Цитата(TigerSHARC @ Feb 11 2013, 21:21)

а если я в прошивку заложу хитрости, например с датой связаные. Ну как-то же можно обезопасить себя?
То в зависимости от текста договора с вами вы можете еще и сами на немалые деньги попасть.
Лучше всего вариант, когда вся ваша работа (90% и более) сидят в чипе с защитой от считывания.
Нужно им продать сколько-то изделий - заказывают нужное количество плат или прошитых микросхем, оплачивают, после этого получают изделия (или микросхемы).
Иначе никак не проверите что не кинут.
Даже если поедете в штаты (в чем сомневаюсь), ничего не сможете доказать.
Уж если сам столкнулся здесь, в Москве, с кидаловом то уж на удаленном варианте и подавно легко нарваться.
Мой опыт (лет 10 назад было дело): заказали мне образец изделия, пели песни о проценте от продаж изделия, также уговаривали поработать "на будущие прибыли". Хотели образец работающий увидеть.
Когда его принес, сказали что нужно один день, чтобы его протестировать тщательно.
Тогда еще имел глупость верить людям и не составил договор и акт приемки ими изделия...
На следующий день, когда пришел - прямо актеры:
"А вы кто такой? А вы к кому? Какое изделие? Вы наверное что-то путаете, тут никаких изделий никто не заказывал. Не шумите, мы сейчас милицию вызовем!"
Причем это говорил человек, с которым я по поводу этого изделия почти каждый день в течение 3-х недель общался непосредственно в этом же офисе.
После этого взял за правило - никаких серьезных работ без договора. Никаких передач образцов изделий без акта приемки, при этом до получения оплаты отдаю только демоверсию с ограничением количества включений примерно 40 раз.
О демоверсии не говорю, если не обманут, я при окончательной сдаче проекта прошью в образец "последнюю версию программы" и все будут довольны.
А если обманут и не заплатят за работу - у них не будет никаких оснований предъявлять мне какие-либо претензии, в том числе в судебном порядке - ведь за работу не заплатили, значит по договору не имеют права от меня требовать вообще чего-бы то ни было.
Этот подход один раз мне помог избежать кидалова, а заодно поучил одну наглую контору, что обманывать плохо.
Они взяли образец изделия, но как оказалось, им нужно было всего одно изделие и они решили ничего не платить за работу. Я, зная, что у них демка не очень то и нервничал.
Через месяц звонят, много эмоций и визгов звучит в телефоне.
Они продали мою работу еще кому-то, причем накрутили цену ну очень хорошо.
А примерно через недельку их покупатели очередной раз включили прибор и увидели на дисплее интересную надпись: "Для получения полноценного варианта прибора фирма "Рога и копыта" должна оплатить работу разработчика этого изделия".
Естественно они накатили к претензиями на эту фирму "Рога и копыта".
Те ко мне с претензиями сунулись, но в ответ услышали, что на основании того что они нарушили договор (не оплатили работу), он уже не действителен и я им ничего не должен.
А если они хотят что-то от меня получить - это тема уже другого договора. В котором условие - предоплата 100% до получения любого работающего образца. И цена - с коэффициентом 10 против первоначальной - за обман.
Были очень недовольны. Но новый договор заключили. Заплатили. Получили работу.
Но больше конечно с ними не связывался...