Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Звонки на мобильном идут через GSM или 3G канал?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Kirill_Good
Добрый день!

Возник спор между людьми которые не разбираются хорошо в RF вопросах. На всех мобильных устройствах(сотовые) когда жмется иконка или кнопка "Позвонить" звонок идет по GSM или 3G сети(3G в зоне доступа)? Моя точка зрения была, что 3G транспорт используется сейчас только для сервиса "lдоступ в интернет", голос мобильные устройсва по нему не передают. Они могут передавать только установкой дополнительного софта(тира skype). Мой оппонент говорит что все мобильники , когда 3G включен звонят через него. Путь от мобильника до BTS рассматривается.

Можете разрешить спор?

Спасибо!
Aner
В какую сеть GSM (2G) или 3G мобила вошла там и работает (голос, sms, gprs, ...) переброс дело опсоса. Одновременно по двум почти никто не работает, технология однако.
Kirill_Good
Цитата(Aner @ Feb 8 2013, 20:50) *
В какую сеть GSM (2G) или 3G мобила вошла там и работает (голос, sms, gprs, ...) переброс дело опсоса. Одновременно по двум почти никто не работает, технология однако.

То есть голос идет по 3G на мобильниках? У меня в голове сидела мысль о том, что 3g пакетная коммутация , gsm канальная. Биллинг по минутам в канальной проще делать, а в 3g по размеру переданных данных. Да и в пакетной сети голос качество хуже , рывки, а в канальной гарантированный канал после соединения. Поэтому я и думал, что все звонки идут только по GSM
Aner
GSM (2G) или 3G технологии несовместимы снизу до верху, одна дополняет ( расширяет ) другую у опсосов. Качество зависит от многих причин, в основном от занятости ( загруженности) сот(ы). Сейчас уже 5G тестируют, есть тестовые мобилы даже. Но не у нас.
Jenyok
Kirill Good, про канальную и пакетную коммутацию это вы все правильно говорите, но не следует думать, что UMTS не способна передавать голосовые данные. LTE - другое дело, она заточена под пакетную передачу, и с голосом там есть проблемы, QoS гарантируется при помощи некоторых костылей. Voice-over-LTE, к примеру - один из них
Kirill_Good
Цитата(Jenyok @ Feb 12 2013, 23:46) *
Kirill Good, про канальную и пакетную коммутацию это вы все правильно говорите, но не следует думать, что UMTS не способна передавать голосовые данные. LTE - другое дело, она заточена под пакетную передачу, и с голосом там есть проблемы, QoS гарантируется при помощи некоторых костылей. Voice-over-LTE, к примеру - один из них

Я не спорю, что можно передавать голос через 3G. Я в плане делается ли на самом это деле? IP сеть же можно развернуть на LTE? Звонки VoIP хорошо проходят по LTE.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.