Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Nonlinear equalization
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
des00
Добрый день уважаемые гуру!!!

Стукнуло мне в голову сделать нелинейный эквалайзер для борьбы с интермодуляцией в приемнике (не путать с предыскажениями), есть цель работать с КАМ64 при интермодуляции ~24-30 дБ.

Поднял свои старые разработки корректоров нелинейностей на основе рядов Вольтерры, в сети нашел статьи по нелинейному эквалайзированию (те что нашел, все делают на усеченных/не усеченных рядах Вольтерры). Сделал упрощенную модель такого корректора в домене 1sps (т.е. на уровне точек созвездия) и вижу интересный эффект (модель в приложении).

В модели добавляется интермодуляция за счет АМ/АМ характеристики вида Gain(x) = 10 - 10*|x|^2. При работе эквалайзера видно что он убирает амплитудную интермодуляцию, но при этом происходит, как я его назвал сам для себя "преобразование шума". Т.е. точка из шумовой (круглой) становиться точкой с фазовым шумом (бананообразной).

Чисто интуитивно, на пальцах я понимаю почему так происходит: при работе эквалайзера, при вычислении элементов ряда, происходит "связывание" Im/Re составляющих, в результате амплитуда вектора корректируется, но шумовые отклонения Im/Re претерпевают преобразование.

Теперь собственно 3 вопроса :
1. Есть ли научное описание такого эффекта "преобразования шума"?
2. Как с этим бороться? Перевод амплитудной интермодуляции в фазовые искажения мне как то совсем не интересен %)
3. Если мои интуитивные предпосылки правильные, то как народ делает нелинейные корректоры в приемнике ? Ведь эффект "преобразования шума" будет у любых корректоров, работающих по степеням мощности комплексного сигнала.

Спасибо!!!
Fat Robot
Сделайте созвездие или сигнально-кодовую конструкцию, учитывающее форму получившегося размытия.
des00
Цитата(Fat Robot @ Feb 7 2013, 03:43) *
Сделайте созвездие или сигнально-кодовую конструкцию, учитывающее форму получившегося размытия.

Как вариант да, но хочу решить задачу для стандартных квадратных камов. Пока продвинулся только в решении для круглых камов + кое какие подходы к этому делу нарыл, но пока материала мало.

Уважаемые господа, есть такой вопрос. Есть ли методы настройки эквалайзеров, которые могут работать без учета корреляционной матрицы входного сигнала ? А то у меня есть идея по нелинейной коррекции, но эквалайзер и место расчета ошибки разделяет большое расстояние. LMS/RLS совсем не к месту, а перебирать параметры на N мерном пространстве методами похожими на "градиентный поиск" ИМХО совсем не айс.
Fat Robot
Я Вам предложил синтезировать СКК, учитывающие специфику размытия точек на созвездии (намеренно ограничить или полностью исключить переходы между соседними точками на внешних периметрах), при этом Вы можете использовать неискаженный квадратный QAM.

Если говорить совсем по-обывательски, то там где меньше евклидово расстояние между геом. местами принимаемых символов, там увеличить хэммингово расстояние.

Или у Вас передающая сторона полностью задана вплоть до кодеров?

Для линейных эквалайзеров есть т.н. Blind Equalization. Статей довольно много. Возможно Вам удастся развить идею для нелинейных.

Успехов.

Цитата(des00 @ Feb 7 2013, 19:02) *
хочу решить задачу для стандартных квадратных камов.
методы настройки эквалайзеров, которые могут работать без учета корреляционной матрицы входного сигнала ?
des00
Цитата(Fat Robot @ Feb 7 2013, 12:00) *
Я Вам предложил синтезировать СКК, учитывающие специфику размытия точек на созвездии (намеренно ограничить или полностью исключить переходы между соседними точками на внешних периметрах), при этом Вы можете использовать неискаженный квадратный QAM.

Если говорить совсем по-обывательски, то там где меньше евклидово расстояние между геом. местами принимаемых символов, там увеличить хэммингово расстояние.

Или у Вас передающая сторона полностью задана вплоть до кодеров?

Понятно что вы имели в виду, я думал над своего рода специальным кодированием точек, но не в этом случае. Передающая сторона фиксирована и ее желательно не трогать.

Цитата
Для линейных эквалайзеров есть т.н. Blind Equalization. Статей довольно много. Возможно Вам удастся развить идею для нелинейных.

Теория слепой настройки,ИМХО, это теория построения алгоритмов оценки канала, т.е. взятия сигнала ошибки (алгоритмы CMA, Goddard, MMA, SMMA и т.д.). Они имеют опосредованное отношение к адаптации эквалайзера. А сам эквалайзер адаптируется по методам меньших квадратов, меньших средних квадратов, метод ньютона и т.д. Вот например суть метода наименьших средних квадратов (LMS)

y = sum(x[n]*coe[L-n]), по n = 0...L

err = y - decision(y)

coe[n+1] = coe[n] + mu*conj(err)*x[n]

Т.е. при адаптации коэффициента нужно знать ошибку и контекст ошибки по которому она была рассчитана. Если эквалайзер "стоит" рядом с блоком принятия решений, то проблем с реализацией нет, контекст вот рядом. А вот если между эквалайзером и блоком принятия решений : DDS, несколько фильтров, ару, цепи восстановления тактовой частоты, фазы несущей, линейный эквалайзер и т.д. вот тут уже проблема. Дюже долго тащить контекст до блока принятия решений +его нужно выровнять с точностью до символа, иначе он развалиться
voloda
Здравствуйте, des00.

Цитата(des00 @ Feb 5 2013, 20:31) *
2. Как с этим бороться? Перевод амплитудной интермодуляции в фазовые искажения мне как то совсем не интересен %)

Где и из-за чего у Вас возникают интермодуляционные искажения?

Делали систему, корректирующею амплитудно-амплитудные и амплитудно-фазовые искажения, возникающие в приемнике под воздействием мощной внеполосной помехи. Коррекцию производили на основании оценки мощности помехи, зная изменения АЧХ и ФЧХ усилителя в нелинейном режиме. Как бы предискажатель, но расположенный не в передатчике, а в приемнике, сразу после усилителя. Более подробно - выслаю в личку. Уровень фазового шума, возникающего при такой коррекции специально не оценивали, но для QAM-16 система работала.
des00
Цитата(voloda @ Feb 9 2013, 06:15) *
Где и из-за чего у Вас возникают интермодуляционные искажения?

В моем случае это сжатие передатчика, при работе на большой мощности с сигналом с большим пикфактором (КАМ16 и выше).

Цитата
Делали систему, корректирующею амплитудно-амплитудные и амплитудно-фазовые искажения, возникающие в приемнике под воздействием мощной внеполосной помехи. Коррекцию производили на основании оценки мощности помехи, зная изменения АЧХ и ФЧХ усилителя в нелинейном режиме. Как бы предискажатель, но расположенный не в передатчике, а в приемнике, сразу после усилителя. Более подробно - выслаю в личку. Уровень фазового шума, возникающего при такой коррекции специально не оценивали, но для QAM-16 система работала.

Спасибо большое, буду изучать.
des00
В процессе периодических изысканий на эту тему, проверил идею data DPD с адаптацией по удаленному приемнику (long tail data DPD). Кому интересно модель в приложении.
Мой вывод по результатам кручения модели для КАМ16 : для классических приемников TX RRC - RX RRC бесполезен, выигрыш от применения стремится к нулю (с точки зрения SER). Нужно искать способ борьбы с межсимволкой вызванной нелинейными искажениями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.