Цитата(uriy @ Feb 8 2013, 21:49)

Заказчик требует трассировку платы согласно требованиям евросоюза, чтобы можно было на плату поставить символ как на картинке.
Но самих требований он не знает.
Где можно найти эти стандарты?
В инете удалось найти лишь сомнительные ссылки, везде просят денег. Кот в мешке.
Требования необходимы для низковольтных плат и высоковольтных до 400В.
Имею большие сомнения, что голую плату продают конечному потребителю как товар.
В 99.99% плата будет встроена в изделие. Поэтому и сертифицироваться будет изделие в целом. Никаких специфических "европейских" разводок не существует. Есть правда, спецтребования по зазорам и длине пути пробоя, но у нас таких [высоковольтных] плат нету.
Даже в этом случае европейская фирма, производящая для меня платы, никакими знаками СЕ на плате не заморачивается - это бред. Единственный знак там - UL что-то там - это по пожароопасности что-то, никогда не интересовало , что именно. Это маркирует производитель платы. Естественно, фирма имеет ISO9001, но он никаким боком к "европейскости" плат.
Во избежание побития камнями: собственноручно разработал два медицинских прибора, успешно прошедших сертификацию на CE и FCC. Второе из первого получается практически автоматически, ибо европейские нормы более строгие. Там заморочки идут в основном на безопасность для юзера при отказах одного элемента и на электробезопасность. Потребовались особые оооочень дорогие блоки питания. Еще EMC требования на 10 дБ жестче для медицины. Вкупе с наличие видеокамер с интерфейсом ЮСБ хай-спид - полная ж.па! Используем уникальные японские ЮСБ кабели по 25 евро за штуку. Они покрыты сверху типа мягким пластиком с ферритом. Тяжелые по сравнению с обычными. Подавляют выше 200 Мгц на 3-7 дБ лучше чем обычные.
А вы тут - платы по-европейски... На платы никто не смотрит. Но в пакете документов на сертификацию требуют наличие ПДФ файла с рисунками всех слоев плат. Для чего - загадка. "Шоб было". По платам ни разу вопросов задано не было. Только по схемотехнике и то только в плане безопасности для пациента.