбрать, как включить PLL. и т.п. , последовательность действий ) ? Есть ли где примеры работающих программ, достаточно компактные, чтоб не лазить по ним полгода?
Конечно, разобраться со всем этим можно, но когда начинаешь практически с нуля, то без подсказок угрохаешь кучу времени. А его жалко. Хочется сделать небольшой работающий кусок, а потом уже всё остальное копать.

Только вчера давал ссылку:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1133930
Физики там нет (для HS), нужен внешний PHY, например, UB3300. Примеры по ссылке. Разобраться в них можно, но это очень трудно. Сам STM весьма сложен в освоении, его USB - движок тоже очень сложен, а в примерах можно утонуть. Особенно если опыта работы с USB нет. Когда я разбирался с этим (прошлым летом), ситуация усугублялась крайне неудачной и неполной документацией. Конечно, все разбираемо, но задача эта очень и очень сложная ...
P.S. Если нет острой необходимости использовать именно ST, то ищите NXP или ATMEL с HS и делайте на нем, они на порядок проще в освоении ...
kan35
В USB MSD от ST разобрался за час. Оказалось все просто: нужно дать либе только 3 функции - чтение блока, запись и инит носителя. ВСЕ! никаких сложностей. Стек дает кучу уведомлений в аппликацию: что USB воткнули, выткнули, и т п Не разбирался как оно работает, вообще ничего не понимаю как там крутится, но оно работает и стабильно:-) Кстати, есть хитрости как снизить частоту процессора до 16МГц и при этом USB будет работать, кому понадобится - подскажу.
В остальных классах та же технология - найти юзерский файл в USB примере и подробно рассмотреть что в нем делается, после этого все вопросы снимаются. Одно мне не понравилось, что все происходит из прерываний USB, это слегка не комфортно для меня. Предыдущий стек из для F103 работал из основного потока, в том числе функции чтения и записи блоков. Это позволяло обернуть эти функции семафорами и процессору спать пока происходит чтение блока (по ДМА конечно).
1245
Товарищи, кому из Вас двоих верить? rolleyes.gif
kovigor
Цитата(1245 @ Feb 5 2013, 12:05) *

Не знаю, мое дело - не обращать в свою "веру", а сообщить вам о своем личном опыте. Я запускал USB и делал USB - устройства на ARM от NXP, ATMEL и ST, а также на MCS51. Так вот, ничего более сложного в освоении, чем USB - движок от ST мне пока не попадалось (как вы поняли, во всех случаях мне нужно было именно глубоко вникать в работу исходников и движка). Хотите - верьте, хотите - нет ...
kan35
Цитата(1245 @ Feb 5 2013, 13:05) *

А разве у вас есть выбор? laughing.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.