Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение трансформатора для Ethernet
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам
MaxPIC
Есть схема электрическая принципиальная на трансформатор для Ethernet (прикреплена к сообщению).
У меня имеется два вопроса:
1. Правильно ли подсоединён трансформатор? Не должен ли синфазный фильтр стоять со стороны подключения разъёма RJ-45?
У производителя трансформатора есть примеры, когда синфазный фильтр был расположен как слева, так и справа (файл H600.pdf). В даташите на трансформатор (H325.pdf) схемы на HX1198NL не приведено, однако есть пример схемы на H1102 и там синфазный фильтр справа. В итоге у меня есть сомнения в правильности моей схемы на HX1198NL.
2. Смотрел примеры реальных устройств с трансформатором TS21C (файл TS21C-HF.pdf). Там синфазный фильтр стоит справа. Кроме того, в реальном устройстве (фирма MOXA) между резистором R23 и 15-ым выводом сигнала CT трансформатора стоит конденсатор 1000 пФ 2кВ и аналогично между резистором R25 и 10-ым выводом трансформатора. В примерах от производителя трансформаторов Pulse я не находил такого схемотехнического решения. В связи с этим у меня возник вопрос в необходимости этих двух конденсаторов. Нужны ли они и если да, то какую роль выполняют?

P.S. Прошу не предлагать в качестве совета использовать розетки RJ-45 со встроенными трансформаторами.
DmitryM
Цитата(MaxPIC @ Feb 9 2013, 16:15) *
Есть схема электрическая принципиальная на трансформатор для Ethernet (прикреплена к сообщению).
У меня имеется два вопроса:
1. Правильно ли подсоединён трансформатор? Не должен ли синфазный фильтр стоять со стороны подключения разъёма RJ-45?

Фильтры имеют право стоять и со стороны CHIP SIDE и со стороны CABLE SIDE. Я бы поставил со стороны CABLE SIDE, поскольку кабель то в любом случае длиннее дорожек со стороны чипа.
Цитата
2. Кроме того, в реальном устройстве (фирма MOXA) между резистором R23 и 15-ым выводом сигнала CT трансформатора стоит конденсатор 1000 пФ 2кВ и аналогично между резистором R25 и 10-ым выводом трансформатора.

Это так называемое ‘Bob Smith’ termination. Для PoE средние точки трансформаторов должны быть разъединены, если у Вас PoE не используется, то можно обойтись одним конденсатором.

"‘Bob Smith’ termination is often provided for the unused signal pairs of RJ-45 pins 4 & 5, and 7 & 8 to minimize the common mode noise induced from RJ-45 pins 1 & 2, and 3 & 6."
iosifk
Цитата(MaxPIC @ Feb 9 2013, 16:15) *
трансформатора стоит конденсатор 1000 пФ 2кВ и аналогично между резистором R25 и 10-ым выводом трансформатора. В примерах от производителя трансформаторов Pulse я не находил такого схемотехнического решения. В связи с этим у меня возник вопрос в необходимости этих двух конденсаторов. Нужны ли они и если да, то какую роль выполняют?

У меня на сайте в одной их посленних статей про Ethernet написано об этих конденсаторах
MaxPIC
Цитата(DmitryM @ Feb 10 2013, 10:16) *
Фильтры имеют право стоять и со стороны CHIP SIDE и со стороны CABLE SIDE. Я бы поставил со стороны CABLE SIDE, поскольку кабель то в любом случае длиннее дорожек со стороны чипа.

Если фильтры могут стоять с обоих сторон, то это означает, что входы и выходы трансформатора по каждой из линий можно менять местами без изменения характеристик? То есть с учётом коэффициента трансформации 1:1 ничего не изменяется?
Во всех приложениях, что я видел с трансформаторами, часть, подключаемая к разъёму RJ-45 это были выводы 8...16, то есть правой стороны. Меня это смутило, поэтому я и подумал, что такая инверсия может быть не равноценной.
А как связаны длины дорожек и наличие синфазного фильтра?
DmitryM
Цитата(MaxPIC @ Feb 11 2013, 01:08) *
А как связаны длины дорожек и наличие синфазного фильтра?

А для чего используется синфазный фильтр?
Цитата
Если фильтры могут стоять с обоих сторон, то это означает, что входы и выходы трансформатора по каждой из линий можно менять местами без изменения характеристик? То есть с учётом коэффициента трансформации 1:1 ничего не изменяется?

Так то оно так, по теории, но на практике было замечено, что например, на свиче Realtek, при неправильном подключении трансформатора - он жеж симметричный, передача маленьких файлов проходила на ура, а вот большой (~600mb) бился где-то в середине передачи.
MaxPIC
Я могу согласиться с тем фактом, что при неправильном подключении трансформатора возможно ухудшение характеристик на приём/передачу в линии (например, изменение уровня ослабления синфазного сигнала). Из всех документаций на трансформаторы фирмы Pulse, а также других производителей, я сделал вывод, что несмотря на конструктивное различие корпусов, выводы трансформаторов 1...8 всегда подключаются к микросхеме PHY, а 9...16 к разъёму RJ-45. Чтобы как раз не получилась та ситуация с перепутыванием обмоток трансформатора, о которой вы упомянули, считаю разумным соединить выводы 1...8 с микросхемой, а 9...16 с разъёмом, несмотря на то, что по картинке в документации на трансформатор HX1198NL синфазный фильтр стоит со стороны микросхемы. Если у кого-либо есть опыт в данном вопросе, а ещё лучше, если кто-либо применял этот трансформатор, то хотелось бы услышать подтверждение/опровержение моего подхода.
Ariel
Цитата
А для чего используется синфазный фильтр?

для повышения помехоустойчивости к смнфазным помехам. То есть если есть внешний источник электромагнитного излучения, то он наводит в проводах помеху. Фильтр давит синфазную составляющую этой помехи.
Vakhtang
Цитата(iosifk @ Feb 10 2013, 11:31) *
У меня на сайте в одной их посленних статей про Ethernet написано об этих конденсаторах

Запись на вашем сайте ведет на сайт Елтех. Просмотрел все 8 страниц, вашу статью не нашел.
Вас не затруднить дать прямую ссылку?
Заранее спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.