Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Глюк процессора STM32L151
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
MiklPolikov
Вопрос : В процессоре STM32L151 наблюдается глюк, или я чего-то не понимаю ?

Схема измерений во вложении.
Резистор R1 служит для измерения тока аналогового питания.
На ногу PA5 подаётся внешний прямоугольный сигнал.
Не зависимо от того, как настроена нога PA5 , как вход, как аналоговая, как вход с подключенной перифенией,
каждый отрицательный фронт на ноге PA5 вызывает скачёк потребления на аналоговом питании.
Форма скачка такая, будто бы при изменении уровня на PA5 внутри процессора происходит КЗ
Всё то же самое наблюдается, если нога PA5 настроена как выход , её уровень изменяет сам процессор.
Это наблюдается со многими (точно не изучил) ногами порта A , и не наблюдается ни с одной из ног порта B.

Помимо помехи, скачёк потребления на аналоговой ноге вызывает ещё и рост потребления всей системы.
На ногу процессора настроенную в высокий импеданс подаётся внешний сигнал 1.3МГц , и от этого потребление
процессора возрастает на несколько мА. Для спящего режима очень критично.

Наблюдаю этот эффект на двух разных платах.

На осцилограмме : Синий сигнал на ноге PA5, жёлтый то что снимается с резистора R1

Вопрос :
Может ли кто-нибудь прокоментировать и что со всем этим делать ?

PS.
Пожалуйста, не надо писать про то что сигнал который я снимаю с резистора это наводка от сигнала на ноге PA5.
Это не наводка. Ток потребления аналогового входа на самом деле скачет по необъяснимой причине.

Скажите кто-нибудь что-нибудь : )
Golikov A.
входные ноги с подтяжкой или без? если с подтяжкой то чего им не потреблять то?
MiklPolikov
Цитата(Golikov A. @ Feb 12 2013, 07:33) *
входные ноги с подтяжкой или без? если с подтяжкой то чего им не потреблять то?

Без.
scifi
Интересное наблюдение, конечно, но мне кажется, что нужно повесить ёмкости на питание по рекомендованной схеме (на вашей картинке их не видно), прежде чем делать какие-либо выводы. Кроме того, убедитесь, что у вас соблюдается условие |Vdd - Vdda| < 300 mV.
MiklPolikov
Цитата(scifi @ Feb 12 2013, 09:55) *
Интересное наблюдение, конечно, но мне кажется, что нужно повесить ёмкости на питание по рекомендованной схеме (на вашей картинке их не видно), прежде чем делать какие-либо выводы. Кроме того, убедитесь, что у вас соблюдается условие |Vdd - Vdda| < 300 mV.

Соблюдается.
Повесил, раз Вы сказали, ёмкости на все ноги. Осциллограмма не изменилась.

Такое впечатление, что это как-то связано с DAC .
На PA4 PA5 эффект одинаков, и на них есть выходы DAC
На PA7 эффект не наблюдается, и на ней выхода DAC нет.

Сейчас DAC отключен в RCC_APB1ENR , в APB1RSTR выставлен флаг DACRST
Если включаю DAC , начинаю играть с битами EN1 EN2 BOFF1 BOF2 в регистре DAC_CR , становится ещё хуже, что очевидно, но форма пульсаций потребления сохраняется.

Кто работал с DAC, подскажите как ещё с ним поэкспериментировать ?
uriy
Цитата
Резистор R1 служит для измерения тока аналогового питания.
Мне не известен порядок токов потребляемых по аналоговой цепи, но не слишком ли большое сопротивление?
Не падает ли напряжение ниже допустимого?
Емкость вы повесили на 9-й пин?
Цитата
Это наблюдается со многими (точно не изучил) ногами порта A , и не наблюдается ни с одной из ног порта B.
Может быть это как-то связано с пинами толерантными к 5 В, не наблюдается такого?
MiklPolikov
Цитата(uriy @ Feb 13 2013, 09:28) *
Мне не известен порядок токов потребляемых по аналоговой цепи, но не слишком ли большое сопротивление?
Не падает ли напряжение ниже допустимого?
Емкость вы повесили на 9-й пин?
Может быть это как-то связано с пинами толерантными к 5 В, не наблюдается такого?

Пробовал вешать ёмкость. уменьшать резистор, вообще обходится без этого резистора измеряя ток всей системы.
На мой взгляд это связано с DAC
MiklPolikov
Написал уже два раза в службу помощи ST через форму отправки сообщений которая тут https://my.st.com , не отвечают
John Silver
Сейчас разбираюсь с DAC, и таки да, какой-то он корявенький получился.
Что нам говорит датащит:
Once the DAC channelx is enabled, the corresponding GPIO pin (PA4 or PA5) is automatically connected to the analog converter output (DAC_OUTx).
In order to avoid parasitic consumption, the PA4 or PA5 pin should first be configured to analog (AIN).
Наблюдения:
- DAC подключен к выводам "напрямую"
- если включить DAC, то выводы PA4(5) нельзя использоваь для других целей (мне, например, нужен только как опора для COMP)
- если включен DAC и вывод не GPIO_Mode_AN, то сигнал гасится (т.е. на компаратор приходит фигня)
Очень похоже, что наблюдаемый Вами эффект именно из-за DACa.
И напрашивается печальный вывод: оставить PA4 и PA5 не подключенными. Мне пришлось переразводить плату.

PS Еще одна корявость: выводы для COMP1 можно использовать и как AIN, но опора только одна, СOMP2 имеет отдельные выводы, но очень широкий выбор опоры.
PPS MiklPolikov, проведите эксперименты:
1 Настройте DAC на максимум, выключите, проведите измерения по Вашему предыдущему плану.
2 Настройте DAC на минимум, выключите, проведите измерения.
MiklPolikov
Цитата(John Silver @ Feb 21 2013, 15:42) *
И напрашивается печальный вывод: оставить PA4 и PA5 не подключенными. Мне пришлось переразводить плату.

А мне нужны 2 шт SPI, и процессор в маленьком корпусе. SPI1 сидит на ногах PA4 PA5
Заказал совместимый по ногам STM32L152CBU , но на то что в нём проблемы не будет почти не надеюсь .
John Silver
Я сейчас экспериментирую с STM32L-Discovery.
Аналогично, использую 2 SPI.
Оставил свободным только PA4 (NSS1), придется использовать софтовый.
DAC2 (PA5) использовать не планирую, посему PA5 заведен на SCLK1.

Если у Вас SPI master, и DAC не используется, тогда и проблемы особой нет. Даже если будет наблюдаться тот же эффект, неужели в RUN Mode эта утечка будет критичной? Ведь в спящем режиме никакие сигналы приходить на эти ноги не будут, а в рабочем, например у меня, потребление ~15mA, т.е. пару мА не критичны.

Ну и SPI ведь шина, можно повесить все на один, если скорость позволяет.

Да, в других корпусах, скорее всего, будет так же.

В Errata нет никаких упоминаний?
MiklPolikov
Цитата(John Silver @ Feb 21 2013, 17:33) *
пару мА не критичны.
В Errata нет никаких упоминаний?

В Erra упоминаний не нашёл. В моём случае эти лишние мА увеличивают ток потребления прибора в несколько раз.
John Silver
В эксперименте был внешний сигнал.
Будет ли такой же эффект если использовать сигнал от собственного SPI?
Хоть для меня эти мА некритичны, но тоже неприятно.

UPDATE
Похоже это уже сделано
Цитата
Всё то же самое наблюдается, если нога PA5 настроена как выход , её уровень изменяет сам процессор.

Грусть-тоска...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.