Цитата(AHTOXA @ Feb 21 2013, 05:00)

Я бы для начала попытался проанализировать плюсы и минусы вашего метода при различных сценариях использования.
Основной анализ проделан в
статье ARM на которую Вы уже давали ссылку. Там же оба подхода довольно подробно рассмотрены. Из дополнительных минусов второго ("переключение по требованию") я вижу невозможность (хотя, скорее громоздкость и неудобство) использования FPU в обработчиках прерываний/исключений. Зато снижается оверхед при переключении контекста и interrupt latency.

Сценарий первый: ...
...
Сценарий второй ...
С анализом сценариев у меня туго

. На данный момент у меня такого рода задачи, что я вообще не понимаю зачем нужен FPU. Будучи студентом в университете приходилось заниматься численным моделированием плазмы. На Фортране-IV. На СМ-4. Предметом гордости было наличие блока FIS. Потом кафедра купила СМ-1420 с полноценным FPP - радости было. Но сейчас таких задач у меня нет -
скрипач FPU не нужен. Поэтому мне сложно сказать какой сценарий более частый и предпочтительный, и планирую реализовать оба подхода, с выбором по флагу компиляции. Второй сценарий сделаю несколько упрощенным - для начала не буду заморачиваться с пулом, просто буду хранить контекст в TCB.
Если кто-то реально использует (или только планирует использовать) FPU в своих приложениях - то было бы интересно узнать какой типовой способ использования в разрезе RTOS - сколько задач используют FPU, есть ли использование FPU в обработчиках прерываний и прочее.

(если конечно все задачи вызовут tn_end_fpu()).
ИМХО такая функция полезна при обоих подходах. Если пользователя заботит быстродействие то ему надо предоставить возможность такой настройки.
Update:
Вот такое "понравилось":
"GNUC C compiler (gcc)
If a program is compiled with the FPU option, gcc might make use of the floating-point registers
if register pressure is high, and running low on available registers for data processing. In some
cases, the memory copy might also utilize floating-point registers to hold data"
Соглашение ABI при наличии FPU разрешает его почти произвольное использование - даже если нет работы с данными типа float/double, регистры FPU все равно могут использоваться компилятором, хотя бы в качестве быстрого хранилища переменных. Поэтому весь код обработчиков прерываний (включая системные функции типа tn_sem_isignal()) нужно компилировать с -mfloat-abi=soft. И библиотеки тоже с такой опцией. И, соответственно, приложение - иначе несовместимость линковки (хотя, проверю линковку "soft" и "softfp", есть шанс). И кому такое надо - вообще не моги пользовать FPU? Получается что второй подход для систем с отдельной линковкой приложения. Разрешить использование FPU в обработчиках можно, но для этого надо для каждого сделать отдельную функцию-переходник в котором явно запрещается FPU - чтобы FPU-код в обработчике вызвал исключение. И такой переходник скушает почти весь выигрыш в быстродействии

Из компиляторов пока только Keil можно заставить не использовать FPU для "неплавучих" целей. GCC и IAR таких флажков не имеют.