Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помогите разобратся с L5973D
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
miless
Помогите разобратся с L5973D. Не знаю куплять ли ее. Мне нужно сделать понижающий преобразователь который будет работать от солнечной батареи которая выдает 17.5В, хочу получить регулируемый выход с преобразователя от 3 до 12В. В даташыфте на L5973D показано что выход регулируемый но не сказано как регулировать, может с помощью входа обратной связи FB? Еще меня интересует сколько потребляет микросхема без нагрузки в активном состоянии? Какой ток на входе при нагрузке на выходе микросхемы 1А 5В, тоесть при понижении напряжения выходной ток у нее повышается или такой же что и на входе? И еще если настроить напряжении 5В на виходе при 15В на входе, будет ли 5В на выходе сохранятся при изменении напряжении выхода от 15 до 20В? Не хочу торопится с покупкой не узнав все о микрухе или подскажыте чтото лутше...заранее благодарен
kovigor
Цитата(miless @ Feb 5 2013, 19:07) *
Какой ток на входе при нагрузке на выходе микросхемы 1А 5В, тоесть при понижении напряжения выходной ток у нее повышается или такой же что и на входе?

Есть такое понятие, как КПД. Пусть есть импульсный преобразователь с КПД=1, у которого на входе 100В, а на выходе 10В, 1А (т.е., P_out=10Вт). Т.к. КПД=1, то P_In = P_Out = 10Вт => входной ток равен 100мА. Конечно, КПД не может быть равным единичке, посему подводимая к преобразователю мощность выше, чем уходящая в нагрузку. Например, при КПД=0.5 входной ток вырастет до 200мА. Понятно ? На остальные вопросы не отвечаю, думайте сами. Задача сложная, думать придется вовсю.
Вообще, сама постановка задачи странная. Солнце ведь не всегда светит. В таких системах обычно есть буферный аккумулятор. Вот его-то и подзаряжают, когда светит Солнце (например, можно построить зарядник с топологией SEPIC и питать его от солнечной батареи). Но нагрузку от солнечной батареи питать не следует, ее нужно питать от аккумулятора ...
Вообще, вам все это для чего нужно ? Что вы собрались питать от Солнца ?
miless
У меня была микруха которая повишает напряжение с 1.5 до 5В так там КПД 90% но без нагрузки на выходе, в активном режыме, она потребляла 90ma, так мне интересно или с L5973D тот же случай, или нет и если она потребляет то сколько...Хотелось бы услышать ответы от людей которые имеют практический опыт с етой микрухой или могут по опыту посоветовать чтото другое похожее. А на щет использование в солнечных батареях-их можно использовать по разному не только для акумуляторов, я хочу в походных условиях иметь преобразователь для разных електронных устройств, в том числе для использования и от акумулятора 12В.
Ariel
на оба ваших вопроса есть ответ в datasheet.
Выходное напряжение определяется делителем (R1, R2 на TEST APPLICATION CIRCUIT), учитывая что Fb=1.23V
Total Operating Quiescent Current=5mA. Это то что будет потребляться при отсутствии нагрузки.

kovigor
Цитата(miless @ Feb 5 2013, 21:21) *
У меня была микруха которая повишает напряжение с 1.5 до 5В так там КПД 90% но без нагрузки на выходе, в активном режыме, она потребляла 90ma, так мне интересно или с L5973D тот же случай, или нет и если она потребляет то сколько...Хотелось бы услышать ответы от людей которые имеют практический опыт с етой микрухой или могут по опыту посоветовать чтото другое похожее. А на щет использование в солнечных батареях-их можно использовать по разному не только для акумуляторов, я хочу в походных условиях иметь преобразователь для разных електронных устройств, в том числе для использования и от акумулятора 12В.

А вы хоть считали, какая площадь батарей вам потребуется, сколько они будут весить и стоить, и какую нагрузку при этом питать ? Подозреваю, что нет. Даже почти уверен, что нет. А начать надо с этого. Может оказаться, что выгоднее забить рюкзак самыми дорогими и современными литиевыми аккумуляторами, ии прихватить с собой бензогенератор, или вообще отказаться от этой затеи. Кстати, я бы в поход подобную гадость не брал, мне эта потребительская электроника и дома надоела ...
Herz
Господин miless!
Если так плохо учили Вас в школе русскому языку, используйте хотя бы проверку правописания, встроенную в редакторы. Ваши посты трудно воспринимать.
Harbinger
Цитата(miless @ Feb 5 2013, 20:21) *
У меня была микруха которая повишает напряжение с 1.5 до 5В так там КПД 90% но без нагрузки на выходе

Прошу прощения... но без нагрузки на выходе КПД равен нулю. Всегда! sm.gif
kovigor
Цитата(Harbinger @ Feb 5 2013, 23:58) *
Прошу прощения... но без нагрузки на выходе КПД равен нулю. Всегда! sm.gif

Не согласен !!! А вдруг ему нужен был обогреватель ? Нагрузки нет, но тепло-то выделяется sm.gif
ViKo
Цитата(kovigor @ Feb 5 2013, 22:59) *
Не согласен !!! А вдруг ему нужен был обогреватель ? Нагрузки нет, но тепло-то выделяется sm.gif

И шо, таки будет сильно греть без нагрузки?
А батарейка, никуда не подключенная, вас греет? sm.gif
miless
Цитата(kovigor @ Feb 5 2013, 23:47) *
А вы хоть считали, какая площадь батарей вам потребуется, сколько они будут весить и стоить, и какую нагрузку при этом питать ? Подозреваю, что нет. Даже почти уверен, что нет. А начать надо с этого. Может оказаться, что выгоднее забить рюкзак самыми дорогими и современными литиевыми аккумуляторами, ии прихватить с собой бензогенератор, или вообще отказаться от этой затеи. Кстати, я бы в поход подобную гадость не брал, мне эта потребительская электроника и дома надоела ...

Вы ошибаетесь. У меня есть 2 батареи по 10 ват, 330*350мм, 1.2кг каждая, в нагрузке 17.5В 550ма каждая. Мне одной в походе вполне хватает на приемники зарядку акумулятора телефона в котором у меня GPS. А в моем доме часто выключают свет, плохая линия, бывает заряжаю упс солнечными...

Цитата(Herz @ Feb 5 2013, 23:54) *
Господин miless!
Если так плохо учили Вас в школе русскому языку, используйте хотя бы проверку правописания, встроенную в редакторы. Ваши посты трудно воспринимать.

Извените за мой руский я его в школе не учил я с У
краины
kovigor
Цитата(miless @ Feb 6 2013, 00:47) *
краины

Я тоже всю жизнь прожил на Украине, но русским языком все же овладел. А вам таки хочется посоветовать почитать школьный учебник физики, а после этого - документацию на выбранные вами солнечные элементы. После чего вам станет понятно, что там и от чего зависит. Да. Зарядка УПС от солнечных батарей - это нечто ... Осталось поинтересоваться, как вы это делаете. Расскажите честно, думаю, интересно будет не только мне. Хотя, если солнечная батарея - источник тока, и если из UPS вынуть аккумулятор, и соединить одно с другим, то вполне должно все получиться ...
miless
С упсом ничего сложного...там 12в акумулятор, я сделал регулятор заряда который отключает солнечную батарею от акумулятора при напряжении 13.3в на акумуляторе. Но у упса есть ограничения у меня 7А акумулятор, маловато но если включать не болшую нагрузку ват 35-40 на часа 2 хватит. Или ставить мощнее акумулятор но тогда батарей надо больше для заряда
Aner
Идем сюда ---> http://www.st.com/internet/analog/product/63225.jsp
Затем --->eDesignSuite; Заполняем то, что нужно далее ---> START DESIGN
Если не зарегистрированы, регистрируйтесь. И будет вам счастье, поиграетесь с L5973D и выбором различного окружения.
Herz
Цитата(miless @ Feb 5 2013, 22:47) *
краины

Нет, не извЕняю. Я тоже с Украины, это не оправдание. Дело ведь даже не в незнании языка, а в грубой небрежности. Вот что это за издевательское написание?
Кроме того, редакторы сами проверяют правописание и подчёркивают красным слова с ошибками. Нужно только этой опцией воспользоваться, повторяю.
Для написания пары строчек русского текста много времени это не займёт.
А пока делаю Вам первое предупреждение за нарушение п.2.1.в Правил Форума.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.