QUOTE (ENIAC @ Feb 10 2013, 01:47)

Nektoese, DHL не тема, легко можно попасть на растаможку. Лучше так, как со всеми нами

DHL как раз таки уже тема ;-) Уже не первую отправку делаем, правда не из России. Один раз растаможить, а там уже по накатанной идет...
QUOTE (v-vovchek @ Feb 10 2013, 10:06)

Бронза - для образцов и сотен экземпляров.
Нержавейка для подготовки производства тысячных заказов.
Ну и если кто знает, то какой реальный ресурс трафаретов из разных материалов?
Если оставлять за скобками моменты, что что-то производится "под боком", а что-то нужно везти, то по большому счету стоимость сейчас и на те, и на другие не сильно разнится, как мне кажется. Трафареты из нержавейки , по крайней мере в России, практически вытеснили травленые бронзовые, просто потому, что чего ради возиться с допотопным бронзовым, когда вам за 1 рабочий день сделают нормальный полноценный трафарет из нержавеющей стали с помощью высокоточной лазерной резки.
Трафареты выполненные лазерной резкой из нержавеющей стали дают более четкий отпечаток паяльной пасты + при наличии электрополировки паста будет лучше через них проходить, чем через травленые бронзовые. Это если мы говорим о мелких компонентах (микросхемы с шагом 0,5мм и менее, BGA, чипы 0603, и.т.д.). Если речь идет о крупных компонентах, то по большому счету разницы может и не быть при должном умении настраивать параметры печати.
Рабочий ресурс понятие расплывчатое: Трафарет - это тонкий лист металла. Один раз помяли или при натяжении край завернулся - вот и кончился его ресурс. Выставили избыточное давление на ракель принтера - вот вам лист и вытянулся, у него же не такая толщина, чтобы бесконечно сопротивляться. Как тут понять, что дольше будет работать ?
Если говорим об идеальных условиях эксплуатации, с грамотно подобранными параметрами печати, то трафареты из нержавейки ходят более 200000 циклов печати. В реальности мало у кого такие тиражи бывают. Если и перезаказывается трафарет, то как правило что-то меняется в проекте, либо банально механически повредили.