Имеется проволочная катушка-соленоид в свободном пространстве. Нужно получить ее s-параметры как четырехполюсника в широком диапазоне частот. Такой подход подразумевает, что есть два порта, причем у каждого порта один зажим подключен к катушке, а другой сидит на земле.
При этом хотелось бы, чтобы катушка моделировалась в свободном пространстве, без учета влияния заземленной плоскости под катушкой.
Беру FEKO. Смотрю, какие есть порты.
Вижу, что есть порт AE (A7), предназначенный для моделирования полосковых структур - он в принципе требует карту GF (Green Function), а в ней требует заземленную пластину под структурой. Не подходит.
Вижу, что есть порты A0, A1, у которых оба зажима сидят на проволочном сегменте.
Беру A1, получаю бред на низких частотах, потому что нет же return path, нет земли, по которой ток может замкнуться.
Тогда соединяю хвостики проводов ПОД портами A1 (см картинку, вертикальный провод по оси катушки) и все начинает дышать, получаю разумные результаты.
Но ведь я же ввел этот дополнительный провод и результаты в принципе несколько изменились, отклонились от чистого свободного пространства.
Получается парадокс: для моделирования катушки (да и любой проволочной многополюсной структуры) мне нужен общий провод для портов, но введение любых соединяющих структур искажает поле вокруг моделируемого объекта.
Хорошо, когда плоская земля нужна по условию задачи - тогда порт AE делает все, что нужно.
А если нужно свободное пространство?
Как добавить в FEKO "невидимые" соединители портов A1, которые и ток замкнут и поле вокруг себя не исказят? Я пробовал элемент TL (transmission line), но он не помог замкнуть путь тока.
У меня такое ощущение, что это вообще камень преткновения для антенных пакетов.
Или я неправ и ставлю задачу некорректно?
Может быть, можно как-то deembed, то есть исключить влияние соединителей, но в общем случае это, наверное, вряд ли возможно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла