Добрый день уважаемые гуру!!!
Стукнуло мне в голову сделать нелинейный эквалайзер для борьбы с интермодуляцией в приемнике (не путать с предыскажениями), есть цель работать с КАМ64 при интермодуляции ~24-30 дБ.
Поднял свои старые разработки корректоров нелинейностей на основе рядов Вольтерры, в сети нашел статьи по нелинейному эквалайзированию (те что нашел, все делают на усеченных/не усеченных рядах Вольтерры). Сделал упрощенную модель такого корректора в домене 1sps (т.е. на уровне точек созвездия) и вижу интересный эффект (модель в приложении).
В модели добавляется интермодуляция за счет АМ/АМ характеристики вида Gain(x) = 10 - 10*|x|^2. При работе эквалайзера видно что он убирает амплитудную интермодуляцию, но при этом происходит, как я его назвал сам для себя "преобразование шума". Т.е. точка из шумовой (круглой) становиться точкой с фазовым шумом (бананообразной).
Чисто интуитивно, на пальцах я понимаю почему так происходит: при работе эквалайзера, при вычислении элементов ряда, происходит "связывание" Im/Re составляющих, в результате амплитуда вектора корректируется, но шумовые отклонения Im/Re претерпевают преобразование.
Теперь собственно 3 вопроса :
1. Есть ли научное описание такого эффекта "преобразования шума"?
2. Как с этим бороться? Перевод амплитудной интермодуляции в фазовые искажения мне как то совсем не интересен %)
3. Если мои интуитивные предпосылки правильные, то как народ делает нелинейные корректоры в приемнике ? Ведь эффект "преобразования шума" будет у любых корректоров, работающих по степеням мощности комплексного сигнала.
Спасибо!!!