Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зарядка Li-Ion на МК
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
marco
Добрый день.

Делаю портативное устройство с Li-Ion аккумулятором. Есть примеры проектов зарядников как самостоятельных устройств, построенных на МК, но в моём случае микроконтроллер в штатном режиме питается от той же батарейки, которую должен заряжать. Возможно ли такое?

Приложил картинку, как я себе это представляю организацию питания МК (без самой схемы зарядки).
kovigor
Цитата(marco @ Feb 12 2013, 14:54) *
Возможно ли такое?

Li-Ion нужно заряжать правильно, иначе он может попросту взорваться. Прежде всего советую ознакомиться с методикой зарядки и мерами предосторожности:
http://www.panasonic.com/industrial/includ...on_Charging.pdf
http://www.panasonic.com/industrial/includ...Precautions.pdf
http://www.panasonic.com/industrial/includ...on_Overview.pdf
Аккумулятор должен обязательно иметь схему защиты (подберите аккумулятор со встроенной защитой, например, от мобилки). И микросхем зарядников сейчас масса, делать свой зарядник нет никакого смысла (а без соотв знаний и опыта эта затея может быть очень опасной) ...
marco
kovigor, спасибо за ответ!

Да, я знаю, что для заряда Li-Ion аккумуляторов нужен супервизор (например, для ограничение по току, мониторинга температуры, реализации схемы быстрого заряда и медленного дозаряда до 100% и т.д.). Так или иначе, я обязательно прочитаю приведённые документы.

Но меня больше интересует случай, описанный мной: супервизор реализован на МК, который в нормальных условиях (вне процесса заряда) питается от того же аккумулятора. Это сделано лишь по причине экономии места на печатной плате (устройство очень компактное). Возможно, я не прав, и использование готовых решений будет более выгодным с точки зрения площади, но я этого пока не знаю.
kovigor
Цитата(marco @ Feb 12 2013, 17:02) *
Возможно, я не прав, и использование готовых решений будет более выгодным с точки зрения площади, но я этого пока не знаю.

Почему так нельзя сделать ? Можно. Закон сохранения энергии не нарушается ? Нет. Значит, можно. При желании и схему можно придумать, просто зачем ? Это:
a.) Сложно
b.) Опасно (при зависании или сбое МК ваш зарядник может разнести устройство вдребезги)
с.) Ненадежно
d.) Бессмысленно

Место на плате вы таким образом точно не сэкономите, зато наживете себе на ровном месте кучу труднопреодолимых проблем ...
marco
Ясно, Спасибо.
Prowler
Цитата(marco @ Feb 12 2013, 17:02) *
Но меня больше интересует случай, описанный мной: супервизор реализован на МК, который в нормальных условиях (вне процесса заряда) питается от того же аккумулятора. Это сделано лишь по причине экономии места на печатной плате (устройство очень компактное). Возможно, я не прав, и использование готовых решений будет более выгодным с точки зрения площади, но я этого пока не знаю.

габарит микросхемы зарядки это соик8 (а есть и того меньше), а для организации зарядки на контроллере все равно минимум требуется внешний транзистор, так что выигрыша по площади большого не будет, схему из первого поста заменяет сдвоенный диод типа BAT54. Для сохранения аккумулятора надо предусмотреть микропотребляющий режим устройства в случае разряда аккумулятора ниже 2,8В (для Lion, Lipol). Ну и желательно конечно чтобы аккумулятор шел с платой защиты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.