Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Драйвер мостового датчика с сверх низким дифф. выходным напряжением
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
LexaryStyle
Имеем:
  • Мостовой датчик с 4шт*400 Ом "плечами"
  • Выходное напряжение с мостика ±0...0,001В
  • Питание схемы +12В

Задача:
  • Получить на выходе амплитуду 10В, при средней точке 5В.
  • Минимизировать дрейф, шум, и т.п. динамические "камни"
  • Минимальная стоимость схемы драйвера (рублей 100)

Вижу основную проблему это подбор ИУ, требуется бешеный Ку и одно-полярное питание не менее +12в. Либо городить на нескольких ОУ, что не желательно.

Какие решения могут быть оптимальными?
Tanya
Цитата(LexaryStyle @ Feb 12 2013, 20:41) *
  • Минимальная стоимость схемы драйвера (рублей 100)
Вижу основную проблему это подбор ИУ, требуется бешеный Ку и одно-полярное питание не менее +12в. Либо городить на нескольких ОУ, что не желательно.

Стоимость минимальная или максимальная?
ad8421 или сначала какой-нибудь с нулевым дрейфом и еще один дешевый ОУ.
А почему Вы усилитель называете драйвером? И что такое "сверх низкое" напряжение? Сверхнизкое... это нановольты какие-нибудь... Или уж сверхмалое.
Plain
Цитата(LexaryStyle @ Feb 12 2013, 19:41) *
Какие решения могут быть оптимальными?

Показать заказчику ценники на подобные детали и проводить до выхода, чтобы не заблудился.
AlexeyW
Вопрос дилетанта: нельзя ли нулевой дрейф обеспечить не нулевым дрейфом ОУ, а периодическим переключением входов дифусилителя, с последующим интегрированием результата в каждой полярности переключения и вычитанием?
Hmm
Это типичный тензомост. Аналоговые весы с индикацией на головке микроамперметра? Гм..
LexaryStyle
Цитата(Tanya @ Feb 12 2013, 20:21) *
А почему Вы усилитель называете драйвером? И что такое "сверх низкое" напряжение? Сверхнизкое... это нановольты какие-нибудь... Или уж сверхмалое.

Драйвер, по мне так схема подготовки сигнала перед АЦП. У меня тут не нановольты конечно, но вполне микровольты...
Цитата
Стоимость минимальная или максимальная?

Хотелось бы до 100р, ad8421 с натяжкой пролазит...

bb-offtopic.gif Расскажу пред.историю, для этой цели там стоял TS922, схема плавала и работала не стабильно. нужно принимать меры!
Tanya
Цитата(AlexeyW @ Feb 12 2013, 23:08) *
Вопрос дилетанта: нельзя ли нулевой дрейф обеспечить не нулевым дрейфом ОУ, а периодическим переключением входов дифусилителя, с последующим интегрированием результата в каждой полярности переключения и вычитанием?

Делают наоборот - меняют полярность питания. Так лучше в сто раз.
AlexeyW
Цитата(Tanya @ Feb 13 2013, 07:58) *
Делают наоборот - меняют полярность питания. Так лучше в сто раз.

Спасибо. Да, конечно так sm.gif
LexaryStyle
Накидал схемку. Покритикуйте. REF как я понял можно не подключать.
Tanya
Цитата(LexaryStyle @ Feb 13 2013, 12:01) *
Накидал схемку. Покритикуйте. REF как я понял можно не подключать.

А зачем же они делают этот REF?
И зачем Вам второй ОУ, с отвратительным опорным напряжением? Ведь первый каскад дает 10000 усиление?
И на входе должны стоять резисторы. Или нет?
LexaryStyle
Цитата(Tanya @ Feb 13 2013, 12:19) *
А зачем же они делают этот REF?

Для смещения средней точки, если нужно не среднее от питающего. Или я ошибаюсь?
Цитата
И зачем Вам второй ОУ, с отвратительным опорным напряжением? Ведь первый каскад дает 10000 усиление?

Я побоялся доверить ИОУ Ку более 500.
Цитата
И на входе должны стоять резисторы. Или нет?

Имеете ввиду мостик? Да. на схеме не указан.
Tanya
Цитата(LexaryStyle @ Feb 13 2013, 12:52) *
Или я ошибаюсь?

Имеете ввиду мостик? Да. на схеме не указан.

Читаем даташит по всем пунктам.
Если боитесь (тут нужно резистор стабильный) больших усилений. то нужно учитывать, что коэффициенты усиления перемножаются. И стабильность общего усиления будет определяться Вашими резисторами второго каскада и резистором, устанавливающим усиление ИУ.
А уж использовать питание для опоры....
AlexeyW
Ну и в дополнение - компенсацию сдвига нуля нужно делать, ограничив пределы регулировки не на 12В, а на те милливольты, которые реально могут быть. Для этого с переменника делается соответствующий делитель. И лучше эту точку фильтровать емкостью.
Massi
http://lpvo.fe.uni-lj.si/fileadmin/files/I...Conversions.pdf
я бы цифровал...только выбрать АЦП с опорой 1.024 и разрядностью 16...перекрывает даже на шумы остается...ОУ балансировки смещения температура резисторы с ТКЕ...не...больше не хочу...
LexaryStyle
AD1582(5) для REF без curr.boost буфера это "хороший тон"?
Herz
Не изобретайте велосипед.
А лучше меняйте сразу АЦП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
LexaryStyle
Предложенная вами и ранее концепция мне понятна, я понимаю что в некоторых случаях она "идеальна", но в моем текущем случае я не могу ее применить и значит, придется "изобретать велосипед". Кроме того, очень интересно разобраться в технологиях измерения, это же скользкий вопрос... blush.gif
Stanislav_S
Для тензомоста примерно с такими параметрами в свое время спользовали прямое подключение к АЦП AD7330 в режиме переменного тока, до этого использовалась схема с драйверами на ОУ с примерно таким усилением, результаты были плохие, особенно доставал сильный дрейф по температуре, поскольку усилитель находился практически возле тензомоста.
nicom
Цитата(Stanislav_S @ Feb 15 2013, 17:08) *
...прямое подключение к АЦП AD7330 в режиме переменного тока, до этого использовалась схема с драйверами на ОУ...

Поддержу автора, только уточню AD7730 - такое точное название...
Абсолютно верно... что бОльшую проблему составляют "термоэффекты" и прочие "блуждания тока"... а на переменном токе (во всяком случае у нас) все стало МНОГОКРАТНО СТАБИЛЬНЕЕ.
Да, плюс математическая обработка...
LexaryStyle
Схему инвертирования готовите на MIC4427 или подобных? Есть ли подводные камни на этом моменте? Или есть гуру сразу на JFET собирают? rolleyes.gif
Herz
Смотреть.
LexaryStyle
Имеет ли смысл запитывать ИУ от ИОН(5в)?
Току они достаточно дают.
Stanislav_S
Цитата(LexaryStyle @ Feb 16 2013, 12:18) *
Схему инвертирования готовите на MIC4427 или подобных? Есть ли подводные камни на этом моменте? Или есть гуру сразу на JFET собирают? rolleyes.gif

Использовал обычные IRF7705, главное чтобы они были расположены рядлм, кроме-того установка датчика температуры в районе входных цепей и последующая программная корекция хорошо влияет на точность измерений, мост запитывался 5 вольтами - ратиометрическое включение. Ну и не забывать о грамотной разводке, фильтрах, гальванической развязке и т д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.